IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

[Oracle net / 10g] connexion impossible depuis sqlplus


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut [Oracle net / 10g] connexion impossible depuis sqlplus
    Salut,

    J'essaye de me connecter sous sqlplus avec le net service name defini dans tnsnames.ora mais cela ne marche pas. Quand je fais un system/passer@udb j'ai cette erreur:
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Linux Error: 2: No such file or directory
    J'ai eu la même erreur quand j'ai tenté le test avec oracle net manager lors de la création du tnsnames.ora
    ma bd est bien demarré parce que system/passer marche bien.
    le listener est démarré et un tnsping udb me renvoit ceci:
    Used parameter files:
    /u01/app/oracle/product/10.2.0/db_10g/network/admin/sqlnet.ora
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = Oracle10)))
    OK (10 msec)
    voici le tnsnames.ora
    UDB =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = Oracle10)
    )
    )
    et le listener.ora
    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (GLOBAL_DBNAME = Oracle10)
    (ORACLE_HOME = /u01/app/oracle/product/10.2.0/db_10g)
    (SID_NAME = ORCL)
    )
    )

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
    )
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = PNPKEY))
    )
    )
    J'ai appris que global_dbname dans le listener doit être identique à celui du init.ora, je ne savais pas trop quoi spécifié parce que dans mon init.ora j'ai ceci:
    ###########################################
    # Database Identification
    ###########################################
    db_domain=""
    db_name=orcl
    donc ma global_dbname devait donc être orcl qui est aussi le nom du sid de la base de données.
    Cependant, j'ai aussi lu que le service name (dans tnsnames.ora) ne doit pas avoir le même nom que le sid de la bd, mais doit plutôt être celui du global_dbname. Or dans mon cas global_dbname=sid_name=orcl, je commence vraiment à être perdu.

    Bref, je voudrais pouvoir me connecter avec l'alias udb et je veux savoir c'est quoi exactement le global database name.
    merci d'avance pour l'aide.
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Est-il possible de nous donner la valeur du paramètre d'initialisation service_names?
    Consultant et formateur Oracle

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Salut Michel,
    Je ne sais pas trop si c'est là qu'il faut la chercher, mais je ne trouve pas de variable service_names dans mon fichier init.ora
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Ca aurait pu ...
    Il n'y a pas de possibilité de connexion à la base?

    Par exemple :

    sqlplus / as sysdba
    show parameters service_names
    Consultant et formateur Oracle

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Ok.
    Dans le champ value (reponse de show parameter service_names) j'ai orcl.
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Alors dans ce cas, service_name dans tnsnames.ora doit être aussi orcl et non oracle10. En fait, c'est cette valeur telle quelle qu'il faut utiliser.
    Consultant et formateur Oracle

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Donc, même global_name dans listener.ora doit être à orcl. Merci, ça marche.
    J'en profite pour te souhaiter mes meilleurs voeux,
    a++++++++++++
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Merci !
    Mes meilleurs voeux à toi également ...

    En fait la valeur par défaut de service_names est celle de global_name mais ce n'est pas obligatoire et les deux valeurs peuvent être différentes.
    Consultant et formateur Oracle

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Merci pour les voeux.
    Mais je ne comprends plus rien, si service_name du tnsnames.ora est différent du global_name sur le listener.ora. Comment le listener sait quel service choisir pour établir la connexion?
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    En fait, c'est l'instance (le processus PMON) qui va enregistrer dynamiquement le nom de l'instance et le service associé (paramètre d'initialisation de l'instance SERVICE_NAMES) dans le listener. Il n'est pas vraiment nécessaire de définir le nom de service et l'instance associée de façon statique (càd codée en dur) dans le fichier listener.ora.

    Voir le Concepts Guide ainsi que le Net Services Administrator's Guide pour la liaison instance/listener.

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Merci pour la doc.
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion impossible depuis Eclipse mais ok depuis le shell
    Par bedomon dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2013, 12h03
  2. [ODBC] ODBC - Connexion impossible depuis Linux
    Par pepsi33 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2013, 23h03
  3. [10g] Connexion impossible
    Par korian dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2010, 14h20
  4. Connexion impossible depuis des clients
    Par guitariste dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2008, 00h47
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2006, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo