IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Rapatriement quotidien de données distantes (delta)


Sujet :

Administration Oracle

  1. #21
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Page 1-1 : "The Stream can propagate information within a database or from one database to another."

    C'est pas cette phrase à laquelle je faisais allusion mais elle y ressemblait...
    Mais bon j'ai surement mal interprété...

    Pour RMAN, je m'autocorrige directement
    Je pensais pouvoir récupérer les archivelogs en local et "piocher" dedans les mises à jour qui concernent mes tables. Mais un ensemble d'archivelogs générés en une journée par un datawarehouse doit surement être plus lourd qu'un fichier dump full concernant seulement une dizaine de tables... Donc même si c'est faisable () ça doit pas être "rentable" !

    Concernant les vues matérialisées, s'il y a un problème réseau entre les 2 sites ma vue n'est plus utilisable n'est-ce pas ? Malheureusement une coupure en journée est diffcilement tolérable et notre réseau n'est pas fiable à 100%

    Il me resterait donc plus que le PL...
    Ca existe une requête du style "select * ... WHERE <date de create/update/delete de l'enregistrement> sup à <date de la dernière synchro>" ???

    J'espère avoir été clair...

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par adrinhol Voir le message
    Concernant les vues matérialisées, s'il y a un problème réseau entre les 2 sites ma vue n'est plus utilisable n'est-ce pas ? Malheureusement une coupure en journée est diffcilement tolérable et notre réseau n'est pas fiable à 100%
    Non aucun soucis. Un vue matérialisé c'est simplement une table remplie à la demande par le résultat de la requête de la vue... éventuellement ça peut n'appliquer que le différentiel

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour et merci !
    Peut-être une lueur d'espoir donc

    Si j'ai bien compris :
    - une vue "classique" est chargée en mémoire quand elle est sollicitée puis supprimée (mémoire libérée)
    - une vue "matérialisée" est stockée en local sur le disque (et occupe donc de l'espace dans un datafile ?) et est "actualisée" selon des paramètres (fréquence, delta, etc...) définis par le DBA ; en cas d'impossibilité à joindre les données sources, la vue sera toujours utilisable mais avec des données pas à jour c'est bien ça ?

    Concernant la sécurité, pas de pb majeur ? notamment pendant l'actualisation (via un dblink j'imagine) ?

    Merci d'avance !

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par adrinhol Voir le message
    et occupe donc de l'espace dans un datafile ?
    oui

    Citation Envoyé par adrinhol Voir le message
    la vue sera toujours utilisable mais avec des données pas à jour c'est bien ça ?
    oui

    Citation Envoyé par adrinhol Voir le message
    Concernant la sécurité, pas de pb majeur ? notamment pendant l'actualisation (via un dblink j'imagine) ?
    non sauf que tu ouvres quand même un accès à un base distante mais avec des privilèges bien sentis c'est pas bloquant

  5. #25
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Et bien je m'en vais tester tout ça dans la minute

    Je vous tiens au courant de mes péripéties...

    Merci pour vos suggestions et pour Streams (même si ça ne m'est pas utile dans l'immédiat au moins je connais son existence désormais)

    A bientôt !

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai lu pas mal de docs sur les vues matérialisées et j'ai quelques interrogations...

    J'ai créé les VM de mes tables avec clé primaire pas de pb...
    Pour les tables sans clé primaire il faut utiliser une autre méthode (ROWID) : quelle implication pour ces VMs au niveau de la synchro ?

    Pour un refresh complete pas de pb, par contre pour faire un refresh fast (delta) il faut créer une "vue journal" pour chaque table "pompée" sur le serveur source. Ces vues sont-elles bien hébergées sur le serveur source ? Si oui, quel volume occupent-elles ?

    C'est pas encore gagné...

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par adrinhol Voir le message
    Pour les tables sans clé primaire il faut utiliser une autre méthode (ROWID) : quelle implication pour ces VMs au niveau de la synchro ?
    J'imagine que si les ROWID changent (réorg de la table par exemple) tu devras faire une synchro FULL

    Citation Envoyé par adrinhol Voir le message
    Ces vues sont-elles bien hébergées sur le serveur source ? Si oui, quel volume occupent-elles ?
    C'est une table en fait qui contient rien de moins que l'équivalent du redolog. La taille dépend donc du nombre de modifs. Il me semble que c'est dans la même DB que la MV.

  8. #28
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans un premier temps, je me suis contenté de répliquer en full et pour l'instant ça ne fonctionne pas via OEM... Quand je lance un refresh manuel pas de pb ! Mais quand je programme (en soirée) un refresh via des groupes de régénération que j'ai créés et auquels j'ai ajouté des VM rien ne se passe même pas un pic dans les entrées/sorties... Quelqu'un a-t-il déja programmé des refresh de VM via OEM ? Si oui (ou même si non ) savez-vous ce que je dois vérifier ? Merci !

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    quels sont les paramètres du schedule ?

  10. #30
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai joint 2 captures d'écran OEM :

    - GroupesVM : liste des groupes et heure de lancement
    - Groupe1VM : VMs composant le groupe 1

    Ces captures répondent-elles à votre question ?
    Dois-je configurer d'autres paramètres (peut-être plus général) dans OEM ?

    Merci
    Images attachées Images attachées   

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    date suivante = hier... y'a comme un blem

  12. #32
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui justement il ne s'est rien passé hier soir : si ça avait été le cas la date se serait incrémentée automatiquement...

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    il manque l'intervalle dans les infos que tu fournis

  14. #34
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je n'avais pas jugé important de le mettre mais c'est 24h

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    quelle est la définition EXACTE ? SYSDATE + 24H ou 24H ?

  16. #36
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    /*24:Hrs*/ sysdate + 24/24

  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    t'as bien job_queue_processes > 0 ?

  18. #38
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    oui mais j'ai un gros doute d'un coup...

    dans OEM on peut modifier les paramètres "EN COURS" ou les paramètres "SPFILE" (je viens de voir l'onglet)

    comme j'utilise le SPFILE ("show parameter spfile" ok) le "EN COURS" doit correspondre au spfile non ? j'ai donc modifié le "EN COURS"...

    je vais tout de même rebooter la base pour être sûr (profitons-en avant qu'elle soit en prod )

  19. #39
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bon c'est fait et j'ai lancé un autre test à 12h40

    en attendant je vais aller manger un morceau car le repas c'est comme la nuit ça porte conseil

    bon appétit et à tout à l'heure...

  20. #40
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    OK ça fonctionne !

    Ca devait bien être lié à mon paramètre job_queue... qui n'avait pas été pris en compte !

    Par contre je confirme que le journal des vues matérialisées doit être créé sur la source.

    Dommage...

    Mais delta ou pas delta on peut quand même considérer le sujet comme résolu

    Merci et à la prochaine !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2010, 14h59
  2. Connection base de donnée distante
    Par krfa1 dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2005, 15h12
  3. Delphi Connexion à une base de donnée distante par TCP/IP
    Par viecel dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2005, 19h19
  4. Exécutable gérant une base de données distante via internet
    Par paulgiot dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2004, 14h00
  5. connexion a une base de donnée distante mysql(site internet)
    Par rollernox dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 13h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo