IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Multiples de 7


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Multiples de 7
    Bonjour je débute en Pascal et je voulais savoir si mon raisonnement est juste.
    Merci.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    PROGRAM multiple;
    var x, i : integer ;
     
    BEGIN
     
    Write ('Entrez un nombre entier positif: ') ;
    readln (x) ;
     
    for i:=0 to x div 7  do
     
    writeln('les multiples positifs de 7 inférieur à ',x,' sont:', i*7);
        readln
    END.

  2. #2
    Inactif  
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 352
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur les forums de Développez.com,
    Citation Envoyé par momo1367 Voir le message
    bonjour je debute en pascal et je vouler s'avoir si mon raisonement et juste
    merci.
    PROGRAM multiple;
    var x, i : integer ;

    BEGIN

    Write ('Entrez un nombre entier positif: ') ;
    readln (x) ;

    for i:=0 to x div 7 do

    writeln('les multiples positifs de 7 inférieur à ',x,' sont:', i*7);
    readln.
    END.
    C'est bon, sauf qu'il faut calculer une fois pour toute le x div 7 et mettre le résultat dans une autre variable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    y = x div 7;
    for i := 0 to y do
    ...
    Cependant, tu peux aussi éviter de multiplier le i par 7 à chaque itération :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    j := 0;
    y := x div 7;
    for i := 0 to y do
    begin
      writeln(j);
      j := j + 7;
    end;
    Bonne courage !

    P.S. Essaie d'utiliser la balise [CODE] (symbole #) la prochaine fois.

  3. #3
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Fio,
    Citation Envoyé par sidahmed Voir le message
    C'est bon, sauf qu'il faut calculer une fois pour toute le x div 7 et mettre le résultat dans une autre variable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    y = x div 7;
    for i := 0 to y do
    ...
    Pour d'autres langages, c'est vrai.

    Mais pas pour Pascal, car les limites d'une boucle For sont déterminées une fois pour toute lors de l'entrée dans la boucle, et ne sont plus réévaluées pendant l'exécution de la boucle.

    Cependant, c'est quand même une bonne habitude à prendre, ne serait-ce qu'en prévision du passage à d'autres langages.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  4. #4
    Inactif  
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 352
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Fio,

    Pour d'autres langages, c'est vrai.

    Mais pas pour Pascal, car les limites d'une boucle For sont déterminées une fois pour toute lors de l'entrée dans la boucle, et ne sont plus réévaluées pendant l'exécution de la boucle.
    Franchement, je ne te comprends pas ! Car j'ai bien déterminé la valeur maximale du compteur i.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut utilisation balise
    bonjour
    merci de m'avoir repondu et merci pour l'explication,

    est ce que c'est possible de me donner un exemple d'utilisation de balise

    car j'ai aucune connaissace sur sa

    merci

  6. #6
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 415
    Points
    59 415
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !
    Citation Envoyé par momo1367 Voir le message
    est ce que c'est possible de me donner un exemple d'utilisation de balise

    car j'ai aucune connaissace sur sa
    C'est juste le fait d'encadrer les extraits de code, dans tes messages, avec [ code ] et [ /code ] (sans les espaces). Tu peux également surbriller le code et utiliser le bouton #.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut utilisation balise
    ok merci pour votre aide
    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 87
    Dernier message: 06/07/2011, 15h33
  2. Multiple Count
    Par Antichoc dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2003, 11h19
  3. formulaire choix multiple
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/02/2003, 18h59
  4. Création multiple table paradox dans le code
    Par scarabee dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/10/2002, 10h17
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 25/03/2002, 21h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo