IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

[10g XE] Ne marche pas apres l'installation


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 26
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut [10g XE] Ne marche pas apres l'installation
    Bonjour,

    Je viens d'installer Oracle 10g XE sur mon poste. Il y a pas grand chose qui semble marcher.

    Ce qui marche :
    • Mon service XE a l'air bien démarré. Si je fais TNSPING XE, j'obtiens :
      U:\>tnsping xe

      TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 27-D+C.
      -2007 12:33:23

      Copyright (c) 1997, 2005, Oracle. All rights reserved.

      Fichiers de paramÞtres utilisÚs :
      D:\oracle\oraXE\app\oracle\product\10.2.0\server\network\admin\sqlnet.ora


      Adaptateur TNSNAMES utilisÚ pour la rÚsolution de l'alias
      Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)
      (HOST = msarin.mondomaine.net)(PORT = 1521))) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (
      SERVICE_NAME = XE)))
      OK (2530 msec)
    • Le listener semble aussi marcher :
      LSNRCTL> status
      Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=msarin.mondomaine.net)(PORT=15
      21)))
      STATUT du PROCESSUS D'ECOUTE
      ------------------------
      Alias LISTENER
      Version TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Produ
      ction
      Date de dÚpart 27-D+C. -2007 11:17:55
      DurÚe d'activitÚ 0 jours 1 heures 19 min. 3 sec
      Niveau de trace off
      SÚcuritÚ ON: Local OS Authentication
      SNMP OFF
      Service par dÚfaut XE
      Fichier de paramÞtres du processus d'Úcoute D:\oracle\oraXE\app\oracle\produ
      ct\10.2.0\server\network\admin\listener.ora
      Fichier journal du processus d'Úcoute D:\oracle\oraXE\app\oracle\pro
      duct\10.2.0\server\network\log\listener.log
      RÚcapitulatif d'Úcoute des points d'extrÚmitÚ...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=msarin.mondomaine.net)(PORT=1521)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC_FOR_XEipc)))
      RÚcapitulatif services...
      Le service "CLRExtProc" comporte 1 instance(s).
      L'instance "CLRExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce se
      rvice...
      Le service "PLSExtProc" comporte 1 instance(s).
      L'instance "PLSExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce se
      rvice...
      Le service "XE" comporte 1 instance(s).
      L'instance "XE", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...

      La commande a rÚussi


    Ce qui ne marche pas :
    • La connection via SQL+ ou autre. Si je fais sqlplus system/password@xe as sysdba, j'ai les erreurs suivantes selon mes bidouillages de TnsNames.ora, listener.ora ou sqlnet.ora :
      • ORA-28547: Úchec de connexion au serveur ; erreur probable de l'administration Oracle Net et dans sqlnet.log TNS-12631: Echec de recherche de nom
      • ORA-01031: insufficient privileges quand je mets dans sqlnet.ora SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NONE) au lieu de (NTS)
      • ORA-12514: TNS : le processus d'Úcoute ne conna¯t pas actuellement le service demandÚ dans le descripteur de connexion On le retrouve aussi dans listener.log. J'obtiens cette erreur quand je retire mon service XE dans listener.ora.
    • La page d'accueil 127.0.0.1/apex


    Voici mes fichiers de config ora :
    tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    XE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
           (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = msarin.mondomaine.net)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =      
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = XE)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE)) 
        ) 
        (CONNECT_DATA = 
          (SID = CLRExtProc) 
          (PRESENTATION = RO) 
        ) 
      )
    Listener.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\oracle\oraXE\app\oracle\product\10.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\oracle\oraXE\app\oracle\product\10.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = XE)
          (ORACLE_HOME = D:\oracle\oraXE\app\oracle\product\10.2.0\server)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = msarin.mondomaine.net)(PORT = 1521))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))      
        )
      )
     
    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (XE)
    sqlnet.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    # This file is actually generated by netca. But if customers choose to 
    # install "Software Only", this file wont exist and without the native 
    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
     
    #NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, ONAMES, HOSTNAME)
    Par rapport aux fichiers initiaux, j'ai juste rajouter au listener.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = XE)
          (ORACLE_HOME = D:\oracle\oraXE\app\oracle\product\10.2.0\server)
        )
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, ONAMES, HOSTNAME)
    dans sqlnet.ora

    J'ai aussi un serveur 9i que j'ai desactivé. J'ai changé le nom du repertoire de cette install d'Oracle pour etre sur que rien ne tourne. Je me suis assuré que le service est desactivé dans le panneau de configuration Services de Windows.

    J'ai essayé plein de trucs que j'ai trouvé sur le net mais rien n'y fait

    Il y a d'autres serveurs a ma boite (j'ai rajouté d'autres entrées dans mon tnsnames.ora que j'ai pas montré) et je m'y connecte sans problème.

    Si vous pouvez m'aider, je vous serai grandement reconnaissant

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    1. En C/S, pourquoi voulez-vous faire du sys as sysdba ?
    2. Que donne en local et en C/S des connexions SYSTEM ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 26
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    1. Le problème se situe apres l'install où rien ne marche. Je n'ai pas reussi a le faire marcher correctement ne serait-ce qu'une seule fois. Pendant l'install, on m'a demandé les mots de passe pour les users system et sys. J'ai utilisé ceux la par defaut.

    De plus, je suis developpeur et pas admin et je ne suis pas dans un contexte de prod. Par fainéantise, je ne veux pas être embêté pour des questions de droits et autres. Et qu'on ne me dise pas que c'est pas bien, etc... ce n'est pas mon probleme pour l'instant.

    2. Ca ne donne rien vu que ca ne marche pas ... Avant de faire du C/S, il faudrait que le serveur marche, non ?

    NB. : un collegue a cote de moi l'a installé sur son poste et ca marche. Mon Windows a des soucis, et mes admins vont raler si je reformate. Je sens que je vais me monter un virtual PC, ca sera plus simple...

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Si vous utilisez une chaîne de connexion <utilisateur>/<mot de passe>@<service>, alors Oracle utilise forcément Oracle Net (la couche réseau Oracle) pour se connecter à l'instance désignée par <service>.

    Pour se connecter en local (càd sans utiliser Oracle Net), il faut utiliser les commandes suivantes sur Windows:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set ORACLE_SID=<nom de l'instance>
    sqlplus <utilisateur>/<mot de passe>

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 26
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci pifor, mais ca n'a pas resolu mon problème. J'ai aussi essayé avec SET LOCAL=<nom de l'instance> mais j'ai l'erreur Oracle NET (ORA-28547). J'ai aussi l'erreur TNS-12631: Echec de recherche de nom dans sqlnet.log.
    Pourtant le service est bien présent car quand je met la variable ORACLE_SID à n'importe quoi j'ai l'erreur ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole.

    Je sais pas si c'est la presence d'une install d'Oracle 9i présente sur le même poste mais qui est desactivé qui pose problème. Mon collegue (chez qui ca marche) n'avait pas d'Oracle d'installé. Je ne maitrise pas assez bien Oracle pour dire si ce que cette install d'Oracle a des entrées dans la base de registre qui font déconner mon Oracle XE.

    J'ai oublié de dire que je tourne sous Windows XP et que mon OS n'a pas l'air fiable. C'est pour ca que j'ai pensé au Virtual PC.

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Quel est le message d'erreur complet avec la commande suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set ORACLE_SID=<instance>
    sqlplus <utilisateur>/<mot de passe

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 26
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Microsoft Windows XP [version 5.1.2600]
    (C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

    U:\>set ORACLE_SID=XE

    U:\>sqlplus system/azerty

    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Ven. DÚc. 28 11:26:29 2007

    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

    ERROR:
    ORA-28547: Úchec de connexion au serveur ; erreur probable de l'administration
    Oracle Net


    Entrez le nom utilisateur :

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Le compte Windows utilisé est-il le compte qui a été utilisé pour installer Oracle XE ? Le compte Windows utilisé a-t-il le droit administrateur ?

    Il faut peut-être changer soit le compte Windows utilisé pour démarrer le service Oracle soit le compte Windows de la session Windows d'après ce document.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Quel est le message d'erreur complet avec la commande suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set LOCAL=<instance>
    sqlplus <utilisateur>/<mot de passe
    (avec n'importe quel compte windows)

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 26
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Avec SET LOCAL=... j'ai le meme message d'erreur d'Oracle NET.

    Sinon j'ai installé Oracle et je me connecte avec le même compte Windows qui est le mien. J'ai les droits admin sur ma machine.

    Quand je mets l'authentification a NONE avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NONE)
    j'obtiens ORA-01031: insufficient privileges

    La semaine prochaine j'essaierai sur un virtual PC avec un windows XP ou Linux flambant neuf. Si ca marche, c'est qu'il y a certainement un problème sur mon Windows XP., et je pense que c'est ca.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 26
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour et bonne année

    Je me suis renseigné auprès d'autres gens dans mon entourage. Avoir deux installs d'Oracle est surement mon problème. Je parle d'install et pas de serveurs qui tournent deja.

    Ceux qui sont arrivé a installer la version XE n'avaient pas eu d'autres versions d'Oracle. Ceux qui ont déja un Oracle d'installé n'ont pas reussi ou bien ils ont passé des nuits blanches mentales pour arriver a faire cohabiter les deux.

    On m'a recommandé de virer mon Oracle 9 ou d'installer mon Oracle XE sur un autre pc vierge de tout Oracle.

    Merci en tout cas de m'avoir aidé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Un onClick ne marche pas après un onChange.
    Par FrenchFrogger dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2010, 09h45
  2. [10g] Sequence 'RESTART' marche pas
    Par dingo200 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2008, 14h04
  3. Mon pc ne démarre pas après l'installation de Mandriva
    Par lylia SI dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/02/2008, 19h12
  4. Lien ne marche pas apres enregistrement
    Par Richard57800 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2007, 16h49
  5. Mon programme ne marche pas aprés le if:?
    Par mitherkiller dans le forum C
    Réponses: 28
    Dernier message: 28/03/2007, 19h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo