IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

fichiers séquentiels indexés VS base de données relationnell


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 111
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut fichiers séquentiels indexés VS base de données relationnell
    Bonjour à tous!
    Je souhaiterais avoir une comparaison fichiers séquentiels indexés et base de données relationnelles.
    Quels sont les avantages et inconvénients de l'un et de l'autre?
    Merci à vous!
    Clotilde

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Ben, pour les accès sur de gros fichiers, l'optimiseur des SGBDR est souvent plus performant puisqu'il s'appuie sur des stats plus évolulées.

    En plus, le SGBDR vous offre une intégrité entres vos différents sets d'enregistrement que 2 fichiers distincts ne peuvent vous offrir.

    Un bon exemple de ce type de raisonnement est de comparer les optimiseurs d'un DB2-400 (couche SQL sur système de fichiers) : plus les versions avancent et plus l'optimiseur choisi est le SQE (plutôt que l'ancien CQE)...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 900
    Points : 6 025
    Points
    6 025
    Par défaut
    en général, une appli à base de séquentiel indexé ne peut bénéficier des transactions commit/rollback.
    (...sauf sur gros système IBM et CICS avec les SYNCPOINTs)

    la gestion des accès concurrents est plus délicate avec du SI

    la confidentialité n'est pas assurée avec du SI (on ne peut occulter certaines données car pas de VUES)

    les index secondaires sont en nombres limités en SI

    on ne bénéficie pas du langage de requète (SQL et les éventuelles extensions): pas de MAX, MIN, etc...

    tout ce qui confère à un WHERE est la la charge de l'application ce qui implique du trafic réseau car il faut rapatrier tous les enregistrements afin de vérifier s'ils correspondent à un critère donné.

    Bref, il n'y a pas photo !

    Un des rares avantages du SI est de pouvoir intervenir "au chalumeau" dans les données, mais c'est aussi une carence sécuritaire...

    Donc, mis à part la lecture séquentielle de tous les enreg qui peut être plus rapide avec du SI, on ne peut trouver que des avantages à l'emploi d'un SGBDR.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  4. #4
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    généralement il y a aussi un cache mémoire plus performant sur les SGBDR (bufferpool DB2 ou SGA Oracle).

    Par contre un avantage que je mettrai coté SI c'est la facilité de mise en oeuvre.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2013, 11h23
  2. intégrer un fichier image dans une base de donnée?
    Par Lody dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2006, 19h08
  3. Intégration des fichier XML dans une base de données MySQL
    Par bebemoundjou dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2005, 22h41
  4. Avenir des bases de données relationnelles ?
    Par LordBob dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 53
    Dernier message: 30/10/2005, 23h27
  5. Enregistremenbt d'un fichier WORD dans une base de données
    Par yam49 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2004, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo