IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Besoin d'aide pour les structures de données dynamiques


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 53
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Besoin d'aide pour les structures de données dynamiques
    Bonjour, j'ai besoin de votre aide et de vos connaissances de programmation en pascal.
    Je dois réaliser un programme en pascal permettant de gérer une borne velib', c'est à dire que l'utilisateur du programme peut emprunter, rendre un vélo ou en rechercher un.
    Le programme tourne autour de la gestion de deux structures de données dynamiques:
    - une file d'attente des vélos disponibles
    - une liste ordonnée des vélos déjà empruntés avec des information sur le locataire.
    Lorsqu'un vélo est emprunté on trasfert sa variable dynamique de la file d'attente vers la liste ordonnée grace à un pointeur auxilliaire, et vice versa pour la remise d'un vélo.

    Après implémentation complète de mon programme sur delphi, celui ne marche pas avec pour raison une "violation d'accès à l'espace mémoire". En détaillant l'execution du programme, j'ai remarquée que le remplissage initial de ma file d'attente fonctionne, mais en fait c'est le passage d'une variable dynamique ( qui correspond à un vélo) de la file d'attente à la liste ordonnée qui ne marche pas :s. Je ne vois pas d'ou vient le problème, et je rencontre le même problème dans le cas d'une remise de vélo. cela vous est-il déjà arrivé?
    J'espere que vous m'avez comprise et que vous pourrez m'éclairer un peu plus...
    Merci d'avance!

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 415
    Points
    59 415
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue !

    Peux-tu poster le code qui pose problème, SVP ?
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 53
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    // année 1
    // groupe Aa
     
    program Algo_TP7_velib15MARCHEPAS;
     
    {$APPTYPE CONSOLE}
     
    uses
      SysUtils;
     
    CONST
      nb_velo=10;
     
    TYPE
      T_ptr_velo=^T_velo;
     
      T_velo=record
               numero:integer;
               nom:string;
               date:string;
               suivant:T_ptr_velo;
             end;
     
    //////////////////////////////////////////Procédures//////////////////////////
     
     
    //////////////////////////////Modules communs//////////////////////////////
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure CREER_VD(VAR ptr_new:T_ptr_velo ; num:integer );
    //retourne l'adresse de l'emplacement mémoire alloué à la VD
    //PE : nom de l'utilisateur et date d'empreint du vélo
    //PS : une variable dynamique contenant toutes les informations du vélo
     
    begin
      NEW(ptr_new);
      ptr_new^.numero:=num;
      ptr_new^.nom:='';
      ptr_new^.date:='';
      ptr_new^.suivant:=NIL;
    end;
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure AFFICHER_VD(ptr_courant:T_ptr_velo);
    //Affiche les éléments d'une seule variable dynamique de la structure de données
    //PE : les éléments de la VD
    //PS : aucun
     
    begin
      writeln(ptr_courant^.numero);
      writeln(ptr_courant^.nom);
      writeln(ptr_courant^.date);
    end;
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure AFFICHER_SDD(ptr_deb:T_ptr_velo);
    //impression des informations de tous les éléments de la liste
    //PE : les éléments de la liste
    // PS : aucun
     
    VAR
      ptr_courant:T_ptr_velo;
     
    begin
      ptr_courant:=ptr_deb;
      if ptr_courant=NIL
      then
        writeln('la SDD est vide')
      else
        begin
          repeat
            AFFICHER_VD(ptr_courant);
            ptr_courant:=ptr_courant^.suivant;
          until (ptr_courant=NIL);
        end;
    end;
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure AFFICHER_MENU();
     
    begin
      writeln('Si vous souhaitez emprunter un velo tapez 1');
      writeln('Si vous souhaitez rendre un velo tapez 2');
      writeln('Si vous souhaitez rechercher un velo tapez 3');
      writeln('Si vous voulez quitter, tapez 4');
    end;
     
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure RECHERCHER_NOM( var ptr_courant : T_ptr_velo; ptr_debLO : T_ptr_velo ; var ptr_precedent:T_ptr_velo);
    var
    nomch : string;
    trouve : boolean;
     
    begin
    trouve:=false;
    ptr_courant:=ptr_debLO;
    writeln ( 'Entrez votre nom');
    read(nomch);
    while (ptr_courant<>NIL) and (trouve=false) do
     begin
      If ptr_courant^.nom=nomch
      then trouve:= true
      else
        begin
          ptr_precedent:=ptr_courant;
          ptr_courant:=ptr_courant^.suivant;
        end;
     end;
    If trouve = false
    then
    writeln(' Le nom entre ne correspond a aucun nom enregistre');
    end;
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure RECHERCHER_NUMERO( var ptr_courant : T_ptr_velo; ptr_debLO: T_ptr_velo ; var ptr_precedent: T_ptr_velo);
    var
    num : integer;
    trouve : boolean ;
     
    begin
    trouve:=false;
    ptr_courant:=ptr_debLO;
    writeln ( 'Entrez le numéro du vélo');
    read(num);
    while (ptr_courant<>NIL) and (trouve=false) do
     begin
      If ptr_courant^.numero=num
      then trouve:= true
      else
        begin
          ptr_precedent:=ptr_courant;
          ptr_courant:=ptr_courant^.suivant;
        end;
     end;
    If trouve = false
    then
    writeln(' Le numéro entre ne correspond a aucun vélo enregistre');
    end;
     
     
     
    ////////////////////////////////Gestion de la FA //////////////////////////////
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure INITIALISER_FA(VAR ptr_debFA:T_ptr_velo; VAR ptr_finFA:T_ptr_velo);
    //initialisation de la file d'attente : La FA existe mais elle est vide
    //PE : aucun
    //PS : la file d'attente existe mais elle est vide
     
    begin
      ptr_debFA:=NIL;
      ptr_finFA:=NIL;
    end;
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure AJOUTER_FA(VAR ptr_finFA:T_ptr_velo; VAR ptr_debFA:T_ptr_velo ; ptr_new:T_ptr_velo);
     
    begin
      if (ptr_debFA=NIL)
      then
        begin
          ptr_debFA:=ptr_new;
          ptr_finFA:=ptr_new
        end
      else
      ptr_finFA^.suivant:=ptr_new;
      ptr_finFA:=ptr_new;
    end;
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure RETIRER_FA(VAR ptr_debFA:T_ptr_velo ; VAR ptr_aux:T_ptr_velo);
     
    begin
      if ptr_debFA=NIL
      then
        writeln('il n y a plus de vélo disponible')
      else
        begin
          ptr_debFA:=ptr_aux;
          ptr_debFA:=ptr_debFA^.suivant;
        end;
    end;
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure INITIALISER_CREER_FA(VAR ptr_debFA:T_ptr_velo ; VAR ptr_finFA:T_ptr_velo);
    // Remplissage de la borne
    // PE : aucun
    // PS : une liste vide
     
    VAR
      i,num:integer;
      ptr_new: T_ptr_velo;
     
    begin
      INITIALISER_FA(ptr_debFA,ptr_finFA);
      for i:=1 to nb_velo do
        begin
          num:=i;
          CREER_VD(ptr_new, num );
          AJOUTER_FA(ptr_finFa, ptr_debFA,ptr_new);
        end;
    end;
     
    //////////////////////////// Gestion de la LO /////////////////////////////////
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure INITIALISATION_LO(var ptr_debLO: T_ptr_velo);
    // Initialisation de la LO : la Lo existe mais elle est vide
    // PE : pointeur de début de liste
    // PS : pointeur de début de liste
     
    Begin
     ptr_debLO:= NIL;
    end;
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure AJOUTER_LO(var ptr_debLO : T_ptr_velo; ptr_new:T_ptr_velo);
     
    var
    ptr_courant, ptr_precedent : T_ptr_velo;
    trouve : boolean;
     
    Begin
     
    trouve:=false;
     
    If ptr_debLO=NIL
    then
      ptr_debLO:=ptr_new
    else
    begin
      If ptr_new^.nom<ptr_debLO^.nom
      then
        begin
          ptr_new^.suivant:=ptr_debLO;
          ptr_debLO:= ptr_new;
        end
     
      else
        begin
          ptr_precedent:=ptr_debLO;
          ptr_courant:=ptr_debLO;
          while (trouve=false) and ( ptr_courant<>NIL) do
            begin
              if (ptr_courant^.nom < ptr_new^.nom)
              then
                begin
                  ptr_precedent:=ptr_courant;
                  ptr_courant:=ptr_courant^.suivant;
                end
              else
                trouve:=true;
            end;
        end;
    end;
     
    if trouve=true
      then
        begin
           ptr_precedent^.suivant:=ptr_new;
           ptr_new^.suivant:=ptr_courant;
        end;
     
    end;
     
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure RETIRER_LO(VAR ptr_courant:T_ptr_velo ; VAR ptr_aux:T_ptr_velo ; VAR ptr_debLO:T_ptr_velo ; VAR ptr_precedent:T_ptr_velo);
     
    begin
      RECHERCHER_NOM(ptr_courant,ptr_debLO,ptr_precedent);
      if ptr_debLO=NIL
      then
        writeln('Aucun velo n a ete emprunte')
      else
        begin
          ptr_aux:=ptr_courant;
          ptr_precedent^.suivant:=ptr_courant^.suivant;
        end;
    end;
     
    ///////////////////////////// Gestion de la borne /////////////////////////////
     
    procedure EMPRUNTER_VELO(var ptr_debFA:T_ptr_velo; var ptr_aux : T_ptr_velo; var ptr_debLO : T_ptr_velo );
     
    begin
      RETIRER_FA(ptr_debFA, ptr_aux);
      writeln ('Entrez votre nom');
      readln(ptr_aux^.nom);
      writeln ('Entrez la date du jour');
      readln(ptr_aux^.date);
      AJOUTER_LO(ptr_debLO , ptr_aux);
      writeln('Vous disposez du velo ', ptr_aux^.numero);
      readln;
    end;
     
     
     
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure RENDRE_VELO( VAR ptr_aux: T_ptr_velo; VAR ptr_debLO: T_ptr_velo;  VAR ptr_finFA: T_ptr_velo; VAR ptr_debFA: T_ptr_velo);
     
    var
    nomcher:string;
    ptr_courant, ptr_precedent:T_ptr_velo;
     
     
    begin
      RETIRER_LO(ptr_courant, ptr_aux, ptr_debLO, ptr_precedent);
      ptr_aux^.nom:='';
      ptr_aux^.date:='';
      AJOUTER_FA(ptr_finFA,ptr_debFA,ptr_aux);
      writeln('Veuillez rendre le velo numero ', ptr_aux^.numero);
      writeln('Merci et bonne journee');
      readln;
    end;
     
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    procedure RECHERCHE_VELO(ptr_debLO:T_ptr_velo);
    var
    ptr_courant,ptr_precedent : T_ptr_Velo;
    num_velo, answer : integer;
     
     
    begin
    Writeln('Recherche par nom(1) ou numéro de velo(2)?');
    read(answer);
    case answer of
            1: // Recherche par nom
            begin
            RECHERCHER_NOM(ptr_courant,ptr_debLO,ptr_precedent);
            writeln('Le velo emprunté par Mr/Mme ',ptr_courant^.nom,' a pour numero ', ptr_courant^.numero);
            end;
     
            2:// Recherche par numero
            begin
            RECHERCHER_NUMERO(ptr_courant,ptr_debLO,ptr_precedent);
            writeln('Le vélo numéro ', ptr_courant^.numero, ' est emprunté par Mr/mme ', ptr_courant^.nom);
            end;
     
     
     
     
    end;
      readln;
    end;
     
    //////////////////////////////////////////// PP ///////////////////////////////
     
     
    var
    reponse : integer;
    ptr_debutFA, ptr_endFA,ptr_debutLO,ptr_auxilliaire : T_ptr_velo;
     
     
    begin
     
    INITIALISER_FA(ptr_debutFA, ptr_endFA);
    INITIALISER_CREER_FA(ptr_debutFA, ptr_endFA);
    AFFICHER_SDD(ptr_debutFA);
    INITIALISATION_LO(ptr_debutLO);
     
     
    reponse := 0;
    Repeat
     begin
     afficher_menu();
     read(reponse);
     case reponse of
            1: // emprunt d'un vélo
            begin
            EMPRUNTER_VELO(ptr_debutFA, ptr_auxilliaire, ptr_debutLO );
            readln;
            end;
     
            2:// rendre un vélo
            begin
            RENDRE_VELO(  ptr_auxilliaire, ptr_debutLO, ptr_endFA, ptr_debutFA);
            readln;
            end;
     
            3:// Recherche d'un vélo
            begin
            RECHERCHE_VELO(ptr_debutLO);
            readln;
            end;
     
     end;
      readln;
     end;
    until (reponse=4);
    readln;
    end.
    Voilà le code, il est un peu long et fastidieux mais tout doit passer par les procédures... Merci beaucoup pour votre aide

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 53
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut oups
    je suis désolée, les indentations ne sont pa
    s passées...j'espere que vous comprendrez le code dans le cas contraire je rajouterais plus de commentaires.

Discussions similaires

  1. besoin d aide pour les fonction en postgresql
    Par dannw dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2007, 21h20
  2. [débutant] besoin d'aide pour une Base de Données
    Par james-mi dans le forum Ruby
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2007, 00h17
  3. Encore un noob qui a besoin d'aide pour les formules
    Par efk pharos dans le forum Formules
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/01/2007, 01h46
  4. [PHP-JS] Besoin d'aide pour les bases en php !
    Par stevefigueras dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2006, 13h36
  5. Besoin d'aide pour les dates
    Par Aurore_atmo dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2006, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo