IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD]CIF et DF forte et faible


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de Abstract_cl
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut [MCD]CIF et DF forte et faible
    Bonjour,
    comment je peux détecter qu'il s'agit s'une CIF ou DF forte ou faible.
    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est une DF forte si un lien existe à tout moment pour l'ensemble des occurences de l'association. (1,1)
    C'est une DF faible sinon (0,1)
    Une CIF est une DF forte et stable dans le temps.
    Par ex. l'assoc. en véhicule et propriétaire est une DF, mais pas 1 CIF. Le véhicule pouvant changer de propriétaire dans le temps.

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de Abstract_cl
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLeadingEdge Voir le message
    Bonjour,

    C'est une DF forte si un lien existe à tout moment pour l'ensemble des occurences de l'association. (1,1)
    C'est une DF faible sinon (0,1)
    Une CIF est une DF forte et stable dans le temps.
    Par ex. l'assoc. en véhicule et propriétaire est une DF, mais pas 1 CIF. Le véhicule pouvant changer de propriétaire dans le temps.
    Merci beaucoup, c'est bien expliqué
    Si c'est possible quelques liens pour des exercice corrigés sur les DF et les CIF.
    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut DF : précisions et variations...
    DF : précisions et variations...

    Voici la définition de la dépendance fonctionnelle au sens du Modèle Relationnel de Données (Cf. [Date2006]) :

    Soit A et B des sous-ensembles de l’en-tête d’une variable relationnelle R.
    R satisfait à la dépendance fonctionnelle (DF) A B si et seulement si dans chaque relation qui est une valeur légale de R, chaque fois que deux tuples ont la même valeur pour A, ils ont aussi la même valeur pour B (A est appelé le déterminant et B le dépendant).

    Adaptation dans un contexte SQL :

    Soit A et B des sous-ensembles de l’en-tête (ensemble des noms des colonnes) d’une table R.
    R satisfait à la dépendance fonctionnelle (DF) A B si et seulement si chaque fois que deux lignes de R ont la même valeur pour A, elles ont aussi la même valeur pour B (A est appelé le déterminant et B le dépendant).

    Adaptation dans un contexte E/A :

    Soit A et B des sous-ensembles des propriétés d’une entité-type (ou d’une association-type) R.
    R satisfait à la dépendance fonctionnelle (DF) A B si et seulement si chaque fois que deux occurrences ont la même valeur pour A, elles ont aussi la même valeur pour B (A est appelé le déterminant et B le dépendant).

    Voilà ce qu’est une DF, ni plus, ni moins. Je rappelle que Ted Codd, père du Modèle Relationnel de Données, a défini cette notion en 1971.
    Il existe évidemment des définitions fantaisistes, bien plus tardives, du genre de celle que l’on trouve dans [TRC1989]. Ça commence très fort :

    "La dépendance fonctionnelle ou DF inter-individus est un cas particulier de relation binaire..."

    Yves Tabourier (Cf. [TAB1986], page 89), fait observer que "Cette appellation présente quelque danger, le terme de «dépendance fonctionnelle» étant utilisé dans le formalisme relationnel dans un sens beaucoup plus large" : Je ne le lui fais pas dire !

    Yves Tabourier écrit encore dans [Afcet1990], page 49 : "Rappelons que dans la littérature Merise récente ([Rochfeld/Moréjon 88 & 89] et réimpression 89 de [Tardieu/Rochfeld/Colletti 83]), il a été proposé de dédoubler la notion de CIF en "CIF" et "DF", ces dernières désignant les CIF instables : le Groupe de travail 135 a rejeté ce mélange d’aspects statiques et dynamiques, la question de la stabilité étant traitée à part..."

    De mon côté, j’estime que la définition donnée par [TRC1989] est propre à jeter le trouble dans les esprits et l’auteur eut mieux fait d’en rester sagement à des "contraintes de cohérence fonctionnelles", comme le laisse à entendre Tabourier.

    Références

    [Afcet1990] AFCET (Groupe 135). Le formalisme de données MERISE, Extension du pouvoir d'expression). Journée d'étude organisée par le groupe de travail 135 « Conception des systèmes d'information » (Collège AFCET-GID). Jeudi 15 novembre 1990. Paris.

    [TAB1986] Y. Tabourier. De l’autre côté de MERISE (Les Éditions d’organisation, 1986).

    [TRC1989] H. Tardieu, A. Rochfeld, R. Colletti. La Méthode MERISE, Tome 1 Principes et outils. (Les Éditions d’organisation. 4ème impression, septembre 1989).

    [Date2006] C.J. Date. The Relational Database Dictionary (O’Reilly Media Inc., 2006).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel
    Voici la définition de la dépendance fonctionnelle au sens du Modèle Relationnel de Données
    En même temps que ma réponse, j'avais pris la précaution de rajouter le tag ''MCD'' au titre de la question .

    Mais vous avez raison de le souligner. L'homonymie des termes et leurs fonctions ''cousines'' peuvent perturber.
    Effectivement, les définitions que j'ai données ne s'appliquent qu'à 1 MCD.
    Pour Tardieu, Rochfeld et Coletti le scope d'une DF dans Merise ne comprend que les individus (entités). Il est sensiblement plus réduit que celui défini par Codd ds ses théories relationnelles. Il me semble que Nanci utilisait quant à lui le terme de ''dépendance binaire fonctionnelle''.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment avoir l'octet de poids fort et faible d'un nombre
    Par azerty25 dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/12/2015, 16h41
  2. [MCD] Dépendance fonctionnelle forte et faible
    Par new_wave dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2008, 21h30
  3. points forts et faibles de HP 6720 s/2
    Par infoelectronique dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 16
    Dernier message: 25/08/2008, 19h15
  4. Microsoft BI: Points forts / Points faibles ?
    Par jdmbh dans le forum Microsoft BI
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2008, 17h36
  5. Points forts-Points faibles
    Par sleigh dans le forum BIRT
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/10/2007, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo