IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

"Bdd" locale en python...


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Mr Hyde
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 80
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut "Bdd" locale en python...
    Bonjour a tous!

    Et bien voila: Une partie de mon projet consiste à développer une sorte de petite base de donnée en python qui n'utiliserait QUE des fichiers textes. Le but de cette "mini bdd" est de sauvegarder les préférences utilisateur de mon programme comme le choix de la langue, le nom utilisateur, ainsi que les éléments d'une liste box.

    J'ai donc eu l'idée de générer un fichier data_nomuser.py de la facon suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    fich=open("data_user.py","w")
    fich.write("langue="+str(lang))
    ...
    ...
    Il ne me reste plus qu'a faire un import de ce .py et de réutiliser directement les variables....

    Mais voila, j'ai deux problemes:
    1°) Je n'ai trouvé aucune option pour inserer des lignes dans un fichier. Je suis a chaque fois obligé de le regénerer de A à Z.
    2°) Le nom de mon fichir étant different en fnction de l'utilisateur (ex: data_alain.py, data_pierre.py) je ne sais pas comment importer un module dont le nom serait stocké dans une variable.

    Si quelqu'un a déja rencontré ce genre de problemes, ou si vous connaissez une autre solution pour ma base de donnée, merci d'éclairer ma lanterne!!

    Merci d'avance!
    M.H.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    pour importer un fichier à partir d'une variable:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    monimport = 'monfichier.py'
    exec('import '+monimport)
    Sinon, ce ne serait pas mieux d'utiliser un fichier .ini (module configparser), après tout dépend du nombre d'utilisateur et des paramètres à stocker

    tu aurais ta section
    [Nom du gugus 1]
    langue = francais
    ...

    [Nom du gugus 2 ]
    langue = anglais
    ...

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Mr Hyde
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 80
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je n'ai jamais entendu parler de ce module, je vais me renseigner la dessus...merci bcp guigugi!!

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 376
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Regarde Gadfly !
    C'est une base de donnée en python (donc tables etc ...) mais gratos et qui tiens dans 1 fichier il me semble !
    Ca peux correspondre à ton besoin. Surtout si tu n'as qu'une table genre préférence utilisateurs.
    "There are two major products that come out of Berkeley: LSD and UNIX.
    We don't believe this to be a coincidence."
    - Jeremy S. Anderson

    La FAQ Python
    Les cours et tutoriels pour apprendre Python
    Le Forum Python

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Mr Hyde
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 80
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour le tuyau getupa! Je pense que ca pourrais me servir....mais dans un autre projet.

    Sinon, pour les fichier .ini avec ConfigParser, y a t'il des risques, au niveau du temps de lecture/ecriture du fichier si ce dernier contient plusieurs centaines de lignes?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo