IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Héberger son propre site web sur son PC grâce à EasyPHP


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de ZouBi
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 508
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut Héberger son propre site web sur son PC grâce à EasyPHP
    Bonjour,
    Voilà, ce mois-ci, dans le magazine SVM, il y a cette article :
    http://www.svmlemag.fr/pratique/0225...race_a_easyphp

    Vu la maturité et les prix des offres des FAI, pourquoi ne pas héberger votre site sur votre PC et, ainsi, économiser un peu d’argent ? Nous réaliserons cette opération en deux fois. Ce mois-ci, installons et configurons EasyPHP.
    Le soucis, c'est que j'ai pas envie d'attendre un mois, donc j'aimerai savoir comment rendre notre serveur locale, visible depuis l'exterieur, par des amis et tout?

    Beaucoup de personnes disent que c'est impossible avec EasyPhp, pourtant il possède Apache qui est bien un serveur?

    Cordialement,

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de yorukaze
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 285
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    esayPHP permet de tester en local des pages PHP.
    Si tu veux créer un serveur, utilise une solution complete du style Wamp pour win ou LAMp pour linux ou le 3eme pour osX.
    Ca te permet d'avoir une solution complete.


    Vous avez trouvé votre bonheur? Alors hop ca aidera tout le monde !

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si si, c'est tout à fait possible, d'autant plus que SVM propose de le faire !!! J'imagine la rédaction de SVM se dire début janvier : "Merde, les gars, on s'est ch... dessus, c'est pas possible !!! On va passer pour des branques !!".

    Bref, oui, c'est possible, la moitié du boulot est faite à l'étape 3 de l'article que tu indiques. A propos de cette étape 3, ce qu'ils ne disent pas, et c'est franchement gênant, c'est que cette configuration suppose que ton PC dipose d'une adresse IP fixe. Avant de faire quoi que ce soit, il faut t'en assurer, bref, il faut désactiver l'option "obtenir une adresse IP automatiquement" dans les propriétés de ta connexion réseau. Si tu ne fais pas ça et que pour une raison ou une autre tu dois arrêter ou redémarrer ton PC, tu n'as pas de garantie que ton PC récupèrera la même adresse IP même s'il y a de fortes chances.

    Une fois que tu as fait tout ce qu'ils disent dans ton article - et c'est ce qu'ils diront le mois prochain -, il faut que tu configures ton routeur ADSL pour faire un renvoi de port : les gens, quand ils se connecteront de l'extérieur, utiliseront (explicitement ou implicitement) l'adresse IP que ton FAI attribue à ton routeur. Ce n'est pas l'adresse IP de ta machine, donc comme ça, a priori, on ne peut pas se connecter à ton serveur. Pour que ce soit possible, il faut que tu configures ton routeur pour qu'il renvoie tout ce qui lui arrive sur le port 80 sur le port 80 de ton PC. Une fois que tu as fait ça, tu dois pouvoir accéder à ton site de l'extérieur en tapant http://<IP de ton routeur>/. Si tu veux utiliser un nom plutôt qu'une IP, ce qui est plus sympa quand même, tu as 2 solutions : si ton hébergeur te permet de créer un alias/nom pour ton routeur (c'est le cas de Free par exemple), utilise cette fonctionnalité. On accèdera alors à ton site en tapant http://mamachine.free.fr/, par exemple. Si tu veux un autre nom (pas en free.fr) ou si ton FAI ne te propose pas ce service, il faut que tu crée un compte chez dyndns.org ou équivalent et que installes sur ton PC le petit client qu'ils te donneront. Après, pour accéder à ton site, on fera http://monsite.dyndns.org/.

    ATTENTION !!!! Ce que ne dit pas SVM c'est que cette solution est certes intéressante mais elle est risquée au moins à deux titres. D'une part, EasyPHP n'est pas un outil de production (c'est marqué dans les avertissements quand tu l'installes). Ca veut dire que même si c'est possible, EasyPHP n'est pas prévu pour héberger un vrai site de production (car configuration trop simple pour un truc de prod et stabilité de la solution "Apache sous Windows" moins bonne que si c'est sous Unix). D'autre part, tu deviens hébergeur, et donc tu risques de te faire pirater. Si l'adresse de ton site ne circule pas trop, les risques sont faibles mais ils sont néanmoins présents. Cela veut dire que quelqu'un peut essayer de casser ta machine à distance ou accéder aux données figurant sur ton PC.

    Maintenant, te voilà averti des risques : à bon entendeur...

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par yorukaze Voir le message
    esayPHP permet de tester en local des pages PHP.
    Si tu veux créer un serveur, utilise une solution complete du style Wamp pour win ou LAMp pour linux ou le 3eme pour osX.
    Question d'un gars qui ne connaît pas autre chose qu'EasyPHP : en quoi penses-tu que Wamp est mieux qu'EasyPHP ? Il me semble que les 3 briques de base Apache + MySQL + PHP sont présentes dans EasyPHP et Wamp. Me trompe-je ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de ZouBi
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 508
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    J'aimerai seulement faire un mini site locale, où par exemple j'pourrai partager des photos avec des amis, en leur donnant mon adresse IP... Ce n'est qu'un exemple, mais en gros, c'est dans un cadre seulement privé, sans besoin d'utiliser un hebergeur...

    Donc j'ai simplement à ouvrir le port 80 de mon routeur, redirectionné sur mon ip locale? Par contre, je ne sais jamais, UDP ou TCP?
    Dois ajouter comme le fait SVM pour un reseau locale Listen votre_adresse_ip:80
    avec l'ip de mon FAI?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    TCP.

    Pour le Listen, mets simplement Listen 80, c'est largement suffisant. Si tu veux mettre une adresse IP, il faut mettre l'adresse IP de ton PC.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de yorukaze
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 285
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    easy php gere le serveur, php, mysql au meme sens que wamp.
    aprés l'un ou l'autre je sais pas trop.C'est surtout une question de préference je n'utilise jamais esayphp mais WAMP....
    L'article du magazine reste qd meme trés bref...


    Vous avez trouvé votre bonheur? Alors hop ca aidera tout le monde !

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de ZouBi
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 508
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    TCP.

    Pour le Listen, mets simplement Listen 80, c'est largement suffisant. Si tu veux mettre une adresse IP, il faut mettre l'adresse IP de ton PC.
    J'te remercie beaucoup, tout fonctionne impec' !
    Encore merci, à bientot

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par yorukaze Voir le message
    L'article du magazine reste qd meme trés bref...
    En tout cas, il manque l'avertissement sur la sécurité, je trouve.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Coder son propre site Web Gratuitement
    Par ToutDroit dans le forum Mon site
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2011, 18h21
  2. Réponses: 20
    Dernier message: 29/04/2011, 19h00
  3. Héberger Serveur Apache & Site Web sur Tablette
    Par Elespagnol dans le forum Programmation système
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/04/2011, 13h51
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 05/04/2011, 13h54
  5. Faire Flux Rss sur son propre site
    Par horse dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2010, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo