IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Envoi un Mail avec le logiciel de messagerie par défaut


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Envoi un Mail avec le logiciel de messagerie par défaut
    Bonjour,

    Ma question est déjà dans le titre : comment ouvrir le logiciel de messagerie par défaut installé sur l'ordinateur (outlook express par exemple) pour envoyer un mail (comme quand on clique sur une adresse de messagerie dans une page web par exemple...) ?

    Merci pour vos réponses...

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Pas besoin d'ouvrir Outlook ou Thunderbird, utilise smtplib pour envoyer ton message directement:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    import smtplib
     
    smtp = smtplib.SMTP('smtp.server.com')
    smtp.sendmail('de@server.com', ['a@server.com'], 'Hello')
    Quelque chose comme ça, vérifie la documentation.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème de la solution que tu me proposes est qu'il faut saisir l'adresse du serveur SMTP ! Comment faire pour le récupérer automatiquement sur la machine utilisée ?

  4. #4
    DEJ
    DEJ est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Tu ne peux pas utiliser un smtp publique ? (s'il y en a encore ) Ou alors le smtp de ton hébergeur (par contre faudrat crypter le mdp pour éviter qu'on le récupère pour utiliser le serveur pour spammer...)

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    si ton logiciel ne prevois rien, je vosi pas comment python peut s y connecter...

    install toi un postfix

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Merci pour vos réponses...

    Malheureusement, les réponses apportées sont floues pour moi.

    D'autre part, il y a un truc que je ne comprends pas : Si vous distribuez un logiciel qui comporte une fonction d'envoi de mail, l'utilisateur n'a pas à saisir de serveur smtp -> le logiciel le trouve tout seul sur la machine, non ?

    Désolé d'être nul mais j'me soigne

  7. #7
    DEJ
    DEJ est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Tu parles par exemple d'un cas comme linux avec sendmail d'installé ?

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ggamer Voir le message
    Merci pour vos réponses...

    Malheureusement, les réponses apportées sont floues pour moi.

    D'autre part, il y a un truc que je ne comprends pas : Si vous distribuez un logiciel qui comporte une fonction d'envoi de mail, l'utilisateur n'a pas à saisir de serveur smtp -> le logiciel le trouve tout seul sur la machine, non ?

    Désolé d'être nul mais j'me soigne
    Tu pourrais écrire une fonction pour aller chercher l'information dans la configuration d'Outlook, Thunderbird, Eudora, Evolution, etc. Donc il faudrait que tu écrives du code pour tous les types de clients.

    Ou tu demandes à l'usager d'entrer l'adresse de son serveur SMTP.

    La seconde solution est 100x plus simple pour toi, et pas vraiment plus compliquée pour l'usager, il a juste à regarder dans son feuillet d'accès Internet.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ggamer Voir le message
    Merci pour vos réponses...

    Malheureusement, les réponses apportées sont floues pour moi.

    D'autre part, il y a un truc que je ne comprends pas : Si vous distribuez un logiciel qui comporte une fonction d'envoi de mail, l'utilisateur n'a pas à saisir de serveur smtp -> le logiciel le trouve tout seul sur la machine, non ?

    Désolé d'être nul mais j'me soigne
    J'ai l'impression que tu crois que les client mail comme thunderbird, outlook et co ont un serveur smtp... ce qui est totalement faux, il ne font que se connecter a serveur smtp pour envoyer leur mail (comme celui de gmail par exemple) donc ton programme doit faire pareil, il doit se connecter a un serveur.

  10. #10
    DEJ
    DEJ est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Perso je dis +1 pour la demande à l'user, surtout que tu peux faire en sorte qu'il ne l'entre qu'une fois, pense à envisager la possibilité que le smtp requiert une authentification et donc un possible mot de passe à entrer ;-)

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 10/10/2016, 13h30
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2013, 23h39
  3. Envoyer un Mail avec le client de messagerie par défaut
    Par Ggamer dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/12/2008, 23h20
  4. Envoi page web par mail via le logiciel de messagerie
    Par Rodrick dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2007, 10h02
  5. Envoi de mails avec différents logiciels de messageries
    Par Stéphane Olivier BERNARD dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2006, 21h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo