IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

Texte qui s'affiche au passage de la souris.


Sujet :

Flash

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Texte qui s'affiche au passage de la souris.
    Bonjour,

    Je débute en Flash et malgré les cours d'un bouquin que j'ai acheté, je ne parviens pas à trouver la solution à mon problème.

    J'ai une image avec un manche de guitare, et j'aimerais que lorsque la souris survole une "case":
    1) un texte, dans un coin, affiche le nom de la note en question.
    2) une puce (un point de couleur) s'affiche sous la souris.
    Il ne dois rien apparaitre là où la souris n'aie pas...

    Mais je n'arrive pas à trouver comment réaliser cela.
    Si quelqu'un peut m'aider à avancer en m'expliquant comment procéder...

    Merci d'avance

    Cordialement,
    Gregory

  2. #2
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    bonjour,
    il y a certainement plusieurs solutions. Personnellement je ferai simplement un clip-bouton avec le point rouge et le libellé qui apparait au survol. Je placerai simplement à la main une instance de clip sur chaque case (il n'y en a pas tant que ça sur le manche d'une guitare) en les nommant individuellement genre premiere corde premiere case -> C1C1, etc...
    Ensuite pour les libellés tu affectes la valeur de chaque libellé à chaque clip.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    C1C1.libelle.text = "F";
    C1C2.libelle.text = "F#";
    //etc...
    C'est pas la solution la plus originale mais la plus simple à réaliser...
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ta reponse.
    Voilà le resultat que j'obtient pour le moment.
    Le nom de la note devrais s'afficher dans la case grise sous le manche,
    et les puces de couleurs devrait s'afficher au passage de la souris seulement.

    Voilà le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    C1c1.libelle.text = "FA";
    C1c2.libelle.text = "FA #";
    C1c3.libelle.text = "SOL";
    C1c4.libelle.text = "SOL #";
    C1c5.libelle.text = "LA";
    C1c6.libelle.text = "LA #";
    C1c7.libelle.text = "SI";
    C1c8.libelle.text = "DO";
    C1c9.libelle.text = "DO #";
    C1c10.libelle.text = "RE";
    C1c11.libelle.text = "RE #";
    C1c12.libelle.text = "MI";
    C2c1.libelle.text = "LA #";
    C2c2.libelle.text = "SI";
    pour ce qui est du scenario, j'ai mis un calque avec le manche de la guitare et un avec toutes les puces et la case pour le nom des notes.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    bjr,
    excuse moi je n'avais pas compris le problème j'ai cru que tu voulais que la valeur de la note s'affiche à coté du curseur de la souris. Tel que je comprends le probléme c'est un peu différent puisque il n'y a qu'un seul libellé qui doit changer, celui de la case grise.
    Dans le clip de la case grise il faut qui tu places un champ texte dynamique et que tu le nommes "libelle" par exemple.
    La case grise (clip) doit être nommée elle aussi "case_grise" par exemple.
    Maintenant c'est sur le "rollOver" de chaque bouton (point bleu) qu'il faut attribuer la valeur du champ texte de la case grise.
    Donc en admettant que tu ais nommé chaque point bleu par rapport à sa place sur le manche de la guitare C1c1, C1c2 etc... ça donnera quelque chose comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    C1c1.onRollOver = function(){
         case_grise.libelle.text = "FA";
    }
    C1c1.onRollOut = function(){
         case_grise.libelle.text = "";
    }
    Il faut donc que tu comprennes bien le nommage des clips sinon le programme ne peut pas agir dessus s'il ne sont pas identifiés. Il faut aussi que tu ai bien compris ce que j'appelle un champ de texte dynamique (nommé lui aussi pour la même raison que les clips)

    voilà, bon courage
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ton aide dom_dev, mais lorsque je fais publier, il me trouve pas mal d'erreurs.



    Je précise que la case grise est un clip("case_grise"), les points bleus sont des boutons("C1c1,C1c2...") et le champ texte au dessus de la case grise est dynamique("libelle").

  6. #6
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    avec quelle version actionscript travailles tu ? AS2, AS3 ??

    remarques : il n'est pas nécessaire que les points bleus soient des boutons.

    Un conseil de développement, quand on développe une animation qui comporte un grand nombre d'objets comparables il vaut mieux travailler sur un seul et le faire fonctionner complétement avant de le dupliquer pour éviter des corrections fastidieuses...
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je travail avec l'AS3!

  8. #8
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    c'est pour cela que ça "bugue" ce que je t'ai donné c'est une solution AS2 je ne programme pas en AS3...
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Et ça change beaucoup de AS2?
    Quelqu'un aurait une idée de la façon de procéder?

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2009, 18h18
  2. [Spip] #TEXTE qui n'affiche rien du tout
    Par oceane751 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/09/2008, 18h59
  3. Texte qui s'affiche sur plusieurs lignes
    Par soumou dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2007, 13h31
  4. Texte qui s'affiche aprés le clique sur un bouton radio
    Par Rekiem dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2006, 17h32
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 28/09/2005, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo