IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

résolution d'une image


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut résolution d'une image
    salut tous le monde,
    en phtoshop on pourrai changer la largeur et la hauteur d'une image ainsi que sa résolution(pixels/pouce).
    comment peux on le faire en VB.
    Merci d'avance.
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    ca ne résoud pas le problème, en effet ca fait chenger la largeur et la hauteur de l'image mais mon grand souci c'est la résolution pixel/pouce
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    pas de solution aucune idée
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut

    As-tu essayé avec les propriétés ScaleMode, ScaleWidth et ScaleHeight?

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    peux tu expliquer comment faire avec ces propriétés
    merci
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut

    C'était juste une idée, comme ça... Je n'ai jamais fait ce genre de truc.

    A mano, tu dois d'abord déterminer la résolution de l'écran, par exemple, s'il s'agit de 72 pixels/pouce ou 96 pixels/pouce; et ensuite faire un rapport entre la résolution acturelle et la résolution voulue pour pouvoir modifier les propriétés Height et Width de ton PictureBox.

    Mais il me semble avoir déjà vu quelque part que l'on pouvait le faire via les propriétés qui commencent par Scale...

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    salut zazaraignée,
    merci de m'avoir répondu, je chercherai de ma part et si de ta part tu trouve quelques chose intéressant n'hésite pas à me le communiquer.
    merci
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    pour le moment je n'ai rien trouvé zazaraignée.
    as tu des nouvelles ????
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Non, désolée, j'avais autre chose en marche: deux chapitres à lire pour lundi et les questions de révisions des dits chapitres, les enfants et la maison au travers de tout ça... J'avoue n'avoir pas trop repensé à ton problème.

  10. #10
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    j'en ai trouvé quelque code qui change la résolution de l'écran est ce qu'on pourrai les adopter pour changer la résolution d'une image
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  11. #11
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    une idée qui peux être peux servir.
    voici un lien dans lequel il existe une classe nomée GDIPBitmap et qui conteint une routine qui change la resolution SetResolution.
    le lien est le suivant :http://www.vbaccelerator.com/home/VB...us_Wrapper.asp
    y a t'il une personne qui peux me dire comment l'utiliser.
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de ridan
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 710
    Points : 1 126
    Points
    1 126
    Par défaut
    salut,

    nabil, je te propose quelques pistes :

    - Pour le changement de résolution il est aussi possible de simuler un stretch (propriété du contrôle Image) dans une picturebox. Je vais voir si je dispose d'un code pour t'aider un peu ....

    - Pour la résolution pixels/pouce, je n'ai rien trouvé d'intéressant malheureusement

    A+
    @ bientôt

    :: Ressources VB : Cours | FAQ | Sources et surtout La recherche sur le forum

    :: Pour un forum plus propre ...

  13. #13
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    ridan le lien de la bibliothéque que j'ai proposé donne une fonction set-resolution qui prend comme paramétre la résolution en dpi mais comment l'utiliser.
    je suis vraiment bloquée.
    merci pour tes idée.
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de ridan
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 710
    Points : 1 126
    Points
    1 126
    Par défaut
    Citation Envoyé par nabil
    ridan le lien de la bibliothéque que j'ai proposé donne une fonction set-resolution qui prend comme paramétre la résolution en dpi mais comment l'utiliser.
    je suis vraiment bloquée.
    merci pour tes idée.
    La solution que je t'ai proposé est simple a réaliser, je vais repasser en fin de soirée pour poster un bout de code
    @ bientôt

    :: Ressources VB : Cours | FAQ | Sources et surtout La recherche sur le forum

    :: Pour un forum plus propre ...

  15. #15
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    j'attends ton poste ridan merci
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de ridan
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 710
    Points : 1 126
    Points
    1 126
    Par défaut
    Salut,

    Voici un code très simple utilisant une PictureBox :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Private Sub Form_Load()
     
        Dim LdImage As New StdPicture
        Set LdImage = LoadPicture("C:\1.jpg")
     
        Picture1.AutoRedraw = True
        Picture1.Move 0, 0, LdImage.Width * 0.2, LdImage.Height * 0.2
        Picture1.PaintPicture LdImage, 0, 0, Picture1.ScaleWidth, Picture1.ScaleHeight
     
        SavePicture Picture1.image, "C:\lol.bmp"
     
        Set LdImage = Nothing
     
    End Sub
    Le fichier résultant est au format BMP, pour la conversion au format JPEG, il est possible d'utiliser la bibliothèque ijl11. Un exemple d'utilisation de cette dernière figure dans notre page sources :

    http://vb.developpez.com/sources/?pa...#screenshotapi

    Je rappelle que ce n'est pas la seule solution qui existe
    @ bientôt

    :: Ressources VB : Cours | FAQ | Sources et surtout La recherche sur le forum

    :: Pour un forum plus propre ...

  17. #17
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    ton code ridan ne fait que changer les dimensions de l'image et pas la résolution exprimé en pixel/pouce.
    en outre la fonction déjà cité change la résolution en dpi(digital/inch) c'est ce que je voudrai avoir mais je n'ai pas pu utiliser cette fonction.
    as tu une autre idée comment faire.
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de ridan
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 710
    Points : 1 126
    Points
    1 126
    Par défaut
    Citation Envoyé par ridan
    - Pour la résolution pixels/pouce, je n'ai rien trouvé d'intéressant malheureusement
    Je n'ai toujours rien trouvé de concluant . Je continue la recherche ...
    @ bientôt

    :: Ressources VB : Cours | FAQ | Sources et surtout La recherche sur le forum

    :: Pour un forum plus propre ...

  19. #19
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    ridan est ce que t'as vu le lien que j'ai proposé ???
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  20. #20
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    regarde ce code ridan : http://www.vbaccelerator.com/home/VB...es/article.asp
    si tu ajoute avant de faire la sauvegarde de l'image cet ligne de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       m_image.setresolution 200,200
    la résolution de l'image change à 200 pixel/pouce
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Augmenter la résolution d'une image
    Par ghassen_ing dans le forum 2D
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/11/2007, 18h11
  2. [VBA-PowerPoint] Connaître la résolution d'une image
    Par Nosty dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2007, 12h36
  3. obtenir la résolution d'une image
    Par zoumoizou dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/04/2007, 18h21
  4. [Upload] Résolution d'une image
    Par shelko dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2007, 09h31
  5. programme pour réduire la résolution d'une image
    Par khokho dans le forum Multimédia
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2006, 19h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo