IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gestion des recettes de cuisine-


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut gestion des recettes de cuisine-
    Bonjour,

    Je bloque sur un point qui est sûrement simple mais que je n'arrive pas à éclaircir.

    une entité INGREDIENT contient les propriétés suivantes
    INGREDIENT(nom_recette,nom_ingredient,quantite_ingredient,type_ingredient,unite_mesure_ingredient)

    Du fait que la propriété nom_recette, qui fait partie de l'identifiant, suffit à déterminer une valeur de la propriété 'type_ingrédient' et idem pour 'unité_mesure_ingrédient', nous ne sommes donc pas en 2 FN et il faut décomposer cette entité comme il se doit( comme expliqué dans les règles de normalisation).
    Jusque là, très bien.
    Ce que je ne comprends pas bien c'est le fait que si l'on ne modifie pas cela, nous aurons un duplication des 3-uples(nom_recette, unité_mesure_ingrédient,type_ingrédient)dans tous les tuples où l'ingrédient apparaît, d'où une redondance provoquant une anomalie de mise à jour.

    Pouvez vous m'expliquer ce dernier point, juste avec un exemple, je pense.

    Sinon, pouvez vous me dire, si, lorsqu'une entité possède un identifiant composé de deux propriétés, ces propriétés sont elles automatiquement reliés par une association de type n:n ou pas?

    Pour finir, pouvez vous me donner un exemple d'entité qui n'a pas une existence propre, comme cela est demandé pour la modélisation conceptuelle des données.

    Merci beaucoup à vous de votre aide.

    Cordialement.

    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonsoir

    Je vais juste rebondir sur ta modélisation de INGREDIENT. Je verrai plutôt les choses ainsi :
    RECETTE(ID_Recette, Nom_Recette)
    INGREDIENT(ID_Ingredient, Nom_Ingredient,ID_TypeIngredient)
    TYPESINGREDIENT(ID_TypeIngredient,Nom_TypeIngredient)
    MESURES(ID_Mesure,Nom_Mesure)
    INGREDIENTS_RECETTE(ID_Recette,ID_Ingredient,ID_Mesure,Quantite)
    Je pense que là il n'y a aucune redondance et toutes les formes normales sont respectées.

    Cordialement

    Christophe B.
    Christophe B.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut problème de règles de normalisation
    Je vous remercie beaucoup de votre aide.

    Je ne dis pas que le format proposé est normalisé.
    J'essaie de comprendre ce que l'auteur du problème a voulu dire lorsqu'il parlait de duplication des tuples.

    Sinon, pour les deux autres questions, avez vous une réponse à me proposer dont j'aurais bien besoin.


    Merci à vous.

    Cordialement.
    Nathalie Harbonne
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 04/03/2010, 10h43
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2008, 15h32
  3. Gestion des variables - mémoire ?
    Par RIVOLLET dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2002, 12h44
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31
  5. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo