IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Êtes-vous pour ou contre cette proposition ?

Votants
332. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Pour

    185 55,72%
  • Contre

    147 44,28%
Langage Java Discussion :

JDK 7: Proposition 12 : déclaration des propriétés [Débat]


Sujet :

Langage Java

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il semblerait que toutes ces propositions aient un point commun... que le programmeur en code un minimum, quitte à rendre le code plus incompréhensible par des "opérations automatiques"
    Je finirais presque par être contre toutes les propositions... sauf peut-être le switch String... et là, il faudra qu'on m'explique comment rendre indépendant le test d'un charset... (en le fixant peut-être ?)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par bulbo Voir le message
    Tu peux aussi avoir une erreur de compil qui te dit que tu essayes de redéfinir un get/set d'une property et je préfèrerais ça. Imagine tu fais une faute de frappe dans le nom de ta méthode ..
    Justement, si tu fais une faute de frappe (genre getTurc() pour une propriété truc), comment le compilateur va savoir que tu redéfinis un getter (setter) ? Le coup de l'exception ne servirait à rien dans ce cas !
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  3. #23
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Il semblerait que toutes ces propositions aient un point commun... que le programmeur en code un minimum, quitte à rendre le code plus incompréhensible par des "opérations automatiques"
    moi aussi, je trouve qu'il n y a vraiment rien de révolutionnaire dans ces propositions (pas comme les Generics dans java 5)
    Where is my mind

  4. #24
    Membre confirmé Avatar de heid
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 388
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Citation Envoyé par romaintaz Voir le message
    Justement, si tu fais une faute de frappe (genre getTurc() pour une propriété truc), comment le compilateur va savoir que tu redéfinis un getter (setter) ? Le coup de l'exception ne servirait à rien dans ce cas !
    Une petite annotation avec le nom du champ que tu redéfinis non?

  5. #25
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par romaintaz Voir le message
    Justement, si tu fais une faute de frappe (genre getTurc() pour une propriété truc), comment le compilateur va savoir que tu redéfinis un getter (setter) ? Le coup de l'exception ne servirait à rien dans ce cas !
    Si tu sais que property = set/get automatique tu ne vas pas chercher une méthode dans ton code qui fait ça, contrairement au cas ou ce serait possible.

    Si tu te plantes de nom pour un setter définis a la main tu as deux cas ensuite:

    - tu appelles toujours avec la bonne ortho -> tu utilises bien la property
    - tu appelles avec le mauvais nom aussi (la tu cherches les problèmes ) et un IDE classique te redirigeras sur la méthode appellée

    Dans tout les cas je suis pas un grand grand fan de ce truc quel que soit son implémentation, surtout qu'un coup d'annotation et tu peux déjà écrire dans ton code aujourd'hui:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    @bean_property
    private String name
    et générer avec l'annotation le code qui va bien pour faire ce que tu veux.

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Je n'ai rien contre l'annotation, du moment que je n'ai pas à écrire (ou générer) mes getters et setters.
    Mais alors autant la mettre directement dans le langage Java plutôt que d'utiliser des librairies externes...
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Un petit contre... après une longue hésitation...

    En fait le problème vient de l'existant car on casse un mécanisme pour le remplacer par un autre, mais qui devra rester compatible...

    Bref cela risque de ne pas forcément être tip-top...

    Si c'était une proposition pour un nouveau langage j'aurais surement dit oui mais là...



    Citation Envoyé par bulbo Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    @bean_property
    private String name
    et générer avec l'annotation le code qui va bien pour faire ce que tu veux.
    Sauf qu'une annotation ne peut pas modifier le code source dans laquelle elle se trouve

    a++

  8. #28
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Voté pour. C'est vrai que certains éditeurs permettent d'écrire les getters et les setters en quelques click, mais je trouve que ça rendrait quand même le code plus lisible.

  9. #29
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par verbose Voir le message
    Voté pour. C'est vrai que certains éditeurs permettent d'écrire les getters et les setters en quelques click, mais je trouve que ça rendrait quand même le code plus lisible.
    Oui, ce n'est clairement pas pour gagner quelques secondes à leur génération, mais voir 200 lignes de getters / setters dans un bean, je trouve ça indigeste...
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  10. #30
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si ce n'est que ça, on pourrait imaginer un "include"
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #31
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Un petit pour mais à condition que cela soit personnalisable (niveaux de visibilité, read/write, ajout de code spécifique).
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  12. #32
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Citation Envoyé par eclesia Voir le message
    Contre. Imaginer que vous vouliez changer le nom de votre variable. le nom des get/set changera avec ... quel beau bordel ca fera.
    Ben ca fera 44 erreurs à la compilation si ta property date de Mathusalem.

    Le nombre de fois où j'ai modifié 44 fois de trucs... Le pire, c'est le jour où je me suis aperçu que j'avais inversé les Pattern Facade et Monteur. J'ai tout renommé, Netbeans a foutu des Monteur dans des package Facade, sans parler des lignes qui commencaient par Monteur maFacade . Bon j'arrête de pleurer sur mon sort

  13. #33
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Pour MAIS des proprietes seules sans propagation de PropertyChangeEvent ca ne sert strictement a rien, hors c'est bien le fait de devoir a chaque fois reconstruire la gestion du PropertyChangeSupport + des ajout/retrait de listener + propagation d'evenements dans le setter pour chaque propriete qui est lourdingue (bien plus que de devoir ecrire les setter/getter qui ne sont que du copier/coller en fait).
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  14. #34
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 46
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    petit pour parce que les properties façon delphi et C# sont un très bon moyen de coder de maniere encore plus abstrait.

    En contre partie, j'aime bien le standard de Java de tout faire commencer par get et set car ceci combiné à la completion automatique de certains IDE me permettent de savoir tout de suite la liste des champs, quelles champs je peux toucher et comment. mais si netbeans me dit si telle prop' est read ou write, alors volontiers pour.

  15. #35
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 346
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Contre.

    Le but des setter et des getter été de pouvoir, de manière transparente, apporter des traitements lors du get et du set.
    D'une certaine manière, c'est un contrat, on dit à celui qui utilise notre classe, tu peut récupérer la valeur par getProperty(), mais il ne sais pas si cette property est juste la valeur de l'attribut property ou autre chose.

    Pour moi, c'est l'intérêt du principe de Javabean.
    Sinon, on fait juste des attributs public!

  16. #36
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par woodwai Voir le message
    Contre.

    Le but des setter et des getter été de pouvoir, de manière transparente, apporter des traitements lors du get et du set.
    D'une certaine manière, c'est un contrat, on dit à celui qui utilise notre classe, tu peut récupérer la valeur par getProperty(), mais il ne sais pas si cette property est juste la valeur de l'attribut property ou autre chose.

    Pour moi, c'est l'intérêt du principe de Javabean.
    Sinon, on fait juste des attributs public!
    Pas complètement d'accord avec ça...
    Prennons un framework comme JSF. Si je fais "monBean.maPropriete" dans une page XHTML (ou JSP), alors JSF va chercher à utiliser getMaPropriete() et setMaPropriete() et lancera une erreur si je mets juste la visibilité de maPropriete publique, sans fournir son setter / getter.
    Si je me retrouve avec 30 propriétés dans mon bean, je vais devoir écrire (ou générer) 60 méthodes, ce qui emcombre (pour rien selon mon avis) ma classe Java...
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  17. #37
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Je suis de l'avis de Woodwai.

    Quant à la remarque de romaintaz, même si je comprend son ennui, c'est LE problème de JSF. C'est JSF qui force l'encapsulation des données et ça devrait être paramétrable si c'est n'est pas le cas.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  18. #38
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye Voir le message
    Pour MAIS des proprietes seules sans propagation de PropertyChangeEvent ca ne sert strictement a rien, hors c'est bien le fait de devoir a chaque fois reconstruire la gestion du PropertyChangeSupport + des ajout/retrait de listener + propagation d'evenements dans le setter pour chaque propriete qui est lourdingue (bien plus que de devoir ecrire les setter/getter qui ne sont que du copier/coller en fait).
    +1
    Et les IDE les génèrent facilement les getters/setters.
    Je vote CONTRE.
    Comment ça ? La réponse à ton problème n'est ni dans la faq, ni dans les tutos, ni dans sources ??? Etonnant...
    De la bonne manière de poser une question (et de répondre).
    Je ne fais pas de service par MP. Merci (...de lire les règles...).
    Ma page dvp.com

  19. #39
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Moi j'ai voté POUR en gardant à l'esprit que cette proposition a pour but de simplifier le code Java, et donc d'améliorer la lisibilité des classes, et non de proposer une nouvelle fonctionnalité à Java...

    @benwit: J'ai pris JSF comme exemple, mais ce n'est pas le seul framework...
    Maintenant, moi si JSF propose une annotation pour mes propriété par exemple, ça me va très bien !
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  20. #40
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 705
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Ca apporte quoi sémantiquement une property par rapport à une variable d'instance ?

    En faite c'est quoi ?

    Je comprends pas si on cherche à simplifier l'écriture du code, ou la modelisation, dans notre paradigme objet.

Discussions similaires

  1. Réponses: 27
    Dernier message: 19/10/2008, 12h51
  2. JDK 7: Proposition 13 : Accès aisé aux propriétés
    Par vbrabant dans le forum Langage
    Réponses: 93
    Dernier message: 16/10/2008, 19h14
  3. recopie des propriétés d'un composant
    Par pitounette dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2004, 11h40
  4. Comment cacher des propriétés dans un nouvel objet ?
    Par Pedro dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2003, 19h53
  5. ouverture de la fenêtre des propriétés afffichage
    Par Mercilius dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2003, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo