IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

equation droite espace


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut equation droite espace
    bonjour

    soit A(xA,yA,zA) et B(xB,yB,zB) deux points dans l'espace.

    Comment puis-je trouver le système d'équations caractérisant les points de la droite (AB) ?

  2. #2
    Membre actif Avatar de Steki-kun
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 222
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    La droite est l'ensemble des points A + t.AB pour t décrivant R et le vecteur AB a pour coordonnées (xB-xA,yB-yA,zB-zA).
    I'm the kind of guy that until it happens, I won't worry about it. - R.H. RoY05, MVP06

  3. #3
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Oui, mais comment obtenir le système d'équations de la droite ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    en 3D tu n'as pas une équation comme en 2D (y=Ax+B).
    - Soit tu représentes ta droite par un point et un vecteur (ce qui a été écrit précédemment). C'est la méthode la plus facile et la plus pratique.
    - Soit tu considères que ta droite est l'intersection de deux plans. Auquel cas tu la représentes par un système contenant les équations des deux plans. Mais cette forme n'est pas la plus facile à utiliser, ni la plus courante.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Steki-kun
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 222
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Ah pardon javais pas compris la question en fait... En effet comme le dit Toto, l'autre alternative, celle qui semble t'intéresser, c'est un système de deux équations de plan.

    Pour le trouver à partir du système paramétrique, tu prends une des équations, tu isoles t et tu remplaces dans les deux autres équations. Ca te donne deux équations de plan (dont les vecteurs normaux sont tels que leur produit vectoriel est directeur de ta droite si ma mémoire est bonne).
    I'm the kind of guy that until it happens, I won't worry about it. - R.H. RoY05, MVP06

Discussions similaires

  1. Equation droite de regression
    Par ZazOufUmI dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/04/2012, 22h45
  2. extraction vers windev --> ajout d'espaces à droite
    Par Arnaud M dans le forum Informix
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2007, 09h51
  3. Equation des droites dessinées sous Canvas
    Par sofiane_bentayeb dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2006, 07h43
  4. [CSS] Comment ajouter de l'espace à gauche et à droite
    Par dubem1 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2006, 16h16
  5. SQL Plus, LINESIZE et espaces à droite.
    Par triwilly dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2006, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo