IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Panel qu'on peut agrandir - réduire


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre habitué Avatar de stephane.julien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 342
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut Panel qu'on peut agrandir - réduire
    Bonjour,

    J'ai une Form dont j'aimerais que la taille soit dynamique. J'ai découpé ma fenêtre un plusieurs zones horizontales que je pense mettre dans des panels. Cependant, les utilisateurs ne voudront pas forcément voir toutes les donneés. J'aimerais donc pouvoir réduire mes zone, un peu comme la boîte à outils de
    Visual Studio en cliquant sur un "+" pour agrandir et réduire avec des "-".

    Est-ce que quelqu'un a une idée pour développer ça? Je pense qu'il existe une solution mais vu que je ne sais pas comment ce composant s'appelle...

    Merci d'avance!
    Stéphane

  2. #2
    Membre habitué Avatar de stephane.julien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 342
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    De plus, j'aimerais que la taille de ma fenêtre s'adapte automatiquement au contenu, c'est à dire qu'il n'y ait pas de zone vide si une ou plusieurs de mes zones sont réduites. Je ne sais pas s'il existe une solution automatique? Sinon, je pense redimensionner ma fenêtre à la main...

    Merci d'avance!

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    une solution gratuite :

    Docking Suite sur sourceforge.Net

    The Monz, Toulouse
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    On peut simplement jouer sur les propriétés Dock des controls.
    Avec la (petite) contrainte qui consiste à créer des panneaux supplémentaires pour gérer les imbrications des présentations.
    Et parfois, sous le framework net 2.0 une sensibilité anormale (bug!) à l'ordre dans lequel les panneaux sont créés.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  5. #5
    Membre habitué Avatar de stephane.julien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 342
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Merci de vos réponses, je vais essayer la solution de Monz, l'autre me semble un peu boitante...

    Je redonne des news après test!

  6. #6
    Membre habitué Avatar de stephane.julien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 342
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    A première vue, DockingSuite n'existe plus, mais il existe DockingPanel qui ne convient pas très bien à ce que je désire. Par contre j'ai trouvé un produit sur le site http://www.olvio.com qui est pas mal, mais payant... De plus, c'est une suite assez complète. Est-ce que quelqu'un ne connait pas un produit simple (gratuit voir bon marché) qui fait cela?

    Sinon j'ai réfléchi à la proposition de Graffito et je vois pas trop comment faire... Est-ce que je peux avoir une petite explication?

    Merci d'avance a+

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Nikoui
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 119
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    J'avais fais une interfaçe dans ce genre en utilisant des SplitContainer :
    - Les SplitContainers permettent à l'utilisateur de redimensionner les panneaux facilement.
    - Tu peux "cacher" en un appel de méthode un des 2 panneaux du SplitContainer (et dans ce cas, le 2em panneau prend lui même la place libérée).

    Par contre, faire une interface comme celle de VS revient à "emboiter" des SplitContainer dans d'autre SplitContainer façon poupées Russes et ça peut devenir un peu compliqué à gérer.

    De plus, c'est a toi de gérer le "masquage/affichage" des panneaux à la demande, et en fonction des panneaux qui sont déjà masqué/affichés.
    Working as designed

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    NicePanel de chez PureComponents.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut stephane

    Effectivement, cela s'appelle DockPanel la librairie dont je parlais

    Elle marche plutot bien

    Sinon, personellement, je n'aimerais pas en tant qu'utilisateur qu'une fenetre
    se redimensionne automatiquement suivant le contexte...

    Je ne sais pas si tu connais le logiciel Cubase (Steinberg) de musique, mais
    il y a une fenetre que tu peux maximiser.. et quand tu ouvres une "seconde" fenetre d'édition, la premiere perds son maximize pour redevenir à un état "normal".. je trouve cela excessivement agacant... Donc, personnellement, en dehors des fenetres dockables et manipulable par l'utilisateur, je ne conseille
    vraiment pas la gestion "automatique" à la place de l'utilisateur des fenetres.

    Simplement, penses que la gestion automatique qui plaira à l'un, ne plaira pas à un autre utilisateur... donc, je prefere laisser l'utilisateur libre de ces choix d'affichage (quitte à avoir une option d'activation du redimensionnement automatique) plutot que de lui imposer sans autre choix possible

    The Monz, Toulouse
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  10. #10
    Membre habitué Avatar de stephane.julien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 342
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Merci à tous de vos réponses!!!

    J'ai tout d'abord testé la solution avec les SplitContainer. Elle fonctionne très bien (merci Nikoui), mais au niveau ergonomie, c'est pas le top! J'ai donc testé NicePanel de PureComponents et c'est vraiment le top (Merci saumonagile). J'ai juste un petit problème d'enregistrement de licence, mais je vais résoudre ça... . Donc je pense utiliser ça.

    TheMonz, tu as raison, cela fais du bien de prendre un peu de recul parfois, et de réfléchir en fonction de l'utilisateur final... Je vais donc fixer une taille fixe et sizable, avec un bouton dans la barre d'outil qui permet de remettre la taille d'origine à la fenêtre...

    Encore merci à tous. Je donnerai un feedback après avoir un peu plus utilisé NicePanel!

  11. #11
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    Utilisation de la propriété Dock
    Supposons une disposition d'explorateur de fichier avec cette présentation dans la quelle le panneau "right" doit se redimensionner en largeur et hauteur suivant la taille de la forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    +-----+-------------+
    |     |             |
    | Top | Top         |
    |left | right       |
    |     |  redim.     |
    |     |             |
    |     |             |
    +-------------------+
    |       Bottom      |
    +-------------------+
    On procédera en créant les panneaux suivants :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Panneau      DockStyle  Parent
    ----------   --------   ------
    BottomPanel    Bottom   Form
    TopPanel       Fill     Form (panneau servant de conteneur à left et right) 
    TopLeftPanel   Left     TopPanel
    TopRightPanel  Fill     TopPanel
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  12. #12
    Membre habitué Avatar de stephane.julien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 342
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Comme prévu, petit feedBack. NicePanel est vraiment nikel ! Le problème de licence est que je n'ai pas bien lu la doc...

    Je recommande ce produit !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2010, 08h58
  2. griser contrôle agrandir/réduire
    Par Invité dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2009, 11h54
  3. Peut-on réduire une sélection à ses x premiers enregitrements ?
    Par Sefrou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/01/2009, 00h21
  4. bouton pour agrandir/réduire taille de caractères
    Par san1981 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/05/2008, 20h35
  5. Agrandir/Réduire Frame automatiquement
    Par n@n¤u dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2007, 22h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo