IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Connexion oracle Netbeans


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Connexion oracle Netbeans
    Salut tout le monde,
    j'essaie de développer une application qui permet d'utiliser la couche InterMedia de Oracle. Donc j'ai une classe AjouterImage qui permet d'insérer une image dans une table déjà créée dans Oracle. Voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
     
    /*
     * AjouterImage.java
     *
     * Created on 16 ديسمبر, 2007, 07:35 م
     *
     * To change this template, choose Tools | Template Manager
     * and open the template in the editor.
     */
     
    package test_bdm;
     
    /**
     *
     * @author ammoula
     */
    // Importation des packages importants
    import  java.sql.*; // Pour la connexion avec Oracle
    import	java.io.*; // Pour les entrée sorties
    import	oracle.jdbc.*;  // Pour les pilotes Oracle
    import	oracle.sql.*;  // Pour les spécificités SQL d'Oracle 
    import	oracle.ord.im.OrdImage;   // Pour la classe OrdImage
    import	oracle.ord.im.OrdImageSignature;  // Pour la classe OrdImageSignature
     
     
    public class AjouterImage {
     
        public static void main(String[] args) {
     
            try {
     
    // Etape 1 : Création de la connexion avec la base
     
        // Enregistrement du pilote Oracle
        DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver());
     
        // Ouverture de la connexion avec la BD
        Connection conn = DriverManager.getConnection(
        "jdbc:oracle:thin:@host:1521:mabase", 	// url de la base
        "user", 					// utilisateur
        "password"); 					// mot de passe
     
     
     
     // Etape 2 : Mise à false de l'autocommit
     
        conn.setAutoCommit(false);
     
    // Etape 3 : Initialisation de l'attribut ORDImage 
     
        // Ecriture de la requête SQL
        String sql = "UPDATE MaTable SET image=ORDSYS.ORDImage.init() WHERE id=1";
     
        // Création d'une instance d'un Objet Statement
        Statement stmt = conn.createStatement();
     
        // Execution de la requête
        stmt.execute(sql);
     
    // Etape 4 : Récupération du descripteur
     
        // Ecriture de la requête SQL
        String sql2 = "SELECT image FROM MaTable WHERE id=1 FOR UPDATE";
     
        // Execution de la requête et récupération du résultat
        OracleResultSet rset=(OracleResultSet) stmt.executeQuery(sql2);
     
        // S'il y a un résultat
        if( rset.next()) {
     
        // Récupération du descripteur d'OrdImage
        OrdImage imgObj = (OrdImage) rset.getCustomDatum(1, OrdImage.getFactory() );
     
    // Etape 5 : Envoi de l'image
     
            // Création d'un bloc try{}catch pour l'exception d'entrée/sortie
            try{
                // Envoi de l'image dans l'attribut localData du type ORDImage                     
                imgObj.loadDataFromFile("c:\\image.jpg");                      
            }
            catch (IOException e){ e.printStackTrace(); }
     
    // Etape 6 : Génération des métas données
     
    // Génération des métas données (propriétés de l'image)
                imgObj.setProperties();
     
            // Vérification de la génération des propriétés
            if(imgObj.checkProperties()) {
     
                // Ecriture de la requête SQL pour mettre à jour l'attribut
                String sql3 = "UPDATE maTable SET image=? WHERE id=1";
     
                // Création d'une instance de l'objet OraclePreparedStatement
                OraclePreparedStatement pstmt = (OraclePreparedStatement) conn.prepareStatement(sql3);
     
                // Ajout de l'instance d'OrdImage dans la requête
                pstmt.setCustomDatum(1, imgObj);
     
                // Execution de la requête
                pstmt.execute();
                // Fermeture
                pstmt.close();
     
    // Etape 7 : Validation manuel de la base
                conn.commit();
     
            }
        }
    // Etape 8 : Fermeture des connexions et remise à true            
                stmt.close();
     
                // Remise à true de l'auto commit
                conn.setAutoCommit(true);
     
                // fermeture de la connexion             
                conn.close();             
            } catch(SQLException e) { e.printStackTrace(); }
        }
    } // fin
    La compilation ne génère aucune erreur, mais lors de l'exécution, l'exception suivante est déclenchée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    java.sql.SQLException:  The Network Adapter could not establish the connection
            at oracle.jdbc.dbaccess.DBError.throwSqlException(DBError.java:134)
            at oracle.jdbc.dbaccess.DBError.throwSqlException(DBError.java:179)
            at oracle.jdbc.dbaccess.DBError.throwSqlException(DBError.java:333)
            at oracle.jdbc.driver.OracleConnection.<init>(OracleConnection.java:404)
            at oracle.jdbc.driver.OracleDriver.getConnectionInstance(OracleDriver.java:468)
            at oracle.jdbc.driver.OracleDriver.connect(OracleDriver.java:314)
            at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:525)
            at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:171)
            at test_bdm.AjouterImage.main(AjouterImage.java:37)
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 12 seconds)

    Est ce que quelqu'un peut m'aider la dessus ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut solution
    Salut tous,
    mon problème a été résolu. Le problème c'est que les services Oracle n'étaient pas montées
    Bon courage pour tout le monde.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Grèce

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut requête d’insertion juste mais ne fonctionne pas
    Salut,
    je suis en train de développer une application qui fait la recherche par contenu sous Oracle, J'ai installé Oracle 11g r2 et j'ai créé ma base de données.
    Je suis connecté à cette base avec eclipse à l'aide du driver JDBC et tout va bien.
    Puis j'ai utilisé la même classe « AjouterImage » et ça marche très bien mais lorsque je regarde dans la table elle est vide !
    Pouvez-vous m'aider ?

Discussions similaires

  1. Connexion à Oracle 10g à partir de NetBeans 6.0
    Par chifa dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2014, 15h06
  2. Connexion à Oracle 10g à partir de Netbeans
    Par JacNar6 dans le forum NetBeans
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/10/2013, 16h54
  3. Connexion à oracle 10g depuis Netbeans 7.1
    Par khaoula24isg dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2012, 15h18
  4. Connexion Oracle NetBeans par assistant
    Par chakarnah dans le forum NetBeans Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2010, 09h31
  5. connexion oracle et netbeans
    Par zoro007 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2009, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo