IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Êtes-vous pour ou contre cette proposition ?

Votants
297. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Pour la proposition 1

    103 34,68%
  • Pour la proposition 2

    22 7,41%
  • Contre

    172 57,91%
Langage Java Discussion :

JDK 7: Proposition 11 : Typedef [Débat]


Sujet :

Langage Java

  1. #21
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    (surtout pour éviter que la proposition 2 soit retenue dès fois que ça passerait)
    impossible, les gars de Java attendent notre accord pour effectuer les changements
    Where is my mind

  2. #22
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Pour paraphraser une signature, je dirai : "un code crade en C++ est humain, mais une véritable catastrophe nécessite un typedef". Encore que les pires horreurs combinent typedef, pointeurs et const, et on en est à l'abri en java, mais non. C'est la porte ouverte à toutes les fenêtres, et les grueeks (mi geek mi cochon) vont s'y ruer joyeusement.

    Bon c'est vrai que les arguments d'adiguba tiennent la route, mais j'ai encore de trop mauvais souvenirs.
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.

  3. #23
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 129
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Au risque de me repeter ca marche tres bien en python donc ca sera une avancé pour le JAVA

    exemple en python
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    import os.path as manipdir
    pythonesquement pour

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par azalsup Voir le message
    Au risque de me repeter ca marche tres bien en python donc ca sera une avancé pour le JAVA

    exemple en python
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    import os.path as manipdir
    pythonesquement pour
    Mais pourquoi transformer java en python?? Si tu aimes tant python, utilise le et respecte java pour ce qu'il est, un langage objet propre et facilement lisible.

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  5. #25
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Pour, c'est dans la suite logique de l'ajout des générics en laissant la possibilité d'exprimer de nouvelles dénotations sans être obligé de faire un héritage vide (de nommage). Cas rencontré assez fréquemment quand on joue avec des foncteurs.

  6. #26
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 129
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    La questio n'est pas d'aimer un langage ou un autre.

    Java doit evoluer, java n'est pas python, mais si des langages comme python (qui se sont d'ailleur largement inspiré du java) ont des fonctionalités interessantes , pourquoi les ignorer.

    Le java doit evoluer pour faire face au c# (meme si ce dernier n'a aucune chance de detroner le java dans nos coeurs)


    Citation Envoyé par bulbo Voir le message
    Mais pourquoi transformer java en python?? Si tu aimes tant python, utilise le et respecte java pour ce qu'il est, un langage objet propre et facilement lisible.

    Bulbo

  7. #27
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Donner trop de souplesse de programmation serait une erreur.
    Cette proposition n'a que peu d'intérêt et on peut s'en passer sans le moindre problème même s'il faut peut-être créer une classe de plus. Mais créer une classe de plus permettra d'avoir une javadoc adaptée et une meilleure compréhension du but final.
    Le typedef n'a pas vraiment de sens en java sauf peut-être pour les éléments génériques et encore, si c'est juste pour simplifier le nom je trouve que les autres propositions sont plus adaptées que celle-ci.

    Le java doit evoluer pour faire face au c#
    La faiblesse de java n'est pas au niveau grammaire mais plutôt au niveau des librairies pas assez puissantes sur certains points maintenant devenus à la mode. Il y a de cruels manques en Swing par exemple pour ne citer que ça.
    Comment ça ? La réponse à ton problème n'est ni dans la faq, ni dans les tutos, ni dans sources ??? Etonnant...
    De la bonne manière de poser une question (et de répondre).
    Je ne fais pas de service par MP. Merci (...de lire les règles...).
    Ma page dvp.com

  8. #28
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par azalsup Voir le message
    La questio n'est pas d'aimer un langage ou un autre.

    Java doit evoluer, java n'est pas python, mais si des langages comme python (qui se sont d'ailleur largement inspiré du java) ont des fonctionalités interessantes , pourquoi les ignorer.

    Le java doit evoluer pour faire face au c# (meme si ce dernier n'a aucune chance de detroner le java dans nos coeurs)
    Oula molo, c'est pas la course à l'échalote. Le C# a introduit tout un tas de saloperie que je n'ai surtout pas envie de voir débarquer dans Java.

    Si java a fonctionné aussi bien, c'est que les objectifs étaient clair: un langage objet clair et débarrassé des choses dangereuses ou piégeuses vu dans le C++ par exemple.

    La ou java à encore de la marge de progression c'est surtout dans la puissance des machines virtuelles, l'intégration au desktop et bien sur les librairies qui seront disponibles pour ce langage.

    Les gadgets syntaxiques pour économiser 3 caractères ou avoir l'air cool comme les nouveaux langages à la mode (C#, python ..) désolé mais ça n'apporte rien de plus. Attention j'ai pas dis que les propositions de Sun n'apportaient rien de nouveau, certaines si, d'autres pas.

    Un langage n'est pas un voiture qu'on tune au fur et à mesure qu'on s'en lasse, il se doit d'avoir une stabilité, une syntaxe lisible et des règles strictes afin de guider le développeur. Beaucoup des nouvelles propositions pour moi ne vont pas dans ce sens.

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par azalsup Voir le message
    Java doit evoluer, java n'est pas python, mais si des langages comme python (qui se sont d'ailleur largement inspiré du java) ont des fonctionalités interessantes , pourquoi les ignorer.
    Ce qu'il veut dire par là c'est que ce n'est pas parce que ce cela existe dans un autre langage que cela doit être ajouté à Java...

    La discussion ne doit pas être :
    • Python (ou un autre langage) possède cette fonctionnalité, donc Java doit l'avoir

    Mais plutôt :
    • Quels avantages (et éventuellement inconvénients) apporteraient cette fonctionnalité à Java

    Bien sûr on peut très bien se baser sur l'expérience d'autre langage qui possèderait cette fonctionnalité, mais la simple présence de la fonctionnalité dans d'autre langage n'est pas vraiment un argument...


    La force de Java est justement dans son langage simple mais puissant : si on ajoute un fonctionnalité il faut vraiment que cela apporte quelque chose pour que ce soit intéressant, afin que le gain soit plus important que la complexité que cela pourrait apporter...



    Bien qu'ayant voté pour cette proposition, je pense que les contres-arguments qui ont été donné sont plutôt sensé et que ces typedef pourraient s'avérer très dangereux s'ils sont mal utilisé (surtout qu'il ne concernerait qu'un fichier *.java et que l'on pourrait avoir des noms identiques qui représenterait des types différents selon les fichiers sources).


    De plus il s'agit quand même d'un problème relativement rare... (pour un peu et je changerais presque d'avis)

    a++

  10. #30
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Citation Envoyé par bulbo Voir le message
    Oula molo, c'est pas la course à l'échalote. Le C# a introduit tout un tas de saloperie que je n'ai surtout pas envie de voir débarquer dans Java.
    Des exemples?

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

  11. #31
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deadpool Voir le message
    Des exemples?
    De tête je ne pourrais plus te citer d'exemples précis, mais à mon avis visite un thread genre C# vs java et tu en trouveras autant que tu veux.

    J'avais fait le tour vite fait à la sortie du C# pour faire la comparaison avec java et j'étais tombé sur des trucs pas vraiment objet (ou même pas du tout), sur des trucs sales permettant plein de cochonneries du genre de celles qui font de C++ le langage le plus aimé/détesté de tous

    Je suis pas un expert C# désolé, juste un trolleur java et le langage C# ne m'intéressant pas du tout, je ne perdrai pas mon temps à te rechercher les perles que j'avais trouvées à l'époque

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par bulbo Voir le message
    De tête je ne pourrais plus te citer d'exemples précis
    Moi j'en ai un : le goto

    a++

  13. #33
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Citation Envoyé par bulbo Voir le message
    J'avais fait le tour vite fait à la sortie du C# pour faire la comparaison avec java et j'étais tombé sur des trucs pas vraiment objet (ou même pas du tout), sur des trucs sales permettant plein de cochonneries du genre de celles qui font de C++ le langage le plus aimé/détesté de tous
    Ok, dommage.

    C'était les Struct qui te gênaient peut être?

    Ou alors le fait qu'il faille déclarer les méthodes comme virtuelles pour utiliser le polymorphisme?

    Enfin bref, on va peut refaire C# versus Java ici, ce n'est pas le sujet.

    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Moi j'en ai un : le goto

    a++
    Et ne parlons pas de la surcharge d'opérateur.

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

  14. #34
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Personnellement, je pense qu'il s'agit d'une très mauvaise proposition!

    Je pense qu'on se retrouverait vite avec des gens qui n'aiment pas manipuler les types par défaut (éloignés de leurs habitudes venant d'autres languages), et se font leurs propres parallèles... Imaginez ce genre de code...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    import java.lang.Integer as Number;
    import java.lang.Double as Real;
    import java.lang.String as Text;
    import java.io.File as ...;
    ...
    Vous perdez vite toute cohérence, chacun peut faire sa soupe à lui...

    Et concernant les conflits de noms, je pense qu'ils sont sont bien trop rares pour être préoccupants... Ce n'est pas tous les jours que je dois utiliser 2 types Date différents à l'intérieur d'une même classe. Et quand cela arrive, autant les nommer complètement chacune.

    Côté maintenance les alias sont catastrophiques...


    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  15. #35
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 166
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    j'ai voté contre

    les cas ou les conflits arrivent sont trop rares et je pense également que cela peut nuire à la lisibilité du code

  16. #36
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par bulbo Voir le message
    Mais pourquoi transformer java en python?? Si tu aimes tant python, utilise le et respecte java pour ce qu'il est, un langage objet propre et facilement lisible.
    +1 avec bulbo.

    J'utilise les deux, et je dois dire que la syntaxe longue du Java permet de le rendre bien plus compréhensible.

    En python, je fait ems scripts parceque ça va vite a écrire, mais je mets au défi qui que ce soit de tenter de les maintenir

    A mon avis, on a besoin de plusieurs langage. Je vois bien Java comme un langage a la syntaxe trés explicite (un peu lourd a écrire, mais mon IDE écrit plus de code que moi), et python comme quelque chose de plus simple, mais moins maintenable au bout d'un moment.

    Donc contre, et tant pis pour les Dates

  17. #37
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    proposition 1 si ca marche avec les import static !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    import static java.util.Calendar.getInstanceas as now

  18. #38
    Membre habitué Avatar de cysboy
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 221
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Je suis pour !
    Et celà pour les mêmes raisons qu'a emis adiGuba dans le spremières pages !

  19. #39
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    J'aimerais bien truc du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    MyChildList as ArrayList implements ChildList;
    MyChildList myChildList=new MyChildList(){
       //implementation des fonctions de l'interface
    }
    Car pour l'instant je doit créer un package contenant les classes implémentant ChildList. Et je commence à avoir beaucoup de fichiers - ou alors ya une instruction Java que j'ai zappé.
    MyChildList n'est pas une classe public à proprement parlé, mais pas vraiment privée non plus. il faudrait réécrire 'MyChildList as ArrayList implements ChildList;' chaque fois qu'on en a besoin, ou 'MyChildList as AbstracList<Eleve> implements ChildList;', tout polymorphisme, generics et autres trucs objets étant possibles.

  20. #40
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 151
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Bien utilisés les typedef sont une vraie bénédiction.
    mal utilisé -->

    un peu de rigueur n'a jamais fait de mal à personne. totalement pour mais il va falloir changer notre façon de travailler.
    Ca me manquait les typedef
    peu importe l'implémentation. Je préfère la première proposition quand même.

    [HS c++]
    Encore que les pires horreurs combinent typedef, pointeurs et const
    En quoi le const combiné à n'importe quoi ferait qu'un code soit porc ? C'est au contraire un sacré gain en terme de rigueur de code. C'est quand même un gros manque dans tout langage qui se veut propre et/ou rigoureux. Autant on peut critiquer le c++ sur des milliards de points et il serait totalement indéfendable autant que java dispose d'un mot clé const inutilisé et qu'on soit obligé de recourir à des bidouilles pour faire un truc qui s'en rapproche ... ça fait vraiment cheap et mal fini pour un tel langage.
    [/HS c++]

Discussions similaires

  1. Réponses: 165
    Dernier message: 03/09/2009, 15h35
  2. Réponses: 78
    Dernier message: 27/08/2009, 19h29
  3. JDK 7: Proposition 5 : extensions de méthodes
    Par vbrabant dans le forum Langage
    Réponses: 75
    Dernier message: 19/10/2008, 13h32
  4. JDK 7: Proposition 3 : Comparer les énumérations
    Par vbrabant dans le forum Langage
    Réponses: 52
    Dernier message: 19/10/2008, 12h36
  5. Réponses: 27
    Dernier message: 19/10/2008, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo