IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Êtes-vous pour ou contre cette proposition ?

Votants
304. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Pour

    114 37,50%
  • Contre

    190 62,50%
Langage Java Discussion :

JDK 7: Proposition 6 : Invocations chainées [Débat]


Sujet :

Langage Java

  1. #21
    Membre actif
    Avatar de bobuse
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 232
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    comme ceci donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Thing thing = new Builder()
        .try{setSomething(something)}
    catch (e: Exception) { ...}
        .setOther(other)
        .result();
    c'est carrément illisible

    D'où tu sors ton ".try" ?? Je sais pas si ça existe dans le langage, mais si oui, alors c'est ça qui rend illisible ton exemple !!

  2. #22
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par bobuse Voir le message

    D'où tu sors ton ".try" ?? Je sais pas si ça existe dans le langage, mais si oui, alors c'est ça qui rend illisible ton exemple !!
    en fait, je voulais relever le cas ou on voudrait gérer une exception qui serait générée par une des méthodes, c'est tout
    mais bon ça peut se faire en utilisant l'ancienne méthode !
    Where is my mind

  3. #23
    Membre actif
    Avatar de bobuse
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 232
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    en java ça serait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    with monObjet {
    setSomething();
    setChose();
    traitement(getChose());
    }
    qu'en pensez vous ?
    Bof. L'intérêt du chaînage est de faire tenir sur une ligne quelques appels de méthodes qui ne retournent rien.
    Là, on reste avec un beau pavé, autant garder la syntaxe d'aujourd'hui par rapport à cette solution.

  4. #24
    Membre actif
    Avatar de bobuse
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 232
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    En fait, comme dans d'autres proposition, il faut essayer (et c'est parfois dur pour moi aussi) de ne pas penser à ce que ça pourrait permettre de pire mais de bien peser le pour et le contre.

    Car sinon, on n'aurait jamais eu l'opérateur ternaire "? :" en Java !!!

  5. #25
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par bobuse Voir le message
    En fait, comme dans d'autres proposition, il faut essayer (et c'est parfois dur pour moi aussi) de ne pas penser à ce que ça pourrait permettre de pire mais de bien peser le pour et le contre.

    Car sinon, on n'aurait jamais eu l'opérateur ternaire "? :" en Java !!!
    Opérateur que je n'utilise quasi jamais et seulement dans des cas particuliers

    le ? c'est très bien mais pour avoir du maintenir du code écrit ainsi, il est si facile de passer a cote de code écrit en 2eme partie de ligne, genre après un ; ou un if :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if (null != bidule) doUnTruc();
    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    en fait, je voulais relever le cas ou on voudrait gérer une exception qui serait générée par une des méthodes, c'est tout
    mais bon ça peut se faire en utilisant l'ancienne méthode !
    Dans le langage actuel, tu serais obligé de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    try {
        monObject.doSomething();
    } catch (...) {
        ...
    }
    try {
        monObject.doAnotherThing();
    } catch (...) {
        ...
    }
    ...
    Donc niveau lisibilité, ça aussi c'est pas terrible
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  7. #27
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Contre,

    return this; si on veut pouvoir le faire.

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En l'occurrence, si on veut comparer le code "pascal", ça se ferait comme ça en java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    monObjet.maMethode1();
    monObjet.maMethode2();
    monObjet.maMethode3();
    le "with" ne traite pas les exceptions levées par l'une des méthodes, donc, si maMethode1() plante, tu ne risques pas de faire la suivante...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #29
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    try {
        monObject.doSomething();
    } catch (...) {
        ...
    }
    try {
        monObject.doAnotherThing();
    } catch (...) {
        ...
    }
    dans ce cas, j'aurais crée un type d'exception pour chaque méthode: Exception1 et Exception2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    try {
        monObject.doSomething();
        monObject.doAnotherThing();
    } catch (Exception1 ex) {    }
    catch (Exception2 ex2) {    }
    }
    Where is my mind

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il y a une différence entre les deux codes :
    • Dans le premiers les deux méthodes sont appelées quoi qu'il arrive
    • Dans le second la seconde méthode n'est appelé que si la première n'a pas remonté d'exception...


    A noter quand même qu'il est assez rare qu'on "ignore" une exception comme dans le premier exemple...

    a++

  11. #31
    Membre actif
    Avatar de bobuse
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 232
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    En l'occurrence, si on veut comparer le code "pascal", ça se ferait comme ça en java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    monObjet.maMethode1();
    monObjet.maMethode2();
    monObjet.maMethode3();
    La bonne blague

    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    dans ce cas, j'aurais crée un type d'exception pour chaque méthode: Exception1 et Exception2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    try {
        monObject.doSomething();
        monObject.doAnotherThing();
    } catch (Exception1 ex) {    }
    catch (Exception2 ex2) {    }
    }
    Oui bon là, no comment
    (désolé, pas taper, mais c'est plus fort que moi)

  12. #32
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    En l'occurrence, si on veut comparer le code "pascal", ça se ferait comme ça en java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    monObjet.maMethode1();
    monObjet.maMethode2();
    monObjet.maMethode3();
    le "with" ne traite pas les exceptions levées par l'une des méthodes, donc, si maMethode1() plante, tu ne risques pas de faire la suivante...
    je sais pas si j'ai bien compris ta remarque, mais pourquoi pas ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    with monObjet {
    try {
    maMethode1();
    }
    catch () {}
    maMethode2();
    maMethode3();
    }
    j'ai supposé que le with ici, ne fait qu'ajouter la signature de l'objet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1234
     
    monObjet.maMethode1();
    monObjet.maMethode2();
    monObjet.maMethode3();
    Where is my mind

  13. #33
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par bobuse Voir le message
    La bonne blague



    Oui bon là, no comment
    (désolé, pas taper, mais c'est plus fort que moi)
    oui, bon ok je sors
    Where is my mind

  14. #34
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par bobuse Voir le message
    La bonne blague
    Tu m'étonnes !
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #35
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Tu m'étonnes !
    vous êtes méchants
    Where is my mind

  16. #36
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    vous êtes méchants
    même pas vrai !
    en plus j'adorais with
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  17. #37
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Contre! Pour la même raison que Bulbo dans son post de la première page...

    Je ne suis pas contre le principe de chaînage, mais contre la syntaxe extrêmement ambigüe.

    Exemple tordu mais qui a mon sens montre bien les problèmes de la syntaxe si on l'utilise un peu trop rapidement...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public class Tordu {
       public String att;
     
       public void setAtt(String att) { this.att = att; }
     
       public Tordu faireQuelqueChose() {
          // quelque chose
          return new Tordu();
       }
     
       public void faireAutreChose() {
          // autre chose
       }
    }
    Et maintenant, imaginons le chaînage:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Tordu test = new Tordu();
    test
       .setAtt("test")
       .faireQuelqueChose()
       .faireAutreChose();
    Bon... cette syntaxe abusive de chaînage serait peut-être interdite si une des méthodes n'est pas de type "void" par sécurité, mais il demeure que la syntaxe prête à confusion.

    Par contre, je suis pour l'introduction d'une syntaxe de type "with" pour remplacer le chaînage... peut-être un peu plus lourde, mais assez esthétique et intelligible je trouve
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  18. #38
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 346
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Le chaînage existe déjà, il suffit de retourner this et on l'obtient (c'est ce qu'on fait souvent avec un StringBuffer). Donc je ne voit pas réellement l'intérêt ...

  19. #39
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    bon, c'est vrai qu'a la reflexion, vaudrait mieux changer la norme javaBean pour avoir le droit de retourner l'instance de la classe dans un seter, et ca serait reglé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public Maclass setMachin(String machin)
         this.machin = machin;
         return this;
    }
    comme ca, pas de modification du langage, et on peut chainer si on en a envie sans avoir a passer par un builder ou une fluent interface

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par woodwai Voir le message
    Le chaînage existe déjà, il suffit de retourner this et on l'obtient (c'est ce qu'on fait souvent avec un StringBuffer). Donc je ne voit pas réellement l'intérêt ...
    Dans ce cas il faut voter pour la proposition 10 qui permet de pallier les problèmes lorsqu'on couple chainage et héritage

    a++

Discussions similaires

  1. Réponses: 165
    Dernier message: 03/09/2009, 15h35
  2. Réponses: 78
    Dernier message: 27/08/2009, 19h29
  3. JDK 7: Proposition 5 : extensions de méthodes
    Par vbrabant dans le forum Langage
    Réponses: 75
    Dernier message: 19/10/2008, 13h32
  4. JDK 7: Proposition 3 : Comparer les énumérations
    Par vbrabant dans le forum Langage
    Réponses: 52
    Dernier message: 19/10/2008, 12h36
  5. Réponses: 27
    Dernier message: 19/10/2008, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo