IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

MySQL Embarqué (embedded)


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut MySQL Embarqué (embedded)
    Bonjour à tous,

    J'essaie actuellement de configurer mysql de manière "embedded", c-à-d en solution embarquée avec l'appli.
    Il y à peu de tuto sur le sujet, et c'est relativement sommaire qd il y à ( je pense au tuto de LFE : http://lfe.developpez.com/PasmySQL/ ) et je bloque sur le ajoutez {$LIBMYSQLD} au define du projet, ... ... mais qu'est-ce qu'il veux dire par là ... je vois pas, apres plusieurs tentatives au pif, bah ... du message d'erreur en veux tu, en voilà.

    J'utilise mysql 4.1.9 distribuée avec easyphp 1.8, je l'attaque via les composants dbexpress de delphi 7 pro, aucun probleme en l'utilisant en mode 'client/serveur' traditionel.

    Mon premier tracas à été de trouver la fameuse libmysqld.dll, j'ai téléchargé celle ci : http://www.dlldll.com/libmysqld.dll_download.html , n'en ayant pas trouvé dans les repertoires d'easyphp.
    là déja, j'suis pas sûr d'être dans le vrai car j'ignore si les versions sont compatibles.

    le changement de parametres en [embedded] dans le fichier config de mysql n'a pas l'air de l'affecter ... j' ai créé les dossiers C:\MySQL\data et y ai meme copié les fichiers déja présents dans le dossier mysql\data d'easyphp ... rien n'y fait.

    l'avantage étant d'embarquer la base de donnée mysql sans installation supplémentaire lors du deployement, et en utilisant notament libmysqld.dll
    Ma foi ça a l'air intéressant 'en theorie' parcequ'en pratique, je comprends pas franchement la mise en oeuvre.

    Quelqu'un à t'il déja réussi à utiliser cette dll et embarquer mysql avec son application ???

    J'attends vos réponses avec impatiente et toute reflexion me permettant d'avancer est la bienvenue !!

    Jim

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Personnellement, je n'ai vu MySQL embarqué qu'avec le MyDAC de Core Lab ou sinon en direct via les fonctions déclarées dans MySQL.pas (sans DataSet)

    le Problème c'est les composants DBExpress, ceci utilise quel driver ? ODBC ?
    comment détourner le comportement standard ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci de ta réponse troll !

    En effet, j'ai pas été clair, pour ce test, j'utilise directement mysql.pas sans passer par dbexpress, je fait comme indiqué ds le tuto en question ...

    J'ai effectivement vu que des composants permettaient le embedded, mais ils sont payants et il n'en reste pas moins que tu as besoin de la dll libmysqld.dll pour faire fonctionner tout ça, je crois avoir compris qu'il fallait recompiler MySQL avec l'instruction --with-embedded-server pour qu'il delivre la magique dll ...
    j'ai fait des tests, ( avec mysql 5 ) mais j'ai tj pas la dll.
    Quelque chose m'échappe ...

    Avant de payer des composants qui ne fonctionneront qu'avec cette dll compatible avec la version du serveur, je voudrais l'obtenir et passer directement par mysql.pas.

    1personne à déja réussi puisqu'elle à fait un tuto dessus ... ça doit être faisable ...

    Tiens moi informé de tes évolutions si tu te penches sur le sujet et Merci ...

    Bon dev

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    bonjour,

    je n'ai pas testé, mais de ce que je comprend libmysqld.dll est une DLL proposant la même API que libmysql.dll sauf qu'au lieu d'interroger un serveur MySQL, le moteur SQL est embarqué dans la DLL...il y a juste la fonction d'initialisation à ajouter.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai bien compris ça ...
    c'est pourquoi je cherche à l'obtenir, et j'ai bien sûr été chercher des infos sur le site de AB mysql, mais ils en parlent comme si c'était simple comme bonjour ... mais j'ai tj pas l'astuce ... et cela n'a pas l'air si simple vu que sur le net, j'ai trouvé que des gens qui cherchent, ... et personne pour donner la solution ...
    C'est étrange que ça n'intéresse pas grand monde, c'est qd même 'puissant' d'embarquer MySQL dans son appli !!!
    En tout cas merci pour ta réponse, et j'espère encore trouver ...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mysql embarqué c'est possible ?
    Par mobscene dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2007, 11h18
  2. Un MySQL "embarqué"
    Par jihed dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2007, 09h45
  3. Installer un serveur MySQL embarqué
    Par martt_1er dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/07/2006, 16h55
  4. [Stratégie] MySQL embarqué / Acces sans serveur ?
    Par Rampa dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2005, 13h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo