IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Gradient et valeur absolue


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut Gradient et valeur absolue
    Bonjour tout le monde !
    Pour estimer le gradient d'une courbe 1D, j'utilise G1(x) = P(x)-P(x-1), où P(x) est mon point courant, et P(x-1) le point précédent. Si je refais la même opération sur le gradient cette fois, c'est à dire, G2(x) = G1(x)-G1(x-1), je suppose avoir une estimation de la dérivée seconde.

    Ma question, c'est si au lieu d'utiliser cela, j'utilise:
    G1(x) = ABS [P(x)-P(x-1)]
    G2(x) = ABS[G1(x) - G1(x-1)]

    Que représente G2 ?

    Peut-être ais-je tout faux, mais j'aimerai que ça s'éclaircisse.

    Merci d'avance !
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  2. #2
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    J'espère que je ne me trompe pas dans mon raisonnement :

    soit D2+, l'ensemble des x tels que G1(x) - G1(x-1) est positif
    soit D2-, l'ensemble des x tels que G1(x) - G1(x-1) est négatif
    sur D2+, G2=ABS[G1(x) - G1(x-1)] est une estimation de la dérivée de G1
    sur D2-, G2=ABS[G1(x) - G1(x-1)] est une estimation de l'opposée de la dérivée de G1

    soit D1+, l'ensemble des x tels que P(x) - P(x-1) est positif
    soit D1-, l'ensemble des x tels que P(x) - P(x-1) est négatif
    sur D1+, G1=ABS [P(x)-P(x-1)] est une estimation de la dérivée de P
    sur D1-, G1=ABS [P(x)-P(x-1)] est une estimation de l'opposée de la dérivée de P

    si D1+ et D2+ coïncident et si D1- et D2- coïncident, alors G2 sera une estimation de la dérivée seconde de P sur D2+unionD2-. Dans les autres cas non.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Ma question, c'est si au lieu d'utiliser cela, j'utilise:
    G1(x) = ABS [P(x)-P(x-1)]
    G2(x) = ABS[G1(x) - G1(x-1)]

    Que représente G2 ?
    Avant de préciser ce que représente G2, il faut préciser ce que représente G1
    (avec des v.a.)
    Disons que si vous paramétrez votre courbe par x, le G1 sans v.a. représente la vitesse de la projection de P sur l'axe des abscisses. Donc vitesse positive quand le point 'monte' et négative quand il descend.
    Avec les v.a; le nouveau G1(x) représente la vitesse 'absolue' de la projection de P.
    Quand au G2, nouvelle version (avec v.a.) il représente l'accélération absolue, c'est à dire qu'on ne se préoccupe pas du fait qu'il s'agisse d'une accélération ou d'une décélération. Cela peut être intéressant si on s'intéresse, par exemple, aux effets sur des organismes embarqués, mais ne reflète nullement la course du mobile.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par progfou Voir le message
    Ma question, c'est si au lieu d'utiliser cela, j'utilise:
    G1(x) = ABS [P(x)-P(x-1)]
    G2(x) = ABS[G1(x) - G1(x-1)]

    Que représente G2 ?
    G1 représente la norme du gradient de P
    G2 représente la norme du gradient de G1

    P = { -1, 1, -1, 1}
    G1 = {2,2,2}
    G2 = {0,0}

    G2 n'est PAS la norme de la derivée seconde de P.
    P''={ -4, 4 }

    Pour calculer la norme de la derivée seconde de P, il faut utiliser la formule:
    |P''| = ABS [P(x)-2.P(x-1)+P(x-2)]
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Nous avons affaire ici à des fonctions d'une variable P(x), G(x), etc...
    Pour autant qu'il m'en souvienne la notion de gradient (grandeur vectorielle) n'a d'intérêt que pour les fonctions de 2, 3 variables ou plus. Le vecteur gradient étant en tout point orthogonal aux courbes (ou surfaces) de niveau, caractérisée par des une équation f(M)=k (isothermes, isobares, etc...).
    Le gradient, calculée avec des dérivées partielles, donne la direction dans laquelle la fonction varie le plus vite (lignes de pente).
    Dans le cas d'une variable, les lignes ou les surfaces de niveau se résument à des points. Que devient notre gradient dans tout cela ?
    Par ailleurs le cas de la norme des espaces euclidiens R^n se réduit à la valeur absolue en dimension 1.
    Or, contrairement au cas n>=2, la norme est presque linéaire en dimension 1, puisque |f(x)|=+/-f(x) (au moins localement).
    Je suis donc étonné de voir ici des références à des notions n'ayant que peu ou pas de signification en dimension 1.
    Cela dit (G(x+1)-G(x))/1 représente bien la dérivée 'discrète' correspondant à dx=1.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  6. #6
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    ben oui, c'est pour cela que j'ai plutôt parlé d'estimation de dérivées

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    D'une manière tout à fait générale, l'estimation de la dérivée première, et plus encore de la dérivée seconde, d'une grandeur échantillonnée est un exercice difficile et les résultats sont hasardeux, parce que les données contiennent inévitablement du bruit et que la dérivation du bruit peut donner n'importe quoi.

    Tu peux essayer avec les formules approchées suivantes (pour des points distants de h:
    y'_i=(y_(i+1)-y_(i-1))/(2*h)
    y"_i=(y_(i+1)-y_i+y_(i-1))/h^2

    Une autre solution serait d'interpoler ta fonction par un spline cubique et de dériver deux fois ce dernier.

    Bonne chance !
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2006, 13h03
  2. Perl et Valeur Absolue O_o
    Par Girzi dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2006, 10h01
  3. [C#][operateur/function] valeur absolue
    Par Vessaz dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 16h21
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2005, 16h30
  5. [FLASH MX] Valeur absolue
    Par Toutouffe dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2005, 00h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo