IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Après combien de tentatives avez vous obtenu la SCJP ?

Votants
58. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Réussie du premier coup

    52 89,66%
  • Réussie au second passage

    3 5,17%
  • Réussie après plus de deux tentatives

    1 1,72%
  • Après plus de deux essais, j'ai pas de chance, j'essaie encore

    2 3,45%
Java Discussion :

[Certification SCJP] Sondage de réussite


Sujet :

Java

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut [Certification SCJP] Sondage de réussite
    Bonjour,

    J'ai passé et réussi hier la certification SCJP pour la version JDK 1.5.

    Ca fait quelques temps que je travaille avec Java, mais malgré ça je n'ai pas trouvé que c'était si facile que ça de réussir cette certification, je dirais même qu'à la fin je n'aurais pas mis ma main à couper pour un succès.

    J'ai révisé ces derniers jours et je me suis testé avec quelques "mock exams" (mais je n'en ai réussi aucun).

    Je me demande maintenant comment réussissent les candidats qui ont passé cette certification, d'ou ce sondage.

    Ce sondage porte donc sur la SCJP, peu importe la version que vous avez passée.

    Pour information, le sondage ne fait pas apparaître les pseudo, donc pas de honte...

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Pollux
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 706
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Je l'ai passée également sur la version 5 (à noter que maintenant il existe l'examen sur la version 6). Je n'ai pas le même sentiment que toi j'ai trouvé pas trop difficile la certification et je pensais l'avoir réussi à la fin.

    Perso j'ai passé en revu 2 fois le livre de Kate & Bert ciblé sur la certification. Une première fois sans approfondir vraiment pour avoir une vue d'ensemble sur le sujet. La deuxième en codant cette fois les exercices que je comprenais pas très bien ou bien en créant des similaires pour cerner les choses. J'ai aussi fait des mock exams plus court que le réel parce que ca prend vraiment du temps. Je pense qu'il faut beaucoup coder pour bien la réussir. Je donne cet avis bien que perso je n'ai pas beaucoup codé et je pense que c'est ce qui m'a valu un score plutôt moyen (79%).

    Après je pense que ca dépend aussi de l'attention qu'on arrive y mettre durant l'examen (plus de 2h à lire des bouts de codes qui peuvent potentiellement contenir des magouilles c'est pas évident). Mais le bouquin que j'ai utilisé m'a beaucoup facilité les choses à ce niveau-là, les auteurs mettent en garde contre les pièges à éviter et comme c'est eux qui font l'examen ils savent de quoi ils parlent.

    Pour la certification web j'ai davantage codé, j'ai lu un peu plus les spécifications en plus de la même démarche avec le bouquin (des mêmes auteurs) et ca s'est encore mieux passé (87%).
    Pour chaque langage existe une faq / N'oubliez pas de lire les règles du forum

  3. #3
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    J'ai passé avec succès la version 1.4.
    Ca s'est très bien passé grace au bouquin de préparation qui met bien l'accent sur les pièges à éviter.
    Evidemment, le résultat aurait été bien différent sans avoir lu ce bouquin, même si j'avais presque 3 ans de java derrière, car au jour le jour, on est loin de se servir de toutes les subtilités de ce beau langage.

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 292
    Points : 317
    Points
    317
    Par défaut
    J'ai passé la 1.5 du premier coup aussi, je pense que c'est rare de rater la SCJP, sauf dans le cas où tu ne la prépare pas correctement, ou bien comme un ami à moi qui a raté la 1.3, parce qu'il a eu la malchance de tomber que sur que des questions pointues du GC.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Hikage
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 177
    Points : 6 301
    Points
    6 301
    Par défaut
    Personnellement, j'ai étudié un petit mois avant de la passer.
    Résultat : je l'ai réussie mais pas brillamment.

    Lors de l'examen, au fur et à mesure des questions, j'avais l'impression de rater, j'ai même "bâclé" les dernières questions car je ne pensais plus réussir.

    Donc c'est tout de même faisable mais il ne faut pas se précipiter non plus ( erreur de jeunesse :p )

    Je me suis basé sur ce livre uniquement :
    http://java.developpez.com/livres/?p...is#L0072253606
    Hikage
    SCJP / SCWCD & SCWSJD Certified / Spring Framework Certified
    [Personal Web] [CV]

    F.A.Q Spring Framework - Participez !

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hikage Voir le message
    Personnellement, j'ai etudier un petit mois avant de la passée.
    Résultat : je l'ai réussie mais pas brillamment.

    Lors de l'examens, au fur et a mesure de répondre, j'avais l'impression de rater, j'ai meme "baclé" les dernières questions car je ne pensais plus réussir.

    Donc c'est tout de meme faisable, mais il ne faut pas se précipiter non plus ( erreur de jeunesse :p )

    je me suis basé sur ce livre uniquement :
    http://java.developpez.com/livres/?p...is#L0072253606
    Ce doit être "Le" livre pour préparer cette certification, je m'en suis également servi.

    Quelques conseils :
    - Ne pas réviser trop tôt pour éviter l'overdose
    - Ne pas réviser trop tard pour éviter la ramasse
    - S'évaluer avec les mocks exams, on dit souvent qu'à l'examen on réussi 10 questions de plus par rapport aux tests (je n'en ai réussi aucun, et 76% au vrai)
    - Rester concentré pendant la durée de l'examen (210 minutes), le temps n'est pas un souci, l'ennui par contre...

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    ingenieur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingenieur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 207
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Et oui, moi ça a été au second coup, la version 1.2.

    Il faut dire que la première fois je n'avais pas vraiment d'expérience professionnelle en java...

    1 ans plus tard, avec un bonne dose de mock exam, et m'être cassé les dents sur une mission orientée web Java, je réussissais l'examen haut la main !

    Par contre (mis à part sur le plan personnel) je ne peux pas dire que cela a apporté quelques choses sur le CV...

    Du coup je suis un peu plus réticent à passer une autre certification !
    Mais bon c'est un autre débat....

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Un autre débat qu'il faudra lancer si ce n'est pas déjà fait.

  9. #9
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Je compte passer la version Architecture. Je vais m'offrir trois bouquins pour cela :
    • L'examen de préparation au SCJP car il y a une partie très similaire
    • Un livre sur les EJB3 parce que je n'y connais pas grand chose (Ouais c'est chaud ! )
    • Et le livre officiel de révision de l'examen d'architecture.

    On verra bien, en espérant que ca me serve à quelque chose...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicorama Voir le message
    Je compte passer la version Architecture. Je vais m'offir trois bouquins pour cela :
    • L'exam de préparation au SCJP car il y a une partie très similaire
    • Un livre sur les EJB3 parceque j'y connais pas grand chose (Ouais c'est chaud ! )
    • Et le livre officiel de révision de l'exam d'architecture.
    On verra bien, en espérant que ca me serve à quelquechose...
    Tu nous feras un petit rapport sur cette certif ? les bouquins que tu as utilisé, leur utilité.

    Je compte la passer un jour ou l'autre également...

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Hikage
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 177
    Points : 6 301
    Points
    6 301
    Par défaut
    Architecture, la SCEA ?
    Tu dois tout d'abord passer la certification SCJP pour cela non ?


    Sinon je suis intéressé par tes retours aussi
    Hikage
    SCJP / SCWCD & SCWSJD Certified / Spring Framework Certified
    [Personal Web] [CV]

    F.A.Q Spring Framework - Participez !

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Pollux
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 706
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hikage Voir le message
    Architecture ? la SCEA ?
    Tu dois tout d'abord passé la certification SCJP pour cela non ?
    Absolument et une du 2ème niveau aussi...
    Pour chaque langage existe une faq / N'oubliez pas de lire les règles du forum

  13. #13
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hikage Voir le message
    Architecture ? la SCEA ?
    Tu dois tout d'abord passé la certification SCJP pour cela non ?
    En fait, c'est vraiment pas clair. Dans leur site web, il y a trois parties différentes. Une est consacrée à un vrai projet à donner, qu'ils analysent, et les deux autres à des exams classiques.
    Ce que j'ai vu sur un exam blanc, c'est qu'il y a des questions styles SCJP, et d'autres orientées architecture. Je vais envoyer un mail, et quand j'aurais une réponse fiable, je vous tiens au courant.

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 365
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Bonjour,
    Concernant la certification SCEA, voici ce qu'on peut lire sur le site de Sun :
    The Sun Certified Enterprise Architect for J2EE (SCEA) is intended for Java technology professionals responsible for architecting systems. It is expected but not mandatory that a person taking the SCEA exam has already passed the Java technology programmer and Java technology developer certifications. The SCEA exam is broken down into three parts. Part 1 is multiple choice and tests your knowledge in the areas of general architecture and J2EE. Part 2 is an assignment that tests your ability to apply the knowledge you were tested on in part 1. Part 3 is an essay that asks questions about your assignment.
    En d'autres termes, il n'y a pas vraiment de prérequis pour passer cette certification, mais c'est quand même recommandé d'avoir passé des certifications des deux premiers niveau (Programmeur et Développeur).

    Ensuite, la SCEA comporte trois parties :
    La partie I est sous forme de QCM comme pour les autres certifications.
    La partie II est un projet pour lequel tu auras quelques jours pour le réaliser.
    La partie III consiste en des questions sur le projet que tu as réalisé en II, tes choix de conception, etc.

    On ne peut passer la deuxième partie qu'après avoir réussi la première, et on ne passe la troisième partie qu'après avoir réussi la deuxième.
    Ce n'est qu'à la fin des trois parties qu'on est sacré Sun Certified Architect.

    Pour avoir déjà lu sur le sujet, je pense que ce n'est quand même pas facile de partir de rien et réussir cette certification. Ca demande beaucoup de notion d'analyse et de conception orientée objet, la connaissance de quelques design patterns GoF et J2EE Patterns, des EJB, des web services, de l'intégration JCA, etc.
    Si tu n'es pas encore très à l'aise avec les EJB, je crois que cela risque de te poser un problème, mais bon, on peut toujours y arriver.
    Mais par dessus tout, je pense qu'il faut attendre un peu la sortie de la nouvelle version de cette certification (SCEA 5) qui intégrera les nouveautés de Java EE 5.

    La version actuelle traite par exemple des EJB 2 et de JAX-RPC pour les web services. La nouvelle version parlera des EJB3, des questions sur SOA, et surtout aussi JAX-WS pour les web services (beaucoup plus intéressant que JAX-RPC).

    SCEA 5 est encore en version beta, voici une publication Sun qui date du mois d'août pour les gens voulant s'inscrire à la version beta (gratuite) du test.
    https://www.suntrainingcatalogue.com...architect.html

    Bonne chance !
    SCJP 5 / SCBCD 1.3 Certified

  15. #15
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces infos ! Visiblement la version anglaise est plus complète.

    Citation Envoyé par manblaizo Voir le message
    Ca demande beaucoup de notion d'analyse et de conception orientée objet, la connaissance de quelques design patterns GoF et J2EE Patterns
    Ca, ca va.

    Citation Envoyé par manblaizo Voir le message
    Des EJB, des web services, de l'intégration JCA, etc.
    Ca, ca va moins. On verra. J'attendrais peut-être la version EJB3.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je vais bientôt passer la certification Java et on m'a filé le bouquin dont tout le monde parle dans ce forum, SCJP de Kathy et Bert.

    Pouvez-vous me dire, ceux qui l'ont passé, si les questions sont semblables à celles du livre?

    J'avoue que je suis assez stressé, je n'ai pas d'expérience en Java, je viens de 5 ans de programmation en PHP ... non non, je ne vois pas du tout la différence

    Merci à tous,

    Dams

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par dpounch Voir le message
    Bonjour à tous,

    Je vais bientôt passer la certif java et on m'a filé le bouquin dont tout le monde parle dans ce forum SCJP de Kathy et Bert.

    Pouvez-vous me dire, ceux qui l'ont passé, si les questions sont semblables à celles du livre?

    J'avoue que je suis assez stressé, je n'ai pas d'expérience en java, je viens de 5 ans de prog en PHP ... non non, je ne vois pas du tout la différence

    Merci à tous,

    Dams
    Non, je trouve que les questions ne sont pas posées comme dans le bouquin, par contre si tu maîtrises un maximum les questions du bouquins, tu n'as pas de souci à te faire pour l'exam. Sinon regarde du côté du logiciel de test de chez Wizlabs, si tu scores au delà de 50% assez souvent, pas de souci également.

    A+

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci merci,

    Autre bête petite question, le questionnaire est en anglais ou en français?

    vous n'auriez pas un tutoriel très facile à comprendre sur les generics ? Parce que ça, c'est trop nouveau pour moi et je patauge !

    Merci

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par dpounch Voir le message
    merci merci,

    autre bête petite question, le questionnaire est en anglais ou en français?

    vous n'auriez pas un tutoriel très facile à comprendre sur les generics? parce ça, c'est trop nouveau pour moi et je patauge bien! :S

    thx
    Tu peux le passer en Anglais, ou en français...ça dépend si le centre d'examen le permet.

    Sinon pour les generics, le bouquin que tu as est très bien.

  20. #20
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Je sort tout juste de la salle d'examen et j'ai réussi le test SCJP 6 du premier coup. (même bouquin que tout le monde)

    Avec 76 % de réussite, au lieu des 65 % minimum pour l'avoir

    Juste une remarque qui pourrait aider :

    Dans les bouquins de révisions, ils disent pas combien de réponses sont bonnes alors qu'au vrai examen, ils l'indiquent !
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

Discussions similaires

  1. [Java] Certification SCJP en combien de temps?
    Par avander_be dans le forum Certifications
    Réponses: 24
    Dernier message: 05/08/2014, 12h38
  2. Question certification SCJP
    Par TheVirus2013 dans le forum Certifications
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2008, 18h58
  3. [Java] Certification SCJP pour Java 6
    Par divxdede dans le forum Certifications
    Réponses: 17
    Dernier message: 06/08/2008, 13h26
  4. Questions certifications SCJP MCTS
    Par Invité dans le forum Certifications
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/04/2008, 20h42
  5. [Java] Certification SCJP
    Par BRAUKRIS dans le forum Certifications
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/09/2005, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo