IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

[D7] Exécuter une seule fois une fonction dans un timer


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut [D7] Exécuter une seule fois une fonction dans un timer
    Bonjour à tous !

    J'ai un problème quand à l'utilisation d'un timer dans mon programme.
    Je m'explique : J'ai un timer qui a pour but de "ping" toutes les 2 secondes un serveur. Le timer gère la connexion et la déconnexion (en cas de panne réseau...).

    Lorsque je simule une panne réseau (déconnexion du câble réseau), le programme passe en mode déconnecté. Et 1 minutes après je rebranche le câble, et le programme repasse en mode connecté.

    Cependant, je rencontre un problème : Pendant la minute de déconnexion, il se déconnecte 30 fois de la base de données... Et lorsque je suis connecté, il se connecte toutes les 2 secondes au serveur.

    Comment je peux faire pour ne réaliser qu'une seule déconnexion ou une seule connexion tout en laissant le timer vérifier la connectivité ?

    Voici mon timer pour illustrer mon problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    procedure TFenetrePrincipale.temps_pingTimer(Sender: TObject);
    begin
      if (pingAd(hote_serveur)) then
      begin
        FenetrePrincipale.Caption := 'Prog - Mode Réseau';
        barre_statut.Panels[0].Text := 'Connecté ['+hote_serveur+']';
        FBDD.Connected := True;
      end
      else
      begin
        FenetrePrincipale.Caption := 'Prog - Mode Local';
        barre_statut.Panels[0].Text := 'Déconnecté';
        FBDD.Connected := False;
      end;
    end;
    Merci de m'apporter votre aide, je vous en serais fort reconnaissant

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    En conservant l'état de connexion à ton serveur, et ne réagir que si il y a un changement d'état:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    var
      NetworkOK: Boolean;
     
    procedure TFenetrePrincipale.temps_pingTimer(Sender: TObject);
    begin
      if NetworkOK <> pingAd(hote_serveur) then
      begin
        if NetWorkOK then
        // Perte de connexion réseau
        begin
          NetworkOK := False;
          FenetrePrincipale.Caption := 'Prog - Mode Local';
          barre_statut.Panels[0].Text := 'Déconnecté';
        end else begin
          // Restauration connexion réseau
          NetworkOK := True;
          FenetrePrincipale.Caption := 'Prog - Mode Réseau';
          barre_statut.Panels[0].Text := 'Connecté ['+hote_serveur+']';
        end;
        FBDD.Connected := NetworkOK;
      end;
    end;
    A tester, ce que je n'ai pas fait.

    Nota: Il faut veiller à mettre à jour la variable NetworkOK à la 1° connexion.

    @+ Claudius

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Parfait !

    Merci beaucoup Cl@udius !
    Ton exemple fonctionne parfaitement. J'ai fais différents test et tout fonctionne très bien

    Encore merci !

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut pingAd?
    Salut,
    Delphi (7) refuse d'accepter pingAd!?!
    Faut-il utiliser un uses spécifique ou un composant Indy ou autre?
    Merci pour l'info!
    PhilLu

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense qu'il s'agit d'une fonction qu'a implémenté cvexxx mais je n'en suis pas sûr.
    La FAQ - les Tutoriels - Le guide du développeur Delphi devant un problème

    Pas de sollicitations techniques par MP -

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aka Guymelef Voir le message
    Je pense qu'il s'agit d'une fonction qu'a implémenté cvexxx mais je n'en suis pas sûr.
    C'est exactement dans cet esprit que j'avais répondu à la question.

    Cependant pour faire un ping avec une recherche sur le forum ou dans la Faq, PhilLU devrait trouver la réponse à sa question.

    @+

  7. #7
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    pourquoi pas utlisé les evenements de socket; à la connection(onconnect) on disabel le timer, et si disconnect on enable le timer, comme sa au moin en diminue la période d'utilisation de timer et aussi le processeur
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2013, 15h57
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2012, 15h32
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 02/11/2011, 09h34
  4. Exécuter plusieurs insert en une seul fois
    Par Lorenzox dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2010, 14h35
  5. [Tableaux] Remplacer une seule fois un mot dans un texte.
    Par psychoBob dans le forum Langage
    Réponses: 38
    Dernier message: 24/01/2006, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo