IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Problème de lancement de la base Oracle 10g Express au démarrage de la machine


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème de lancement de la base Oracle 10g Express au démarrage de la machine
    Bonjour,

    J'ai le problème suivant :

    Quand je veux accéder à la base de données à partir du serveur, j'ai le message "ORA-12514: TNS : le processus d'écoute ne connait pas actuellement le service demandé dans le descripteur de connexion".

    Cette erreur n'arrive pas systématiquement à chaque démarrage de la machine mais arrive très régulièrement.

    Les services Oracle sont démarrés automatiquement au démarrage de la machine.

    J'utilise Oracle 10g Express Release 2 (Version 10.2.0.1).

    Résultat du TNSPING:
    ---------------------
    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 12-D╔C.
    -2007 10:11:18

    Copyright (c) 1997, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Fichiers de paramètres utilisés :
    C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\network\admin\sqlnet.ora

    Adaptateur TNSNAMES utilisé pour la résolution de l'alias
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ARK3383)
    (PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = XE)))
    OK (40 msec)

    Le problème survient au démarrage de la machine, les services Oracle sont indiqués comme démarrer, ci-joint le contenu des fichiers Oracle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    listener.ora :
    ------------
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ARK3383)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (XE)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    SqlNet.Ora :
    ------------
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
     
    tnsnames.ora :
    --------------
    XE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ARK3383)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = XE)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE)) 
        ) 
        (CONNECT_DATA = 
          (SID = CLRExtProc) 
          (PRESENTATION = RO) 
        ) 
      )
    Si je redémarre la base de données en utilisant les fichiers bat fournir par Oracle (StopDB.bat et StartDB.bat), l'accès à la base de données fontionne.

    Merci par avance de votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    a ce niveau là:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
    avec netmgr , si tu rajoute : qu'est ce que cela donne ????
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je n'ai pas de netmgr sous Oracle 10g Express.
    Il faut ajouter dans le fichier SqlNet.Ora la ligne suivante ?
    HOSTNAME = <Le nom de la machine>

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    haaaa vi de vi
    tu est avec XE ....
    ajoute cette ligne dans sql.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, ONAMES, HOSTNAME)
    en dessous de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
    vérifie , également, que dans le panneau des services , les services de oracle démarre automatiquement .
    Ainsi que dans le firewall de windows (version que tu n'a pas précisé) le port ne soit pas bloqué .
    Bien évidement dans le fichier host , tu auras mis l'adresse IP avec le nom de la machine (FQDN)
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'ai modifié comme tu me l'avais spécifié et au bout du 3ème reboot la base de données n'est pas montée correctement.

    J'utilise Windows XP SP2 avec les dernières mise à jour.
    Le pare feu de Windows est désactivé.
    Les services Oracle (OracleServiceXE, OracleXETNSListener) sont paramétrés en automatique.
    Caractéristique de la machine : Intel Celeron, Processor 1GHz, 1 Go RAM.

    J'ai pu constaté que lorsque la base de données est montée correctement le process Oracle.Exe utilise environ 50Mo de Ram et lorsque la base n'est pas correctement montée Oracle.Exe ne prend que 7Mo.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    fais une sauvegarde ou une copie des fichiers tnsnames.ora et listener.ora.
    modifie le tnsnames.ora pour qu'il devienne ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    XE =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ARK3383)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = XE)
    )
    )

    c'est a dire que tu supprime tous ce que tu ne te sert pas .
    Pour le fichier listener.ora tu ne garde que ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ARK3383)(PORT = 1521))
    )
    )
     
    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (XE)
    au pire , tu supprime cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
    et tu reboot la bécanne .
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ca ne change rien, au bout de 3 reboots la base de données ne monte pas correctement. le service OracleSerciceXE est spécifié démarrer dans les services mais la base de données n'est pas accessible, le process Oracle prend a peine 1Mo de Ram.

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Vérifiez que la clé de registre ORA_XE_AUTOSTART a la valeur TRUE. Sinon, est-ce qu'il y a des messages d'erreur au démarrage de l'instance ou un message particulier à la connexion ? Que contient le fichier alertXE.log au démarrage de la machine (ce fichier log est situé dans le chemin désigné par le paamètre BACKGROUND_DUMP_DEST) ?

    A priori, il n'est pas nécessaire de modifier les fichiers de configuration Oracle Net (listener.ora, tnsnames.ora) s'il s'agit des fichiers créés lors de l'installation de Oracle XE.

  9. #9
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Je vais peut-être dire une bêtise, mais y a-t-il une raison particulière pour laquelle dans le tnsnames.ora on lit ADDRESS directement dans DESCRIPTION sans qu'elle soit encapsulée dans ADDRESS_LIST comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    XE =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST = 
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ARK3383)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = XE)
    )
    )
    ça n'

  10. #10
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Je vais peut-être dire une bêtise, mais y a-t-il une raison particulière pour laquelle dans le tnsnames.ora on lit ADDRESS directement dans DESCRIPTION sans qu'elle soit encapsulée dans ADDRESS_LIST comme ceci (et comme dans les paragraphes suivants de ce tnsnames):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    XE =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST = 
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ARK3383)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = XE)
    )
    )

  11. #11
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    désolée, j'ai dû déraper un peu sur mon clavier et envoyer avant de terminer le message...

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Balise code
    La clé de registre ORA_XE_AUTOSTART est bien à TRUE.

    L'erreur n'est pas systématique, elle se produit environ une fois sur 3 au démarrage de la machine.

    Il n'y a pas de message au démarrage de l'instance.

    Ci-joint le message quand j'essaye de me connecter à la base de données :
    ------------------------------------------------------------------------
    ORA-12514: TNS : le processus d'écoute ne connait pas actuellement le service demandé dans le descripteur de connexion".

    Ci-joint le contenu du fichier "listener.log" :
    -----------------------------------------
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 13-DÉC. -2007 18:07:06
     
    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    Le fichier de paramètres système est C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\network\admin\listener.ora
    Messages de journalisation écrits dans C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\network\log\listener.log
    Informations d'analyse écrites dans C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\network\trace\listener.trc
    Le niveau d'analyse actuel est 0
     
    Démarré avec pid=424
    Ecoute sur : (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=ark3383.dickson-constant.com)(PORT=1521)))
    Listener completed notification to CRS on start
     
    TIMESTAMP * CONNECT DATA [* PROTOCOL INFO] * EVENT [* SID] * RETURN CODE
    14-DÉC. -2007 07:34:07 * (CONNECT_DATA=(SERVER=DEDICATED)(SERVICE_NAME=XE)(CID=(PROGRAM=C:\Program Files\AppDis\dickson\Inspection.Exe)(HOST=ARK3383)(USER=Administrateur))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=10.2.77.5)(PORT=1429)) * establish * XE * 12514
    TNS-12514: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas actuellement le service indiqué dans le descripteur de connexion
    14-DÉC. -2007 07:34:09 * (CONNECT_DATA=(SERVER=DEDICATED)(SERVICE_NAME=XE)(CID=(PROGRAM=C:\Program Files\AppDis\dickson\Inspection.Exe)(HOST=ARK3383)(USER=Administrateur))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=10.2.77.5)(PORT=1430)) * establish * XE * 12514
    TNS-12514: TNS : le processus d'écoute ne connaît pas actuellement le service indiqué dans le descripteur de connexion
     
    Ci-joint le contenu du fichier "alert_xe.log" :
    ------------------------------------------
    Dump file c:\oraclexe\app\oracle\admin\xe\bdump\alert_xe.log
    Fri Dec 14 07:35:30 2007
    ORACLE V10.2.0.1.0 - Production vsnsta=0
    vsnsql=14 vsnxtr=3
    Windows XP Version V5.1 Service Pack 2
    CPU                 : 1 - type 586
    Process Affinity    : 0x00000000
    Memory (Avail/Total): Ph:761M/990M, Ph+PgF:2255M/2387M, VA:1944M/2047M
    Fri Dec 14 07:35:30 2007
    Starting ORACLE instance (normal)
    LICENSE_MAX_SESSION = 0
    LICENSE_SESSIONS_WARNING = 0
    Picked latch-free SCN scheme 2
    Using LOG_ARCHIVE_DEST_10 parameter default value as USE_DB_RECOVERY_FILE_DEST
    Autotune of undo retention is turned on. 
    IMODE=BR
    ILAT =10
    LICENSE_MAX_USERS = 0
    SYS auditing is disabled
    ksdpec: called for event 13740 prior to event group initialization
    Starting up ORACLE RDBMS Version: 10.2.0.1.0.
    System parameters with non-default values:
      sessions                 = 49
      __shared_pool_size       = 79691776
      __large_pool_size        = 4194304
      __java_pool_size         = 4194304
      __streams_pool_size      = 0
      spfile                   = C:\ORACLEXE\APP\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\SERVER\DBS\SPFILEXE.ORA
      nls_length_semantics     = CHAR
      sga_target               = 251658240
      control_files            = C:\ORACLEXE\ORADATA\XE\CONTROL.DBF
      __db_cache_size          = 159383552
      compatible               = 10.2.0.1.0
      db_recovery_file_dest    = C:\oraclexe\app\oracle\flash_recovery_area
      db_recovery_file_dest_size= 10737418240
      undo_management          = AUTO
      undo_tablespace          = UNDO
      remote_login_passwordfile= EXCLUSIVE
      dispatchers              = (PROTOCOL=TCP) (SERVICE=XEXDB)
      shared_servers           = 4
      job_queue_processes      = 4
      audit_file_dest          = C:\ORACLEXE\APP\ORACLE\ADMIN\XE\ADUMP
      background_dump_dest     = C:\ORACLEXE\APP\ORACLE\ADMIN\XE\BDUMP
      user_dump_dest           = C:\ORACLEXE\APP\ORACLE\ADMIN\XE\UDUMP
      core_dump_dest           = C:\ORACLEXE\APP\ORACLE\ADMIN\XE\CDUMP
      db_name                  = XE
      open_cursors             = 300
      os_authent_prefix        = 
      pga_aggregate_target     = 83886080
    PMON started with pid=2, OS id=780
    PSP0 started with pid=3, OS id=784
    MMAN started with pid=4, OS id=800
    DBW0 started with pid=5, OS id=812
    LGWR started with pid=6, OS id=824
    CKPT started with pid=7, OS id=836
    SMON started with pid=8, OS id=852
    RECO started with pid=9, OS id=500
    CJQ0 started with pid=10, OS id=896
    MMON started with pid=11, OS id=908
    MMNL started with pid=12, OS id=904
    Fri Dec 14 07:35:31 2007
    starting up 1 dispatcher(s) for network address '(ADDRESS=(PARTIAL=YES)(PROTOCOL=TCP))'...
    starting up 4 shared server(s) ...
    Oracle Data Guard is not available in this edition of Oracle.
    Fri Dec 14 07:35:32 2007
    alter database mount exclusive
    Fri Dec 14 07:35:37 2007
    Setting recovery target incarnation to 2
    Fri Dec 14 07:35:37 2007
    Successful mount of redo thread 1, with mount id 2522421636
    Fri Dec 14 07:35:37 2007
    Database mounted in Exclusive Mode
    Completed: alter database mount exclusive
    Fri Dec 14 07:35:37 2007
    alter database open
    Fri Dec 14 07:35:38 2007
    Beginning crash recovery of 1 threads
    Fri Dec 14 07:35:38 2007
    Started redo scan
    Fri Dec 14 07:35:39 2007
    Completed redo scan
     108 redo blocks read, 57 data blocks need recovery
    Fri Dec 14 07:35:39 2007
    Started redo application at
     Thread 1: logseq 61, block 3
    Fri Dec 14 07:35:39 2007
    Recovery of Online Redo Log: Thread 1 Group 2 Seq 61 Reading mem 0
      Mem# 0 errs 0: C:\ORACLEXE\APP\ORACLE\FLASH_RECOVERY_AREA\XE\ONLINELOG\O1_MF_2_3NRBTGF5_.LOG
    Fri Dec 14 07:35:40 2007
    Completed redo application
    Fri Dec 14 07:35:40 2007
    Completed crash recovery at
     Thread 1: logseq 61, block 111, scn 1585729
     57 data blocks read, 57 data blocks written, 108 redo blocks read
    Fri Dec 14 07:35:41 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 62
    Thread 1 opened at log sequence 62
      Current log# 1 seq# 62 mem# 0: C:\ORACLEXE\APP\ORACLE\FLASH_RECOVERY_AREA\XE\ONLINELOG\O1_MF_1_3NRBTCC7_.LOG
    Successful open of redo thread 1
    Fri Dec 14 07:35:41 2007
    SMON: enabling cache recovery
    Fri Dec 14 07:35:45 2007
    Successfully onlined Undo Tablespace 1.
    Fri Dec 14 07:35:45 2007
    SMON: enabling tx recovery
    Fri Dec 14 07:35:45 2007
    Database Characterset is AL32UTF8
    replication_dependency_tracking turned off (no async multimaster replication found)
    Starting background process QMNC
    QMNC started with pid=19, OS id=1540
    Fri Dec 14 07:35:58 2007
    Completed: alter database open
    Fri Dec 14 07:36:02 2007
    db_recovery_file_dest_size of 10240 MB is 0.98% used. This is a
    user-specified limit on the amount of space that will be used by this
    database for recovery-related files, and does not reflect the amount of
    space available in the underlying filesystem or ASM diskgroup.

  13. #13
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Votre problème semble être un problème de configuration Oracle Net (couche réseau) et non un problème de démarrage de base.

    Que retourne la commande SQL*Plus:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    show parameter service_names
    Que donne:
    Voir l'exemple de configuration suivant, non lié à XE.

    De plus il faut parfois attendre que le listener soit prêt et que l'instance soit enregistrée dans le listener ce que lsnrctl permet de vérifier.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Résultat de la commande "SHOW parameter service_names" quand la base de données est accessible :
    -------------------------------------------------------------------------

    NAME TYPE VALUE
    ------------------------------------ ----------- -------------------------
    service_names string XE




    Résultat de la commande "lsnrctl services" quand l'accès à la base de données est accessible :
    ------------------------------------------------------------------

    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=ARK3383)(PORT=1521)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "XEXDB" comporte 1 instance(s).
    L'instance "xe", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Gestionnaire(s) :
    "D000" Útabli : 0 refusÚ : 0 en cours : 0 max. : 1002 statut : ready
    DISPATCHER <machine: ARK3383, pid: 1708>
    (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=ark3383.dickson-constant.com)(PORT=1077))
    Le service "XE_XPT" comporte 1 instance(s).
    L'instance "xe", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Gestionnaire(s) :
    "DEDICATED" Útabli : 1 refusÚ : 0 statut : ready
    LOCAL SERVER
    Le service "xe" comporte 1 instance(s).
    L'instance "xe", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Gestionnaire(s) :
    "DEDICATED" Útabli : 1 refusÚ : 0 statut : ready
    LOCAL SERVER
    La commande a rÚussi


    Résultat de la commande "lsnrctl services" quand l'accès à la base de données n'est pas accessible :
    ------------------------------------------------------------------
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 14-D+C. -2007 14:
    38:18

    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=ARK3383)(PORT=1521)))
    Le processus d'Úcoute ne prend en charge aucun service
    La commande a rÚussi

  15. #15
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il faut parfois attendre 1 minute. Vous pouvez forcer l'enregistrement du service avec :

    Specify REGISTER to instruct the PMON background process to register the instance with the listeners immediately. If you do not specify this clause, then registration of the instance does not occur until the next time PMON executes the discovery routine. As a result, clients may not be able to access the services for as long as 60 seconds after the listener is started.
    Est-ce que le problème persiste plus d'1 minute ?

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Quand la base de données n'est pas accessible, je suis obliger d'arrêter et de redémarrer le service "OracleServiceXE".

    J'ai modifié le fichier "listener.ora" comme vous me l'avez indiqué :
    --------------------------------------------------------------
    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    )

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ARK3383)(PORT = 1521))
    )
    )


    J'ai modifié le fichier "tnsnames.ora" comme vous me l'avez indiqué :
    ----------------------------------------------------------------
    XE=
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ARK3383) (PORT=1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME=XE)
    )
    )

    Au bout de 5 reboots, j'ai un problème d'accès à la base de données, si arrête et je redémarre les services Oracle ou que je reboot, j'arrive à accèder à la base de données !

  17. #17
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Je répète ma question:
    combien de temps exactement attendez-vous après que l'instance XE soit complètement démarrée ? Pour savoir quand l'instance est complètement démarrée, il faut regarder la date du message "alter database open" dans l'alert.log).

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Le message "alter database open" dans l'alert.log est à 15:46:16 et j'ai tenté d'accéder à la base de données à 15:51:53 soit plus de 4 mn après le démarrage de l'instance.

  19. #19
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Sans aucun autre message d'erreur dans le fichier alert log, dans listener.log ou dans un fichier trace créé le répertoire BACKGROUND_DUMP_DEST, je ne vois pas ce qui ne peut pas marcher

    Contournements possibles:
    - ne plus utiliser la notion de service Oracle Net => modifier listener.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SID_LIST_LISTENER= (SID_LIST=
     (SID_DESC= (SID_NAME=XE) (ORACLE_HOME=<..>))
    et tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    XE = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (HOST = <...>) (PROTOCOL = TCP) (PORT = 1521)) ) (CONNECT_DATA = (SID = XE)))
    - si votre client n'est pas distant, il peut essayer de se connecter directement à l'instance sans Oracle Net en positionnant la variable d'environnement ORACLE_SID à XE.

  20. #20
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    J'ai eu le même message d'erreur tout récemment et je m'étais trompée de sid dans le tnsnames. Bref, la couche net est bien compliquée (et très sensible, voire susceptible) pour une débutante mais dans le cas exposé, je ne comprends pas pourquoi il n'y a pas de paramètre SID dans le listener.ora. un exemple :
    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = D:\oracle\home10gr2)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    (SID_DESC =
    (GLOBAL_DBNAME = db110gr2.test.com)
    (ORACLE_HOME = D:\oracle\home10gr2)
    (SID_NAME = db110gr2)
    )
    )
    qu'on retrouverait dans le tnsnames.ora sous cette forme :
    ORCL =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.10.10.10)(PORT = 1621))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SID = db110gr2)
    )
    )
    ou alors un global db_name dans le sid_list_listener qu'on retrouve en service_name dans le tnsnames...

Discussions similaires

  1. Connexion d'une base oracle 10g express à une base sql server 2005 express
    Par boris2587 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/09/2010, 15h21
  2. problème de connexion à la base oracle 10g
    Par JQueen dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2009, 12h18
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2008, 16h40
  4. Problèmes de performances sur une base oracle 10g
    Par ORAMEL dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2007, 09h11
  5. Problème accès réseau à la base oracle 10g
    Par jer190 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2007, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo