IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Informix Discussion :

garder les zéros non significatif


Sujet :

Informix

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 231
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut [Résolu] - garder les zéros non significatif
    Bonjour,

    Je cherche à incrémenter la valeur d'un champ d'une série de données par une requête. Mon soucis est que ce champ est typé char(2).

    Si seance_num_ordre = "02".
    En exécutant la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update ma_table set seance_num_ordre = seance_num_ordre + 1 where numero = "608153"
    seance_num_ordre devient "3"... Alors que je souhaiterais "03"

    J'arrive à des choses curieuses du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update ma_table set seance_num_ordre = lpad(seance_num_ordre + 1, 3, "0") where numero = "608153"
    Mais du coup seance_num_ordre devient "3."

    Avez-vous une idée comment garder le zéro non significatif?
    Car si je fait un tri sur ce champ par la suite, bien sûr "3" est plus grand que "09"...

    Michel

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Garder les zéros non significatifs
    Bonjour,

    Je propose d'ajouter cette requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    UPDATE ma_table
    SET    ma_table.seance_num_ordre[1] = "0"
    WHERE  ma_table.seance_num_ordre[1] IS NULL
    OR     ma_table.seance_num_ordre[1] = " ";
    Cela dit, une colonne destinée à recevoir une information de type numérique devrait être déclarée en numérique SMALLINT ou DECIMAL(2) pour le cas que tu évoques.

    Pour avoir vécu le même problème j'ai dû m'y résoudre et revoir tous mes développements.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 231
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut [Résolu] - garder les zéros non significatif
    Merci IFA,

    En fait j'ai tapoté une requête supplémentaire un peu plus "lourde"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE ma_table SET seance_num_ordre = "0" || seance_num_ordre where seance_num_ordre in ("1","2","3","4","5","6","7","8","9");
    pour moi

    Michel

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Garder les zéros non significatifs
    Bonjour,

    Le nombre d'affichages du sujet progressant, soit par intérêt, soit par curiosité, je complète ma proposition car comme on dit : ça va sans dire mais ça va mieux en le disant. Il est donc permis, bien sûr, d'intervenir sur une suite de caractères. La syntaxe est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    UPDATE nom_table
    SET    nom_table.nom_colonne[n,m] = "variable"
    WHERE  nom_table.nom_colonne[n,m] IS NULL
    OR     nom_table.nom_colonne[n,m] = " ";
     
    ou
     
    UPDATE nom_table
    SET    nom_table.nom_colonne[n,m] = "variable"
    WHERE  condition;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Enlever les zéros non significatifs
    Par Keke des Iles dans le forum Delphi
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/03/2017, 01h02
  2. [Toutes versions] CSV : je veux garder les 0 non significatifs !
    Par Fabien92 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2010, 12h55
  3. Conserver les zéros non significatifs
    Par pc75 dans le forum ASP
    Réponses: 19
    Dernier message: 13/02/2009, 08h31
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2006, 13h53
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 29/08/2006, 20h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo