IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Architecture de Base de données en UML


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre éclairé

    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 510
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut Architecture de Base de données en UML
    Bonjour,

    J'ai besoin de réaliser une architecture de base de données je suis donc aller consulter la FAQ UML et je me demandais si quelqu'un connaitrais un bon tutoriel en francais sur le sujet ?

    Merci d'avance a tous ceux qui prendront le temps de me répondre
    "La seule chose dont je sois certain, c'est que je doute"
    j'ai cassé ma boule de cristal veuillez être clair et précis dans vos propos
    compilateur - 1 nayah - 0
    PS : je suis un

  2. #2
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans un premier temps, pour modéliser une base de données on utilise plutot la méthode merise, donc tu devrais plutot te pencher de ce coté. L'UML étant plutot un langage de modélisation d'application objet.


    Citation Envoyé par nayah Voir le message
    Bonjour,

    J'ai besoin de réaliser une architecture de base de données je suis donc aller consulter la FAQ UML et je me demandais si quelqu'un connaitrais un bon tutoriel en francais sur le sujet ?

    Merci d'avance a tous ceux qui prendront le temps de me répondre
    la culture c'est comme la confiture moins on en a plus on l'étale.

    Mes tutos

  3. #3
    Membre éclairé

    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 510
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Je n'ai pas vraiment le choix en fait on ma imposé d'utiliser UML

    mais je n'arrive pas a trouver de la documentation "simple" sur le sujet pour pouvoir avancer petit a petit...

    merci beaucoup de ton aide j'ai l'impression de tourner en rond...
    "La seule chose dont je sois certain, c'est que je doute"
    j'ai cassé ma boule de cristal veuillez être clair et précis dans vos propos
    compilateur - 1 nayah - 0
    PS : je suis un

  4. #4
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    Soit....bonne galère perso j'ai jamais modélisé une bdd en UML je sais meme pas si c'est possible.

    En attendant tu as des tutoriels pour t'expliquer les bases:

    Tuto UML 2.0

    Citation Envoyé par nayah Voir le message
    Je n'ai pas vraiment le choix en fait on ma imposé d'utiliser UML

    mais je n'arrive pas a trouver de la documentation "simple" sur le sujet pour pouvoir avancer petit a petit...

    merci beaucoup de ton aide j'ai l'impression de tourner en rond...
    la culture c'est comme la confiture moins on en a plus on l'étale.

    Mes tutos

  5. #5
    Membre éclairé

    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 510
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    lol j'avauis déja trouvé ceux la je suis en train de lire ca

    merci qd meme de ton aide je laisse le thread ouvert au cas ou.

    D'aprés mon tuteur c'est possible... je dois faire ca avec GWT et eclipse... mais je desespere pas (enfin pas encore )
    "La seule chose dont je sois certain, c'est que je doute"
    j'ai cassé ma boule de cristal veuillez être clair et précis dans vos propos
    compilateur - 1 nayah - 0
    PS : je suis un

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    La modélisation des données en UML est prévue.
    Par rapport à Merise, elle apporte la possibilité de décrire dans le modèle les contraintes fonctionnelles et les méthodes d'accès.

    ... mais ça fait bien longtemps que je n'ai pas pratiqué cet exercice
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  7. #7
    Membre éclairé

    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 510
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    La modélisation des données en UML est prévue.
    Par rapport à Merise, elle apporte la possibilité de décrire dans le modèle les contraintes fonctionnelles et les méthodes d'accès.

    ... mais ça fait bien longtemps que je n'ai pas pratiqué cet exercice
    c'est exactement ce que je dois faire... c'est pour centraliser tous les documents liés a divers projets et gerer tout les acces (permettre a certain de creer mais sans que personne a part l'admin puisse effacer) tout cela doit etre mis en reseau... l'aspect reseau est déja fait c'est surtout sur la facon de creer l'architecture que je patauge

    aurais tu un tutoriel a me conseiller ?
    "La seule chose dont je sois certain, c'est que je doute"
    j'ai cassé ma boule de cristal veuillez être clair et précis dans vos propos
    compilateur - 1 nayah - 0
    PS : je suis un

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut christian soutou et le forum schema
    christian soutou, qui est visiteur vip sur le forum schéma, a ecrit de "uml à sql - conception de bases de données" aux editions eyrolles. La conception de bases de données à l'aide de uml s'apparente énormement à la conception merise. il s'agit d'établir un diagramme de classe. Un outil comme power designer qui permet de faire de la modélisation de base de données permet à la fois de faire un MCD ou un MOO et de passer de l'un à l'autre. la lecture d'un ouvrage comme de "uml à sql" permet de comprendre un outil comme power designer. Je te recommande power designer comme outil de generation de bases de données. Il te permettra de modeliser ta base puis de la générer pour une base du marché comme sql serveur ou oracle.
    Si tu veux modeliser une base de données, apprends à modeliser un diagramme de classe, surtout les relations entre les classes.

  9. #9
    Membre éclairé

    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 510
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par ylarvor Voir le message
    christian soutou, qui est visiteur vip sur le forum schéma, a ecrit de "uml à sql - conception de bases de données" aux editions eyrolles. La conception de bases de données à l'aide de uml s'apparente énormement à la conception merise. il s'agit d'établir un diagramme de classe. Un outil comme power designer qui permet de faire de la modélisation de base de données permet à la fois de faire un MCD ou un MOO et de passer de l'un à l'autre. la lecture d'un ouvrage comme de "uml à sql" permet de comprendre un outil comme power designer. Je te recommande power designer comme outil de generation de bases de données. Il te permettra de modeliser ta base puis de la générer pour une base du marché comme sql serveur ou oracle.
    Si tu veux modeliser une base de données, apprends à modeliser un diagramme de classe, surtout les relations entre les classes.
    c'est justement la mon probleme... Les outils que j'ai cité s plus haut me sont imposés donc je ne peux pas faire comme je veux... J'ai a peu prés compris ce qu'était un diagramme de classes et comment le faire mais ce que je n'arrive pas a saisir c'est comment réaliser les liaisons entre les différentes tables de ma base de données
    "La seule chose dont je sois certain, c'est que je doute"
    j'ai cassé ma boule de cristal veuillez être clair et précis dans vos propos
    compilateur - 1 nayah - 0
    PS : je suis un

  10. #10
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut christian soutou
    lis christian soutou, il a écrit 2 livres sur le sujet.
    vas sur le forum UML et Schéma et pose des questions.

  11. #11
    Membre éclairé

    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 510
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    ok merci... j'ai commencé a bouquinné des cours et des tutos... je vais jeter un oeil a ces bouquins... je pose résolu pour l'instant... je pense que je vais calmer le jeu et poser un maximum de données sur papier pour y voir un peu plus clair et pouvoir ainsi poser des questions plus précises... merci a tous pour votre aide.
    "La seule chose dont je sois certain, c'est que je doute"
    j'ai cassé ma boule de cristal veuillez être clair et précis dans vos propos
    compilateur - 1 nayah - 0
    PS : je suis un

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Refonte architecture de Bases de données
    Par yakiniku dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/09/2011, 10h40
  2. architecture java+base des données
    Par khallomed dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2009, 17h54
  3. UML profile base de données
    Par hakim78 dans le forum UML
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2007, 11h41
  4. [Base de donnée]modéliser uneBD en UML
    Par Nakshi dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2004, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo