IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Group by sous Oracle


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Group by sous Oracle
    Slt à tous,
    j'utilise un group by dans ma requête (car j'utilise SUM):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select colA,colB,colC,colD,colE,SUM(colF)
    from table
    group by colA,colB,colC,colD,colE
    or je souhaite grouper seulement sur la colonne colA mais le group by veut absolument toute les colonnes sinon il me sort "Not a Group By expression"!!
    Auriez vous une idéé please
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    regarde du coté des fonctions analytiques

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    ah ouais c génial j'connaissais pas
    un simple over(partition by...) suffit!!
    merci

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    je reviens sur ce sujet.
    Le over(partition by...) marche bien mais...il ne regroupe pas les résultats comme un "Group By".
    Je m'explique:

    si j'ai 2 lignes ayant les memes colonnes colA,colB,colC,colD,colE alors avec le over(partition by...) j'obtient 2 lignes au lieu d'une.

    over(partition by...) ->
    colA,colB,colC,colD,colE, colF1+colF2
    colA,colB,colC,colD,colE, colF1+colF2

    comment obtenir qu'un seul ligne?je ne trouve pas

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Citation Envoyé par zizou771 Voir le message
    je reviens sur ce sujet.
    Le over(partition by...) marche bien mais...il ne regroupe pas les résultats comme un "Group By".
    Je m'explique:

    si j'ai 2 lignes ayant les memes colonnes colA,colB,colC,colD,colE alors avec le over(partition by...) j'obtient 2 lignes au lieu d'une.

    over(partition by...) ->
    colA,colB,colC,colD,colE, colF1+colF2
    colA,colB,colC,colD,colE, colF1+colF2

    comment obtenir qu'un seul ligne?je ne trouve pas
    Il y a un petit problème à éclaircir ...
    Tu veux une seule ligne à la place de deux mais laquelle si ce ne sont pas les mêmes valeurs pour les colonnes autre que colA?
    Consultant et formateur Oracle

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    je précise:

    j'ai les 2 lignes suivante dans ma table:
    colA,colB,colC,colD,colE, colF1
    colA,colB,colC,colD,colE, colF2

    Elles se diffère que par la colonne colF.
    C'est justement celle-ci que je SUM.
    Les autres colonnes sont identique.
    Suite au over(partition by colA) j'obtient 2 lignes identique
    colA,colB,colC,colD,colE, colF1+colF2
    colA,colB,colC,colD,colE, colF1+colF2

    alors que j'en veux qu'une: colA,colB,colC,colD,colE, colF1+colF2

    Si les autres colonne colA,colB,colC,colD,colE était différente je comprendrais qu'il me sorte 2 lignes mais dans mon cas les 2 lignes ont les même colonne colA,colB,colC,colD,colE.

    C un peu + clair?

    en fait pour résoudre le problème temporairement j'ai fait un SUM simple avec un group by colA,colB,colC,colD,colE.

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Alors ma question est la suivante indépendamment du cas de ces deux lignes :

    Y a-t-il des lignes ou colA a la même valeur mais les autres colonnes ont des valeurs différentes?

    En tout cas, contrairement à l'utilisation de GROUP BY, les fonctions analytiques ne changent pas le nombre de lignes du résultat. En fait, la fonction analytique est calculée pour chaque ligne du résultat
    Consultant et formateur Oracle

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    lorsque j'ai le même colA alors colA,colB,colC,colD,colE sont les même! seul colF est différent.
    Et comme tu le dis, la fonction analytique est calculée pour chaque ligne du résultat c ca qui est dommage dans mon cas...

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Citation Envoyé par zizou771 Voir le message
    lorsque j'ai le même colA alors colA,colB,colC,colD,colE sont les même! seul colF est différent.
    Et comme tu le dis, la fonction analytique est calculée pour chaque ligne du résultat c ca qui est dommage dans mon cas...
    Alors GROUP BY sur les colonnes concernées ensemble est bien valable pour toi ...
    Consultant et formateur Oracle

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT 
      colA,
      max(colB) keep (dense_rank first order by colf,colb,colc,cold,cole),
      max(colc) keep (dense_rank first order by colf,colb,colc,cold,cole),
      max(cold) keep (dense_rank first order by colf,colb,colc,cold,cole),
      max(cole) keep (dense_rank first order by colf,colb,colc,cold,cole),
      SUM(colF)
    FROM TABLE
    GROUP BY colA
    ça devrait te mettre sur la voie...

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentschneider Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT 
      colA,
      max(colB) keep (dense_rank first order by colf,colb,colc,cold,cole),
      max(colc) keep (dense_rank first order by colf,colb,colc,cold,cole),
      max(cold) keep (dense_rank first order by colf,colb,colc,cold,cole),
      max(cole) keep (dense_rank first order by colf,colb,colc,cold,cole),
      SUM(colF)
    FROM TABLE
    GROUP BY colA
    ça devrait te mettre sur la voie...
    Bonjour Laurent,

    Si ColA détermine les valeurs des autres colonnes sauf ColF alors je ne vois pas pourquoi ne pas faire tout simplement un GROUB BY sur l'ensemble des colonnes!
    Consultant et formateur Oracle

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Oui, bien sûr. C'est pour ça que j'ai dit que c'était une piste, mais effectivement GROUP BY A,B,C,D,E est peut-être la meilleure solution. En tout cas ce n'est pas la même

Discussions similaires

  1. Pas de JOIN sous Oracle (vraiment dommage...)
    Par Isildur dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2007, 11h28
  2. Cryptage de colonnes sous Oracle
    Par Julian Roblin dans le forum SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/11/2006, 18h24
  3. comment s'incremente un index sous oracle ?
    Par elitol dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/07/2004, 16h16
  4. LOCATE sous Oracle 8
    Par SubZero2 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2004, 13h47
  5. Recherche de texte dans un blob sous oracle
    Par nesbla dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2004, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo