IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Conseil pour débuter en Fortran


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Conseil pour débuter en Fortran
    bonjour

    je souhaiterai me mettre au fortran. je connais déjà la C et le java.
    ca va etre difficle?

    1)y a t il un logiciel qui permet de faire du fortran comme il exitse pour le C avec dev C++ par exemple?


    2)vous conseillez quel site qui explique bien pour débuter?

    3)aussi vous me conseillez par commencer par fortran 77 ou 90?
    bref, quel est le plus utilisé dans l'industrie?

    merci

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    je souhaiterai me mettre au fortran
    C'est une bonne idée. Commence par lire les tutoriels qui sont sur ce site: ils sont là pour ça!

    Bon courage!
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut !



    C'est une bonne idée. Commence par lire les tutoriels qui sont sur ce site: ils sont là pour ça!

    Bon courage!
    Jean-Marc Blanc

    ok mais j'utilise quoi comme logiciels pour faire les exemples et tout?
    je veux pas juste lire des tuto, je veux pratiquer un peu

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    je veux pas juste lire des tuto, je veux pratiquer un peu
    C'est une excellente idée, alors je vais t'aider un peu. Tout d'abord en répondant à tes questions.
    1. Il existe deux logiciels libres f2c et f2j pour traduire de Fortran en C ou en Java; malheureusement, je ne connais rien pour le chemin inverse.
    2. ...
    3. C'est difficile à dire, mais il y a un tutoriel là-dessus. Personnellement, je préfère le 77 qui est plus rustique, donc plus simple. Les normes 90 et 95 le rapprochent des autres langages, mais en y ajoutant des fonctionnalités dont l'utilité n'est pas toujours évidente.
    4. Si tu disposes d'un compilateur avec un bon environnement de développement, utilise-le. Sinon, OpenWatcom (77) est gratuit; le compilateur d'Intel est gratuit pour un usage non commercial, mais seulement sous Linux.


    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Citation Envoyé par lesvacances Voir le message
    1)y a t il un logiciel qui permet de faire du fortran comme il exitse pour le C avec dev C++ par exemple?
    Il y a quelques entrées dans le forum sur des environnements de développement. Tu ne trouveras par contre pas de IDE gratuit aussi avancé que ce que tu peux trouver en C ou en Java. Les programmeurs Fortran se contentent souvent d'éditeur de texte avec coloration de syntaxe.
    Citation Envoyé par lesvacances Voir le message
    2)vous conseillez quel site qui explique bien pour débuter?
    Les cours de IDRIS à la page http://fortran.developpez.com/
    Citation Envoyé par lesvacances Voir le message
    3)aussi vous me conseillez par commencer par fortran 77 ou 90?
    bref, quel est le plus utilisé dans l'industrie?
    Si tu connais C et Java, il n'y a aucun doute : F95. Le F77 est un sous-ensemble / dialecte vieux de 30 ans. Il ne contient ni prototypage, ni struct, ni allocation dynamique, très peu de contrôle de visibilité, pas d'encapsulation, pas de pointeurs, des noms de variables à 6 caractères (sauf extensions), tout le code en majuscule (sauf extension), pas de while, pas de switch case, code formaté en carte perforée...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sylvain Bergeron Voir le message
    Il y a quelques entrées dans le forum sur des environnements de développement. Tu ne trouveras par contre pas de IDE gratuit aussi avancé que ce que tu peux trouver en C ou en Java. Les programmeurs Fortran se contentent souvent d'éditeur de texte avec coloration de syntaxe.
    ca me convient bien.
    si je prends un editeur de texte, comment je fais pour l'executer ensuite?

    pour le java, je prenais un editeur de texte et j'exectais sous dos avec javac ou je sais plus quoi.

    ya une methose similaire avec le fortran?
    c'est expliqué dans un tuto ou bien vous pouvez me faire un topo vite fais?

  7. #7
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Fortran est un langage compilé. Il te faut donc un compilateur. L'utilisation sera très près de C en mode commande. Tu peux aussi utiliser un makefile. Il y a plusieurs entrées dans le forum pour des compilateurs gratuits, FR119492 t'a d'ailleurs fait une suggestion.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour !

    1)y a t il un logiciel qui permet de faire du fortran comme il exitse pour le C avec dev C++ par exemple?
    Tu ne trouveras par contre pas de IDE gratuit aussi avancé que ce que tu peux trouver en C ou en Java. Les programmeurs Fortran se contentent souvent d'éditeur de texte avec coloration de syntaxe.
    Le sujet des éditeurs pour le fortran a été abordé récemment sur
    comp.lang.fortran :
    "need suggestions on Fortran editor in Linux"
    http://groups.google.com/group/comp....47efa96747f289

    Il existe des IDE pour le Fortran 77/90, multi-platformes, gratuits, avancés
    (qui ne se content pas de la coloration syntaxique) ; en voici une
    liste non exhaustive :
    - Eclipse / Photran (http://www.eclipse.org/photran)
    - Jedit (http://www.jedit.org)
    - Yapakit (http://pagesperso-orange.fr/yapakit.fortran)

    J'ajouterais que les plus fortunés parmi nous pourraient opter
    pour des environnements payants :
    - Understand for Fortran (http://www.scitools.com)
    - Absoft IDE (http://www.absoft.com/Absoft_IDE.htm)

    Une liste de ressources pour le fortran est disponible :
    http://www.kcl.ac.uk/kis/support/cit..._resources.pdf

    je souhaiterai me mettre au fortran. je connais déjà la C et le java.
    ca va etre difficle?
    Bien sûr ;-)

    merci
    C'était un plaisir !!! ;-)))

    Bien cordialement,

    Michaël

Discussions similaires

  1. Conseils pour débuter en Java
    Par flamant dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2007, 11h30
  2. [Débutant] Besoin de conseils pour débuter
    Par Sami Xite dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2007, 01h16
  3. Conseil pour débuter en asp
    Par killerhertz dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2006, 23h28
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 15/11/2005, 20h07
  5. [Débutant] Conseils pour débuter
    Par stip dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/07/2005, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo