IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i linux] Démarrer le serveur Oracle sous Linux ?


Sujet :

Oracle

  1. #81
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Des que tu deconecte de ora920 tu perd tous les commandes que tu a entré c'est pour cela on ecrit ces commandes dans le fichier profile (la reponse sur ta question : ca sert quoi le fichier bash_profile ?)

    alors soit tu ajoute ces commandes dans ton fichier profile ou tu les entre à la main à chaque connection

  2. #82
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    ok, je commence à comprendre.

    Donc j'ai refais les exports en manuel.
    Puis j'ai lancé sqlplus
    Puis je me suis connecté en sysdba

    Et (enfin) > Connected to an idle instance.

    J'ai donc fait un startup > Database mounted

    Mais vu qu'on a modifié le sqlnet.ora en mettant en commentaire NTS, je vais tester mes accès réseau...

  3. #83
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    C'est bien ce que je pensais, oracle est bien démarré, mais je ne peux pas y accéder par les listener.

  4. #84
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    c'est bon ta base est montée et ouverte , le SQLNET.ora , du moins pour ce param ne concerne que les connexions en locale

  5. #85
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    alors tu lance


  6. #86
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    J'ai essayé en root et ora920 dans le dossier /opt/oracle/9.2/bin et dans les 2 cas, j'ai command not found ???

  7. #87
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisys
    Affiche le résultat de la commande :
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  8. #88
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    cat /etc/group

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    root:x:0:
    bin:x:1:
    daemon:x:2:
    sys:x:3:
    adm:x:4:ldap
    tty:x:5:
    disk:x:6:
    lp:x:7:
    mem:x:8:
    kmem:x:9:
    wheel:x:10:
    mail:x:12:
    news:x:13:
    uucp:x:14:
    man:x:15:
    floppy:x:19:
    games:x:20:
    cdrom:x:22:
    utmp:x:24:
    usb:x:43:
    cdwriter:x:80:
    audio:x:81:
    video:x:82:
    users:x:100:
    nogroup:x:65534:
    rpm:x:101:
    xgrp:x:102:xfs
    ntools:x:103:
    ctools:x:104:
    vcsa:x:69:
    rpc:x:70:
    xfs:x:71:
    postfix:x:72:
    postdrop:x:105:postfix
    nobody:x:106:
    slocate:x:107:
    rpcuser:x:73:
    dba:x:200:root
    oinstall:x:201:
    oracle:x:202:root
    sshd:x:203:
    machines:x:421:
    fileshare:x:422:
    ldap:x:204:
    mysql:x:503:
    snort:x:205:

  9. #89
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    dans
    /opt/oracle/9.2/bin
    tu lance

  10. #90
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    en tant que utilisateur root tu lance la commande suivante :
    ensuite tu va dans le repertoire
    /opt/oracle/9.2
    Tu lance la commande suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chmod 777 .bash_profile
    Puis tu enchaine avec la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chown oracle:dba .bash_profile
    Puis tu te connect avec l’utilsateur ora920
    Et tu suis les consignes de bouyao
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  11. #91
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Après une nouvelle coupure de courant (je deviens fou !!)

    Je me suis connecté en ora920
    j'ai refais les exports
    je me suis placé dans le dossier /opt/oracle/9.2/bin

    et lorsque je fais sqlplus /nolog

    J'ai de nouveau command not found

    Je ne comprends pas ??

  12. #92
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par webtheque
    J'ai de nouveau command not found
    il faut savoir les paths que tu as par défaut.
    sinon si ton OS ne trouve pas le programme forcément il indique "not found" ou un truc dans le genre.

  13. #93
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Est-ce que tu a fais les opérations que je t’ai conseillé ?
    Il faut refaire les exports , ils ne sont que permanant a partir du fichier .bash_profile
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  14. #94
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    J'ai essayé de mettre les lignes export ... dans le fichier .bash_profile
    mais çà ne m'a pas permis de lancer sqlplus

    J'ai donc redémarré, mais toujours rien.

    Donc je les ai mise en commentaire #

    Puis j'ai fais les exports manuellement.

    Et impossible de lancer sqlplus > command not foung dans le dossier /opt/oracle/9.2/bin en user ora920

  15. #95
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Citation Envoyé par webtheque
    Puis j'ai fais les exports manuellement.
    avec l'utilisateur ora920 ?
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  16. #96
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    voila tu fait ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    export ORACLE_HOME=/opt/oracle/9.2
    export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin 
    export ORACLE_SID=orcl
    export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib 
    export ORA_NLS33=$ORACLE_HOME/ocommon/nls/admin/data
    sqlplus /nolg
    connect sys /as sysdba
    startup
    exit
    puis
    en tenant compte des miniscules et majuscles

  17. #97
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisys
    en tant que utilisateur root tu lance la commande suivante :
    ensuite tu va dans le repertoire
    /opt/oracle/9.2
    Tu lance la commande suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chmod 777 .bash_profile
    Puis tu enchaine avec la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chown oracle:dba .bash_profile
    Puis tu te connect avec l’utilsateur ora920
    Et tu suis les consignes de bouyao
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  18. #98
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    lsnrctl start
    Dans sqlplus ?
    Dans la console ? Avec quel utilisateur ? Dans quel répertoire ?

  19. #99
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    non
    aprés sqlplus
    toujours avec ora920
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  20. #100
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    usermod ora920 -g dba
    Il me retourne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    l'utilisateur dba n'existe pas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. oracle sous linux
    Par ORA_9i dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2005, 11h53
  2. Client Oracle sous Linux
    Par masterfangorn dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2005, 19h33
  3. Dump oracle sous linux
    Par knoppix dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2005, 11h19
  4. Serveur/Client sous linux
    Par black is beautiful dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2004, 13h34
  5. Sécuriser son serveur Apache sous Linux
    Par rolkA dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2003, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo