IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Choix Composants Delphi


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Choix Composants Delphi
    Salut, je developpe actuelement en Dephi avec les Compos IBExpress 6.03, je voulais savoir si les Compos étaient assez efficasse au niveau Perf .
    On fonctionne avec la 2.0.1 de Firebird.
    Merci de vos Réponses / Conseils.

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    fais une recherche sur composants Delphi Firebird

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=346453

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    n'est ce pas IBExpress qui se tourne résolument vers Interbase ? et de ce fait ne garanti plus la parfaite compatibilité avec FireBird
    (les noms des composants sont tellement semblables et les annonces si nombreuses qu'on s'y perdrait )
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Désolé pour cette réponse Méga tardive mais je n'ai pu me connecter avant^^
    J'ai bien vu le résultat du sondage, mais basé mon choix sur 18 votants.... c un peu risqué...
    Si kelkun aurait un témoignage, ou des données vraiment contructives kan à la différence de perf entre ces composants.

    Sachant que je devrais migrer mon appli avec le nouveau choix de composant, si kelkun a deja fait ce genre de migration je serais interessé par son avis ou ses conseils, technique / outils utilisées.
    Merci

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    les plus complets sont FIBPLUS de chez www.devrace.com

    mais il existe aussi UIB qui sont bien et tu peux trouver pas mal de support en français car ils sont made in France. Ils sont de plus gratuit.

    Moi, j'utilisais et j'utilise toujours IBX (j'ai commencé mon appli a l'époque d'interbase open source...) et je n'ai rencontré aucuns problèmes mais on ne sais pas jusqu'a quand...(j'utilise actuellement Firebird 2.0.3)

    et il en a d'autres : tu peux utiliser DBExpresse si tu veux un support multi base ou ADO si tu veux faire du .Net

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide...je viens de faire des test de perf avec les IBX, et la dernière version de FIBPLUS...
    Les résultats sont catastrophiques...

    Test :
    100000 INSERT
    100000 UPDATE
    100000 DELETE

    IBX : 14,16,11 sec
    FIBPLUS : 29,28,23 sec

    Je ne comprend pas que des composants qui date de 2002 soient 2 fois plus performant que les derniers FIBPLUS ????????

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    tu utilises quel composant : TIBSQL pour IBX ?

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par silmortes Voir le message
    Merci pour cette réponse rapide...je viens de faire des test de perf avec les IBX, et la dernière version de FIBPLUS...
    Les résultats sont catastrophiques...

    Test :
    100000 INSERT
    100000 UPDATE
    100000 DELETE

    IBX : 14,16,11 sec
    FIBPLUS : 29,28,23 sec

    Je ne comprend pas que des composants qui date de 2002 soient 2 fois plus performant que les derniers FIBPLUS ????????
    C'est typiquement des stats qui ne veulent rien dire si les transactions n'ont pas été paramétrées de la même manière.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bon je vous en dit plus sur mes tests..
    Je cherche à comprendre ...

    pour les IBX j'ai utilisé IBSQL et les FIBPLUS TpFIBQuery...
    La transaction IBX : read_committed,rec_version,nowait
    La transaction FIBPLUS : write,nowait,read_committed,rec_version

    le code pour mes tests : Ex INSERT
    Code Delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    IBTransaction1.CommitRetaining;
    Requete.Close;
    Requete.SQL.Clear;
    Requete.SQL.add('INSERT INTO TOTO (1,2,3,4,5) VALUES (:1,:2,:3,''TEST'',''TEST'')');
    label1.Caption := timetostr(now);
    deb := now;
    for i := 0 to 10000 do
        begin
            Requete.ParamByName('1').AsString := inttostr(i);
            Requete.ParamByName('2').AsDate := date;
            Requete.ParamByName('3').AsTime := time;
            Requete.ExecQuery;
        end;
    label2.Caption := timetostr(now);
    label3.Caption := timetostr(now-deb);
    IBTransaction1.CommitRetaining;

    voila ...je me doute que quelque chose ne va pas ...j'essais de comprendre ce que c'est...

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    tu fais quel test en premier ?
    tu fais un restore de la base entre les deux ?
    pourquoi utiliser cette anomalie qu'est le commit retain ?
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Tout d'abord merci de vous interessez à ce sujet^^

    En premier lieu je vide la Table..
    j'execute mon bout de code avec le TIBSQL...je recupère les Temps.
    Ensuite j'execute un Restore de la Base et j'execute ce bout de Code pour les FIBPLUS :
    Code Delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
     pFIBTransaction1.CommitRetaining;
        pFIBQuery1.Close;
        pFIBQuery1.SQL.Clear;
        pFIBQuery1.SQLadd('INSERT INTO TOTO (1,2,3,4,5) VALUES (:1,:2,:3,''TEST'',''TEST'')');
        label10.Caption := timetostr(now);
        deb := now;
        for i := 0 to 10000 do
        begin
            pFIBQuery1.ParamByName('1').AsString := inttostr(i);
            pFIBQuery1.ParamByName('2').AsDate := date;
            pFIBQuery1.ParamByName('3').AsTime := time;
            pFIBQuery1.ExecQuery;
        end;
        label11.Caption := timetostr(now);
        label12.Caption := timetostr(now-deb);
        pFIBTransaction1.CommitRetaining;
    Pour les requetes elles sont faite avec 100000 Enregistrements, d'abord les INSERT, apres je fait 100000 UPDATE ou je viens mettre a jour le champ 3, ensuite les DELETE.

    Quand au CommitRetaining, j'ai toujours utilisé cette instruction ...
    Avant chaque paquet de Requetes dans mon developpement j'en fait un, si mon pack de modif base passe bien j'en refait un a la fin...et dans le cas ou il y a un problème pendant les requetes je gère dans un try except un RollBackRetaining.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 120
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par VLDG Voir le message
    l
    mais il existe aussi UIB qui sont bien et tu peux trouver pas mal de support en français car ils sont made in France.[...]
    Bonjour,

    Perso, justement, je cherche de la doc dessus sans succès. Si quelqu'un avait des liens ca serait cool

    Merci

  13. #13
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Alors presonnes ne peut m'expliquer cette différe"nce de perf entre les FIBPLUS et les IBX ?
    Merci

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 902
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Citation Envoyé par silmortes Voir le message
    Alors presonnes ne peut m'expliquer cette différe"nce de perf entre les FIBPLUS et les IBX ?
    Merci
    Faut croire que non

    D'un autre coté, on ne va pas sur-investir sur ton souci qui n'est pas vraiment bloquant...

    En plus, comme l'a déjà mentionné Makowski (ici ou dans un autre fil), on peut difficilement comparer des choses qui ne le sont pas.
    En effet, la richesse des réglages offerts par FibPlus peut laisser penser que tu utilises une option par défaut qui pénalise tes traitements.

    Par exemple, TpFIBQuery dispose d'une propriété AutoCommit, sur laquelle tu es muet ...
    Dans la même veine : est-ce une version achetée de FibPlus ? Car une version "trial" peut comporter des limitations...

    Donc, si tu veux à toutes forces avoir une explication, il vaudrait mieux solliciter le support DevRace.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je comprend bien que l'on ne va pas mobiliser une équipe pour répondre à mes questions...mais je suis tout de meme en droit de me poser cette question qui me turlupine de plus en plus...
    Je suis actuellement en charge d'un gros logiciel qui utilise Firebird, et pour se remettre un peu au gout du jour, j'ai decider de faire du ménage dans mon Code et les outils utilisés...
    Voyant que les IBX n'étaient plus suivi depuis un petit moment, j'ai voulu réalisé ses tests pensant franchement qu'une serie de composant qui suis les évolutions de la version de firebird serait nettement plus performant que des compos qui datent de 2002. De plus, un jour les IBX ne seront peut etre plus compatble avec Firebird.

    Concernant ma version de FIBPLUS c pour l'instant une version d'evaluation, je vais donc me mettre en contant avec Devrace pour savoir si elle serait bridée...concernant mon composant TpFIBQuery, TpFIBDatabase, TpFIBTransaction ils sont reglés de la meme façon que pour IBX..

    Voila Affaire à suivre je vous tiendrais au courant si j'en apprend plus par Devrace

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 902
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Concernant ma version de FIBPLUS c pour l'instant une version d'evaluation
    Ha ha... je ne sais pas quel type de bridage est mis en oeuvre par DevRace (while IDE is runing ?) mais on doit décemment pouvoir mettre sur ce compte une partie du différentiel observé...
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Oui je penses également j'ai ouvert pris contact avec eux pour en savoir un peu plus ^^

Discussions similaires

  1. création de composants delphi
    Par segnac dans le forum Composants VCL
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/10/2005, 10h07
  2. Convertir un composant Delphi 7 vers Delphi2005
    Par pointer dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2005, 11h45
  3. Installation de composants Delphi 7 sur Delphi 2005
    Par Leobaillard dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2005, 18h50
  4. utilisation composant delphi 7 win32 avec delphi 2005
    Par chtiot dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2005, 06h49
  5. composants delphi pour firebird
    Par devalender dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2005, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo