IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XQUERY/SGBD XML Discussion :

[ERP Métier] XML pour générer des éditions


Sujet :

XQUERY/SGBD XML

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [ERP Métier] XML pour générer des éditions
    Bonjour à tous!

    Voila, je me permets de poser un message car j'aurais besoin de vos lumiéres sur les possibilitées de XML.

    Pour faire rapide je suis chef de projet d'un ERP spécialisé et je recherches un systéme pour remplacer la gestion actuelle de nos éditions, qui est lourde et dificile à paramétrer.
    Par edition j'entend par exemple la mise en forme pour impression du devis, contenant l'ensemble des articles devisé, les infos clients, etc... Chaques éditions est personalisées suivants le client et doit pouvoir étre modifiable comme une sorte de 'Template'.

    J'en viens à XML car la séparation des données et de la présentation et trés interessante, par contre je ne sait pas si cela pourait étre adapté à notre utilisation...
    Auriez-vous des conseils/informations à ce sujet?

    Merci beaucoup pour votre aide,
    Cordialement

    Pascal.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    quel ERP ?
    souvent ils peuvent eux même proposer des solutions
    Juvamine

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Et bien c'est un ERP Métier, cad adapter aux spécificitée du client en l'occurence aux métiers de l'impression.
    Nous developpons et faisont évolué le produits en interne et travaillons en ce moment sur un projet de refonte des éditions. Je recherche donc une méthode pour générer un fichier imprimable contenant les données saisies dans le logiciel.

    XML me parait interressant car allié à des informations de style (XSLT?) il permetterais à chaque client d'avoir des éditions personalisées avec leurs logos, leurs pieds de pages, en-têtes, etc....

    En gros :

    [ERP] => [XML + 'Modéle' du client + informations de style] => Fichier Imprimable (pdf/word/htm/...)

    c'est jouable?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Ouaip tout a fait jouable, si le modele client est au accessible depuis le serveur qui genere l'édition.
    Il existe BIRT bien qu'assez lent pour le moment pour traiter des xml non "plat", xml-publisher http://www.oracle.com/technology/pub...an-xmlpub.html , ou encore des solutions maisons à partir de framework web sachant enchainer les XSL-T et utiliser fop (cocoon par exemple).
    De plus les nouveaux formats office (MS ou open) sont maintenant eux-même en xml donc facilement exploitables.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Morbo et merci pour ta réponse détaillée!

    Donc concrétement si j'ai bien compris le fonctionnement serait le suivant :

    1. Mon ERP générer un fichier XML contenant toute les variables
    2. L'application tier créer un PDF/Word à partir de ce fichier XML et d'un modéle prés-définis contenant la structure du document ainsi que les différents textes en dur

    ?Correct.?

    Une autre question me taraude : Est'il possible de conditioner l'affichage des variables du fichier l'XML?
    En effet dans la solution actuel, bien qu'archaique, certaines variables sont soumises à des test qui module leurs affichage (ex : si PRIXTTC = 0 on affiche rien)

    Merci beaucoup!

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par c0nd0r2007 Voir le message
    1. Mon ERP générer un fichier XML contenant toute les variables
    2. L'application tier créer un PDF/Word à partir de ce fichier XML et d'un modéle prés-définis contenant la structure du document ainsi que les différents textes en dur

    ?Correct.?
    Il me semble. Je fais du développement PHP pour un Intranet d'entreprise, et c'est ainsi que je procède pour générer tous les documents imprimables (PDF typiquement) à partir de mes applications.
    Citation Envoyé par c0nd0r2007 Voir le message
    Une autre question me taraude : Est'il possible de conditioner l'affichage des variables du fichier l'XML?
    En effet dans la solution actuel, bien qu'archaique, certaines variables sont soumises à des test qui module leurs affichage (ex : si PRIXTTC = 0 on affiche rien)
    C'est parfaitement faisable, XSLT est un langage de programmation à part entière (avec quelques particularités qui le distinguent des langages "courants", mais le principal est là). Non seulement il peut y avoir des tests sur le contenu du document XML à transformer, mais il peut y en avoir aussi sur des variables qui n'apparaissent pas dans le document, et qui sont passées au processeur XSLT au moment de la transformation. Cela offre énormément de possibilités.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Ouaip, c'est exactement ça, mais ça peut être plus complexe si besoin.
    C'est l'avantage d'avoir une chaine tout xml (données, modeles et regles métiers) tu peux ajouter autant de maillons que nécessaire, pareil en cas d'évolution.

    Dans ton cas, tu pourrais définir dans un fichier xml l'ensemble des regles conditionnant le contenu de tes variables d'affichage et faire la transformation en xslt.

    Je suis dans "l'éditique" et je commence à avoir une petite vu d'ensemble, j'ai surtout développé des solutions maison autour de cocoon (il y a orbéon aussi dans le genre), fop et BIRT.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    sa se rapproche de ce que nous souhaitons faire, donc tu doit passer part FOP et Apache je suposes ?

    Conaitrais-tu une solution plus 'packagé' car installer apache et java chez tous nous client uniquement pour générer nos editions me parrait un peu lourd, et risque de nous générer pas mal de SAV....

    L'idéal serait, je penses, un outils (.exe) qui serait en mesure de traiter les données XML, executer le code XSLT et générer le PDF/Word

    Une idée?

  9. #9
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    hum, la transformation peut pas se faire sur un server commun pour tout les clients?
    Faudra juste gérer le transfert du model que le client à fait vers le serveur.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Sisi le serveur gére toutes les éditions! et les modéles d'éditions sont aussi sur le serveur et ne change que rarement (du genre ajouter une virgule, le montant HT, etc...)

    Le chalenge c'est de regrouper les traitements [Importation XMLs+Mise en page+Exportation] au sein d'une méme application...
    Sauriez-vous si il existe une solution qui ferait sa..?

    Autre question un peu 'conne' : C'est difficile.?
    Par la je veut dire un utilisateur lamba sera t'il capable d'aller modifier le modéle pour ajouter un bloc texte et/ou une variable?
    Et surtout combien de temps faudrait il compter pour faire un modéle/template, il y a des editeur WYSIWYG, genre dreamweaver pour sa?

  11. #11
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Alors suivant la souplesse nécessaire à l'utilisateur pour que le model je vois plusieurs options :
    1. La solution oracle car les modeles sont des documents office avec pluggin
    2. Birt, le designer est assez intuitif. Peut être téléchargé indépendemment, demande pas forcément de programmation et le model est au format xml.
    3. L'utilisateur utilise un designer xhtml (voir html+transfo xhtml) quelconque à partir d'un modèle définissant l'ensemble du possible. Il faudra créer des conventions de fusion de donnée et les communiquer à l'utilisateur.
    4. Plus rigide niveau mise en forme, via un formulaire web, l'utilisateur modifie les modeles xml stoqués sur le serveur distant.

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Responsable Dev
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 788
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    Bon pour te rassurer sur ton problème: je suis chef de projet dans une grosse entreprise. Je suis responsable des échanges d'informations entre un gros ERP en 3 lettres et qui est allemand (je vous laisse trouver le nom tout seul) et le reste du monde. Le reste du monde comprend les éditions, et bien certaine de mes éditions son générer via fop. En gros l'ERP m'envoie dans une file d'impression un fichier xml , que je traite via une ou plusieurs feuille de style pour imprimer le document souhaité.
    voila.
    Donc la solution du xml pour les échanges est à mon avis la meilleur solution

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ton exemple concret ! donc tu as Fop + JDK installé sur le serveur ?
    Apache est obligatoire ?
    Sinon tu utilise quel logiciel pour paramétrer tes modéles d'éditions?

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Responsable Dev
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 788
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    apache n'est pas obligatoire et pour écrire mes feuilles de style vive "vi"

Discussions similaires

  1. Plug-in Eclipse pour générer des XML
    Par Jehuty57 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/11/2009, 13h14
  2. Souci d'encodage pour générer des XML
    Par oneTime dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2008, 12h32
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2008, 13h16
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2006, 21h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo