IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

communication COM1


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 116
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut communication COM1
    J'ai un capteur de pesée (pont bascule) et on me demande de realiser un logiciel pr lire la valeur sur le capteur.
    Il se branche sur le COM1. je ne sais vraiment pas comment m'y prendre
    MENEKRE, tu connais?

  2. #2
    Futur Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ton problème suit ce lien:
    http://www.developpez.net/forums/vie...519&highlight=
    Bonne chance.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 41
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Il faut commencer par déterminer quelles sont les données envoyées sur le port COM via Hyper Terminal. Ensuite après avoir bien étudié ce que tu reçois, tu utilise le contrôle MSComm comme indiqué dans la FAQ pour récuperer les donées dans ton programme. Enfin le reste n'est plus que du traitement de chaîne de caractères via les instructions Split et autres.
    Bonne chance.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de avigeilpro
    Homme Profil pro
    Ambulancier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ambulancier
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 880
    Points : 971
    Points
    971
    Par défaut
    le plus important étant de connaitre la vitesse de transfert (ex:9600 bauds) la parité et le nombre de bits de données. Ca c'est pour pouvoir communiquer avec ton appareil. Ensuite il faut connaitre le protocole a suivre pour lui envoyer ou recevoir les informations, et tu ne peut connaitre cela que de deux façons a ma connaissance : soit tu as la documentation de l'appareil qui te le dira soit tu est bricoleur et grace a l'hyper Terminal tu le devinera. Il ne te restera plus que, par l'intermediaire de VB et du control MScomm, a faire l'interface qui connaitra ce protocole.
    Bon courage
    La connaissance seule ne suffit pas. La vraie compréhension vient de la mise en expérience.
    Règles|FAQ|Tuto

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voici un petit exemple. qui devrait être très proche de ce que tu cherches
    C'est pour les codes barre, sur le port Com1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
    ' Global Variables pour les scanner code barre
    Dim Global_Barcode As String
    Dim Start_Time As Date
     
    '********************************************
     
    '  Principal
     
    Private Sub Form_Load()
      Start_Time = 0
      Global_Barcode = ""
      ComPort_ActiveXCtl.CommPort = 1
        ' 9600 baud, no parity, 8 data, and 1 stop bit.
      ComPort_ActiveXCtl.Settings = "9600,N,8,1"
      ComPort_ActiveXCtl.InputLen = 0         'lecture buffer
      ComPort_ActiveXCtl.PortOpen = True      ' Open port
      ComPort_ActiveXCtl.RThreshold = 1       '  appel pour chaque caractère 
     
    End Sub
     
    Private Sub ComPort_ActiveXCtl_OnComm()
      Select Case ComPort_ActiveXCtl.CommEvent
     
        Case comEvReceive   ' reception n caractères
            If Start_Time = 0 Then
              Start_Time = Timer
            Else
              If Timer - Start_Time > 200 Then ' en cas de raté            Form_Timer
                Exit Sub
              End If
            End If
            Global_Barcode = Global_Barcode & ComPort_ActiveXCtl.Input
            TimerInterval = 80   ' Timer 80 ms après le dernier caractère pour être sur d avoir tout
     
      End Select
    End Sub
     
    Private Sub Form_Timer()
      TimerInterval = 0    ' Disable timer
      Start_Time = 0
      Barcode_UIEdit = Global_Barcode
      Global_Barcode = ""
     
      Barcode_UIEdit_Change
    End Sub
     
    Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
      If ComPort_ActiveXCtl.PortOpen = True Then
        ComPort_ActiveXCtl.PortOpen = False
      End If
    End Sub
     
    '  fin du code
    Lapin Capteur

Discussions similaires

  1. Communication : cable DB9-RJ45-DB9 sur port COM1 ou Ethernet ?
    Par sbadecoder dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2010, 09h19
  2. Communication avec port Serie Com1 / Com2
    Par god_enel dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2009, 22h50
  3. Communication avec port Serie Com1 / Com2
    Par god_enel dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2009, 10h41
  4. [PHP-JS] Communication avec COM1 et PHP
    Par lemiae dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2006, 14h27
  5. communication entre programmes
    Par jérôme dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/04/2002, 08h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo