IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Empecher le "vol" de contenu sur son site [Fait]


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de cadoudal56
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 694
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut [RESOLU] Empecher le "vol" de contenu sur son site
    Bonjour,

    Voila ce qui m'amene...
    Je fais régulierement des recherches sur les moteurs pour voir comment se situe mon site et combien de sites sont reliés au mien.
    Recemment, j'ai remarqué une recrudescence de site qui venait chercher certaines images chez moi.
    Je ne parle pas du fait que certaines personnes enregsitre les images sur leur pc et les remettent sur leur site...

    Là je parle des sites qui viennent directement chercher l'image sur mon serveur.
    Par exemple l'adresse de mon site est : http://monsite.free.fr et sur leur site je peux voir dans le code d'une image :
    http://monsite.free.fr/image/monimage.jpg

    Y a t-il un moyen d'empecher ce "vol" de ressource et de contenu ?

    Merci d'avance
    LMN24 - Site d'actualité internationale multilingue
    http://www.lmn24.com

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Je ne suis de loin pas un spécialiste du sujet...

    Mais mon idée première serait de modifier le nom des images et/ou répertoires régulièrement, par exemple une fois par semaine... ainsi les liens qu'ont placés d'autres vers tes images seraient caduques...

    Ca dépendrait de l'architecture de ton site : si tu as tes pages web et tes images dans un même répertoire commun, il suffit de renommer celui ci. Grâce à des liens relatifs vers les images, il n'y aurais pas grand chose à faire pour toi. Si maintenant tes pages et images ne sont pas dans le même répertoire genre :

    1. racine du site
      • pages web
      • images
      • ressources...


    là il faudrait, au lieu de mettre les liens en dur dans la page, créer des variables stoquées dans une base de donnée, et à l'aide d'un script php (par exemple) modifier le tout (nom des images et des variables 'liens' dans la bdd)...

    Qu'en penses tu ? faisable ou pas ? et efficace ?

    Sinon j'ai aussi vu qu'il y avait la possibilité de mettre un copyright sur l'ensemble d'un site via des sociétés spécialisées, mais alors il faut agir en justice pour avoir gain de cause...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de cadoudal56
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 694
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Hello,

    Non ce n'est pas très réalisable car j'ai quand meme plusieurs centaines d'images.
    Je pensais qu'il y aurait quelque chose de plus simple...

    Merci quand meme.
    Mais bon si quelqu'un a une autre idée je suis preneur.

    @+
    cadou
    LMN24 - Site d'actualité internationale multilingue
    http://www.lmn24.com

  4. #4
    Membre du Club Avatar de gwena54
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 68
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    il me semble qu'avec un simple htaccess ça fonctionne
    avec un htaccess on peut empêcher le listing des dossier et j'avais cru voir je ne sais plus où, empêcher la récupération des images
    Création de sites, référencement, immobilier et aussi un ptit' blog sur le web et les choses intéressantes du moment

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 200
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Bonjour,

    il n'existe pas réellement de solution miracle contre ce genre de pratique, mais tu peux quand même le réduire.

    Tout d'abord, comme te l'a conseillé 12monkeys, il est conseillé d'utiliser la fonction "hashed" ce qui veut dire qu'au lieu de placer toutes tes images dans un même dossier, tu vas les placer des sous-dossiers différents pour chaque image.
    Exemple:
    actuellement, tes images sont dans http://monsite.com/images
    et bien change les pour être dans:
    http://monsite.com/images/0/b5/image1.jpg
    http://monsite.com/images/5/f3/image2.jpg
    etc...

    Ensuite, dans le dossier racine des images, tu places un fichier .htaccess qui interdit le listage des répertoires par le serveur web.

    Si tu as des connaissances avancées en PHP, tu peux également utiliser un système SHA pour "crypter" le nom des images ou encore les rendre aléatoires. Ce qui veut dire que les visiteurs ne connaissent pas l'adresse exacte de l'image, ils ne peuvent donc pas en obtenir un lien direct.

    Cordialement.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de defcon_suny
    Homme Profil pro
    Non pas trop...
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Non pas trop...
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 441
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    Ou plus simple, si tes images sont dans le même dossier, tu remplaces dans ton html le lien vers le dossier contenant les images par une variable Global.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <img src="http://monsite.com/<?php echo $GLOBALS["lienVersMesImages"];?>/monImage.jpg"/>
    Le contenu de La variable Global peut être le résultat d'une requête vers ta db.

    Il te restera à faire un petit script dans ton admin qui modifie le nom du dossier et met la db à jour.

    ++

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Hello,

    Vas voir ici : http://www.developpez.net/forums/sho...15&postcount=4, c'est peut être ce que tu recherche.

    Sinon je reste sur ma proposition antérieure, au moins en ce qui concerne une modification régulière des noms des dossiers où se trouvent les images...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 200
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Citation Envoyé par 12monkeys Voir le message
    Sinon je reste sur ma proposition antérieure, au moins en ce qui concerne une modification régulière des noms des dossiers où se trouvent les images...
    Tout à fait. Et cette opération peut être faite par un script PHP si tu as beaucoup d'images. Par contre, selon le nombre et la taille des images cela peut demander beaucoup de ressource CPU. Donc si tu es sur un hébergement mutualisé, çà va pas le faire.

    Cordialement.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de cadoudal56
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 694
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Hello,

    Merci beaucoup pour vos réponses.
    Je crois que la seule chose envisageable est le changement dynamique du nom du répertoire.

    Je pourrais essayer de crypter dans tous les sens, a l'arrivée, il viens sur ma page, il fais clic droit et copier l'adresse et c'est fini...

    Merci a vous en tout cas.

    Bonne journée
    @+
    Cadou
    LMN24 - Site d'actualité internationale multilingue
    http://www.lmn24.com

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Hello

    Si tu recherches encore une solution je viens de voir ceci : http://phortail.org/scripts-0017.html#ici

    Peut être que cela t'aideras...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  11. #11
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Responsable SI
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable SI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 187
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Bonjour

    Étant moi-même photographe, j'utilise la technique du htaccess pour renvoyer une image bidon aux sites qui me pompent ma bande passante.

    J'ai écrit un petit article sur mon blog photo à ce sujet => protection des images (rien de transcendant puisque rien n'empêche au final une copie d'écran, mais j'aborde le sujet des hotlinks dans le paragraphe "Mesure n°4")

    Mouton à 5 pattes. Ma spécialité : la transformation de flux de données...

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2010, 23h22
  2. Publication d'un même contenu sur plusieurs sites
    Par sweetdreamer dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2010, 23h39
  3. les droit d'un webmaster sur le contenu de son site
    Par yannisvirginie dans le forum Droit
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2009, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo