IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Undefined reference to 'MAIN_'


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Undefined reference to 'MAIN_'
    Bonjour tout le monde :-)
    comme vous pouvez l'imaginer j'ai un petit problème..:-)
    le prof qui dirige mes travaux pratiques m'a donné un code assez conséquent écrit en fortran.. et donc je voudrais le compiler (quelle idée :-))
    J'ai donc installé g95 et installé également la librairie ARPACK qui est nécessaire pour l'execution du prog.
    Après avoir testé mon compilateur sur des programmes (très) simples je me retrouve néanmoins dans l'impossibilité de compiler mon gros programme..
    Voilà ce que le compilateur me réponds (il a alors déjà créé tous les .o sans problème)
    alex@alex-laptop:/media/sda6/docs/epfl/4eme/SymNum/Simulation$ sudo make all
    make burgers
    make[1]: entrant dans le répertoire « /media/sda6/docs/epfl/4eme/SymNum/Simulation »
    g95 -o burgers 1D_trion_main.o 1D_trion_fe_adm.o 1D_trion_save.o 1D_trion_fe_km.o band_matrix.o 1D_trion_fe_prep.o 1D_trion_fe_proc.o solve_band.o 1D_trion_input.o ss_band_mad.o 1D_trion_main_module.o -L/usr/lib/ARPACK -larpack_gnu
    /usr/local/bin/../lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/4.0.3//libf95.a(main.o): In function `main':
    /home/andy/g95.build/linux/g95-0.91/libf95.a-0.91/runtime/main.c.text+0x29): undefined reference to `MAIN_'
    make[1]: *** [burgers] Erreur 1
    make[1]: quittant le répertoire « /media/sda6/docs/epfl/4eme/SymNum/Simulation »
    make: *** [all] Erreur 2
    J'ai cherché un peu partout mais je n'ai rien trouvé qui m'aide vraiment.. y aurait-il une bonne âme pour voler à mon secours? :-)

    Merci d'avance
    Alex

  2. #2
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Le compilateur se plaint qu'aucune unité de compilation ne contient le point d'entrée du programme (le mot-clé program).

    PS: pourquoi compiles tu en root ? C'est inhabituel.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut merci :-)
    .. bein pourtant j'ai un fichier avec le mot clef program et je le compile même en premier :

    FC = g95
    FCOPT = -w -p -O3 -c -mp1
    OBJS = $(OBJMAIN) $(OBJECTS)

    $(FC) -o burgers $(OBJS) $(LIBARP)

    bizarre.. mais en fait si le problème est celui que tu mentionnes c'est même encore un peu plus bizarre parce que ca concerne un fichier qui appartient au dossier du compilateur si j'ai bien vu..
    Merci encore
    Alex

    ps. je suis en root pour rentrer mes lignes de compilation sans le sudo.. la flemme :-) mais j'ai aussi essayé sans être root avec le même résultat .. :-(

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut merci encore encore :-)
    finalement tu m'as mis le doute avec ce sudo et j'ai retesté sans le sudo.. et j'obtiens des erreurs de compilations normales...:-) je n'ai à priori pas encore inclu toutes les librairies correctement
    je devrais pouvoir me débrouiller maintenant. Prochain objectif :-)

    In file 1D_trion_main.f90:11

    use shared_variables
    1
    Fatal Error: Can't open module file 'shared_variables.mod' at (1) for reading: Aucun fichier ou répertoire de ce type
    ;-)

    Bon dimanche
    Alex

  5. #5
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par biancoblu Voir le message
    In file 1D_trion_main.f90:11

    use shared_variables
    1
    Fatal Error: Can't open module file 'shared_variables.mod' at (1) for reading: Aucun fichier ou répertoire de ce type
    Lorsqu'on utilise des modules (use), l'ordre de compilation devient important. Il faut s'assurer que les unités de compilations correspondant aux modules soient compilées avant celles qui utilisent les modules, afin d'avoir le .mod correspondant. Le plus simple est de changer l'ordre d'apparition des fichiers dans ton Makefile (dans ton cas, l'ordre pour la variable OBJECTS, a priori).

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ok merci pour cette info mais en fait le module shared_variables semble être un module qui vient d'une librairie mais je n'arrive pas à savoir laquelle... je sais que j'ai besoin de BLAS LAPACK et ARPACK mais je les inclus...
    j'ai tout de même essayé de changer l'ordre de ma variable objects mais cela ne change rien..argh..
    bonne soirée
    alex

Discussions similaires

  1. winsock.h : undefined reference...
    Par abraxas dans le forum Dev-C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/08/2012, 13h42
  2. Undefined reference compilation réseau
    Par Ren97 dans le forum Dev-C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/03/2005, 09h46
  3. Compilation de xmms : undefined reference to...
    Par Michaël dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2005, 19h05
  4. undefined reference to `xmlParseFile'
    Par Clemaster dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2004, 20h38
  5. g++ : undefined reference to ...
    Par le_barbu dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/05/2004, 07h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo