IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[oracle 9i]ajout d'un datafile


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [oracle 9i]ajout d'un datafile
    bonjour,

    voila mon premier datafile étant plein je voulais en créer un second ... ms au niveau de l'entreprise manager, je vois tjrs mon premier datafile plein et mon second reste vide... y'a t-il des manipulations à faire pr que le deuxième datafile soit utilisée ou bien cela se fait automatiquement ?

    merci par avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    non il n'y a rien à faire. Si le 2° ne se rempli pas c'est probablement que de la place a été faite dans le 1°.

    Les extents sont alloués une fois pour toutes dans les datafiles, seul un DROP ou TRUNCATE des tables et indexes libère les extents. Donc tu peux avoir des extents alloués mais vide suite à un DELETE par exemple donc réutilisable

    Pour voir l'occupation réelle du tablespace :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT SUM(bytes/1024/1024)
    FROM dba_segments
    WHERE tablespace_name = 'TABLESPACE DU DATAFILE'

  3. #3
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Est ce que votre premier fichier est arrivé a sa taille maxiamle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT maxbytes/1024/1024 FROM dba_data_files 
     WHERE file_name =&1 ;
    Quel est son statut :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT status  FROM dba_data_files 
     WHERE file_name =&1 ;

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour,

    si les deux fichiers de données appartient à la même tablespace, le remplissage ce fait automatiquement, suivant la taille des extents

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    oki merci pr vos réponses rapides

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 92
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    ça se fait automatiquement .t'a pas à manipuler des fichiers mais des tablespaces sauf si tu veux faire du striping

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par comment_ca
    ça se fait automatiquement .t'a pas à manipuler des fichiers mais des tablespaces sauf si tu veux faire du striping
    hein ???

    Bien sûr qu'on peut manipuler les datafiles. Par exemple, certains OS n'aiment pas du tout les fichiers de plus de 2Go, on peut vouloir aussi éviter les accés concurrents sur le même fichier... etc ...

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 92
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    orafrance eviter les accès concurrents sur un fichier c ça le striping.j'ai pas dit k'il pouvait pas manipuler les fichiers j'ai dit k'il n'avait pas a le faire dans son cas

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ce à quoi je réponds qu'on n'a pas suffisamment d'info pour savoir si c'est nécessaire ou pas

    Ne serait que pour la copie des fichiers, j'aime autant qu'il ne soit pas trop gros personnellement

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    Citation Envoyé par comment_ca
    ça se fait automatiquement .t'a pas à manipuler des fichiers mais des tablespaces sauf si tu veux faire du striping
    hein ???

    Bien sûr qu'on peut manipuler les datafiles. Par exemple, certains OS n'aiment pas du tout les fichiers de plus de 2Go, on peut vouloir aussi éviter les accés concurrents sur le même fichier... etc ...
    Désolé mais je peux pas laissé passer ca : C'est pas l'OS qui empeche les fichiers de plus de 2Go mais le système de fichier. Donc faut taper sur l'administrateur système (je vais me faire des amis parmi mes collegues)....

    Sinon, effectivement, faudrait savoir si le Tablespace a une clause "maxextend", ca pourrait nuir au remplissage de l'autre fichier... (je dis peut etre une bétise)

    Katyucha, qui débute sous Oracle
    Grave urgent !!!

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katyucha
    Bien sûr qu'on peut manipuler les datafiles. Par exemple, certains OS n'aiment pas du tout les fichiers de plus de 2Go, on peut vouloir aussi éviter les accés concurrents sur le même fichier... etc ...
    le systéme de fichier AUSSI

    L'admin peut très bien fixer une taille max. Par ailleurs, on a eu quelques exemples ici même d'export limité en taille par Linux, je ne me rappelle pas que ext2 ou 3 a une limite de 2Go je crois dans les exemples

    Edit : à noter que Windows n'est pas particulièrement à l'aise avec les gros fichiers même en NTFS

  13. #13
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Moi j'ai rencontré le problème avec Unix. Pas plus de 2Go. Et comme aucun de nous n'était à l'aise en unix on a fait 30 fichiers de 2Go il me semble.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Je vous rassure , les nouveaux fs prennent par défaut les fichiers de plus de 2Go mais il est vrai que, pour solaris par exemple, c'est une option... et les options s'oublient....
    Grave urgent !!!

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    on est d'accord

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Oracle 9i : ajouter une clé étrangère
    Par sofiane_bfm007 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2008, 14h02
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2007, 08h26
  3. Oracle 11i - Ajout de contrôle I-PROC
    Par memed dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2007, 14h31
  4. Oracle 10g (+Rman) - Error Drop Datafile
    Par alfb59 dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 22
    Dernier message: 27/06/2007, 10h58
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2006, 22h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo