IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Déploiement d'une application BDD


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Déploiement d'une application BDD
    Bonjour à tous,
    voilà mon souci. J'avais auparavant une vieille grosse base access en mdb. Jusque là, pas de souci, j'ai extrait les tables en paradox db afin de virer tout le superflu, je repars à 0 avec une base toute neuve mais au moins je conserve mes données. J'ai mis ces tables dans un dossier à la racine c:\dédé.

    Je crée ma base de données sous delphi, afin d'éviter de me perdre dans les dosssiers, je sauvegarde le projet également dans c:\dédé. C'est une base très simpliste, genre répertoire téléphonique.

    Je compile, ça marche nickel. Hors je crois que je ne maitrise pas toute les subtilités de la compil, car, je prends mon dossier dédé, je le mets sur mon portable où delphi n'est pas installé, ben là, bien sûr ça ne marche pas...
    J'ai essayé en construisant le projet avec les paquets d'execution. Que nenni.

    Bref pour résumer, j'ai un beau projet, des tables db, je joudrais que l'appli soit portable, sur une clé usb par exemple. Alors, quelqu'un peut il m'indiquer les paramètres ? J'ai bien sûr epluché le forum, me suis paumé dans ses méandres, me disputez pas.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    bienvenu.

    pour repondre à tes questions :

    J'ai essayé en construisant le projet avec les paquets d'execution.
    si tu veux excuter le programme sur un autre poste sans delphi alors il te faudra
    passer en plus du programme compilé , les fichiers (dpl ou bpl dépendant du delphi utilisé(paquets), fr (traductions des messages)) nécessaires ou alors compiler le programme mais SANS les paquets (certainement plus simple dans ton cas)

    tables en paradox db
    si tu utilises le BDE ? là pas moyen d'y couper il faut l'installer sur ton portable
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    sans les paquets, ça ne marche pas non plus. ça génère une erreur windows avec rapport d'erreur etc. pareil chez un ami à qui je l'ai envoyé.

    concernant les tables .db, je pensais que justement cela permettait une portabilité, que c'était un format standard.

    donc pas de solution si je comprends bien à part passer par sql

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par oomph68 Voir le message
    sans les paquets, ça ne marche pas non plus. ça génère une erreur windows avec rapport d'erreur
    bizarre . si cela fonctionne sur ton poste avec delphi . la seule différence étant que le BDE est installé. Une piste , ouvre les tables à la création de la fiche et ferme les avant de compiler . (Toujours en supposant que tu utilises le +facile , indiquer ta version de Delphi, le type d'acces à tes tables serait un +)

    Citation Envoyé par oomph68 Voir le message
    concernant les tables .db, je pensais que justement cela permettait une portabilité, que c'était un format standard.
    perdu un format standard ne veux pas dire que "son gestionnaire" est installé

    Citation Envoyé par oomph68 Voir le message
    donc pas de solution si je comprends bien à part passer par sql
    là je ne comprend pas , rien à voir avec le langage SQL , il faut tout simplement que le gestionnaire de base de données quelqu'il soit soit installé.
    d'où le choix de certains pour ACCESS car déjà sur les machines MS. A moins que tu veuilles +tot dire ODBC
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ok j'ai compris, en fait pas de portabilité possible si on n'installe pas le gestionnaire de BD, quel que soit le type de BD.
    Y a t'il un moyen d'intégrer ce gestionnaire (genre runtime access, mais sans installation) qui permettrait à l'appli, lorsqu'elle est lancée, d'aller le chercher directement

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    me fait pas dire ce que je n'ai pas dit (j'avais simplifié à l'extreme). Il est possible d'accéder à des tables paradox ,dans ton cas , et ce sans le BDE installé mais pas par les composants standard (ou plutot usuels) TTable,TBase etc ... qui eux utilise la couche BDE .
    Je repete tout depend de ta version de delphi et des composants
    D1..D3 ne fournissait que ceux-là
    j'ai zappé D4
    D5 ..D6 je ne m'en rappelle plus
    D7 proposait les TADOxxxx composants
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    j'ai la D7

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    up personne pour m'aider ?

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    En fait, derriere les composants Base dedonnées il y a ce que l'on apelle un Driver Base de donnée.
    C'est comme pour le materiel informatique. Si le driver n'est pas installé, le systeme ne reconnait pas ton materiel.
    Ici c'est pareil : Si tu n'as pas le "Driver" de ta base, l'application ne la reconaitra pas et ne pourra pas y acceder.

    Par exemple Acces s'apuie sur le Driver JET4 de microsoft.
    Pour Paradox je ne sais pas ... il te faudra trouver sur le net ce driver, c'est a dire la partie minimal du gestionaire de Base De Donnée paradox qui s'occupe de la connection et de l'acces aux données.
    Apres les outils de manipulation et d'edition graphique ne seront pas necessaire.

    Désolé de ne pas pouvoir t'aider plus ... Je n'ai jamais manipulé Paradox
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    j'ai zappé D4
    D5 ..D6 je ne m'en rappelle plus
    D7 proposait les TADOxxxx composants
    Ado était déjà présent dans D5

    Citation Envoyé par oomph68 Voir le message
    j'ai la D7
    Il serait bien que tu nous indiques le type de composant base de données que tu utilises (ca éviterai de faire des suppositions) : Ado ou BDE ?
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    BDE

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par oomph68 Voir le message
    BDE
    Alors je te rapporte la remarque de SergioMaster:
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    si tu utilises le BDE ? là pas moyen d'y couper il faut l'installer sur ton portable
    Est-ce fait ?

    @+ Claudius

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    je m'etais absenté , et je reprends donc en cours de route .
    plusieurs solutions a ton problème
    (si tu persistes à utiliser les 'composants BDE' TDataBase,TTable ...)
    • faire une installation manuelle du BDE sur le poste qui va recevoir l'appli
    • faire un programme d'install avec intallShield (possibilité de faire l'install du BDE incluse si mes souvenirs sont bons)
    .
    (si tu remets en question le BDE)
    • utiliser les composants ADO à la place des BDE
    • utiliser des composants tiers accedant à paradox sans le BDE (de mémoire en voilà au moins un InstantBDEExpress)


    NOTA : Tu devrais changer le titre du POST en fait cela n'a rien a voir avec une compilation de base de données mais plutôt avec un déploiement d'une application BDD
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    je ne répéte pas les parol des autres car ils sont plus apte que moi
    alors je te pose quelque question de plus
    Citation Envoyé par oomph68 Voir le message
    je prends mon dossier dédé, je le mets sur mon portable où delphi n'est pas installé, ben là, bien sûr ça ne marche pas...
    en c:\dédé ????

    Citation Envoyé par oomph68 Voir le message
    C'est une base très simpliste, genre répertoire téléphonique
    autre que paradox, voir TClientdataset, ou mieux pour toi
    Citation Envoyé par oomph68 Voir le message
    je joudrais que l'appli soit portable, sur une clé usb par exemple
    Firebird embarquée
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut, pour deployer une application utilisant le BDE il faut absolument :
    1- installer le bde sur la machine cible.
    2- n'oublier pas de créer un alias sur la machine cible.

    C'est deux étapes peuvent etre automatisées par l'utilisation de InnoSetup.
    voir ce lien pour plus de détails.http://www.jrsoftware.org/iskb.php?bde


    c'est tout.

  16. #16
    Nouveau membre du Club Avatar de b.bilel
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 54
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Installshield


    Si je peux vous aidez ...
    ce que j'ai compris , c'est que vous devez installé Installshield pour que votre
    application ou votre base de donnée soit utilisable sur tous les PCs .

  17. #17
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Et pour des bases Access, il faut dans certain cas le "Jet engine" et donc installer DAO35 (Sous Vista utiliser DAO35.zip et non DAO35.exe).
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  18. #18
    Membre habitué Avatar de colfire_dev
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 244
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    un bon conseil oublie Paradox c trés limité dans ses capacités.Essaye d'autres SGBD plus robuste, tu as firebird, mysql, sqlserver...
    tu auras beaucoup moins de probleme au déploiement, aussi pour les maintenances.
    A la Recherche du Parfait il faut faire et refaire
    L'homme sage apprend de ses erreurs. L'homme encore plus sage apprend des erreurs des autres.

  19. #19
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Bonjour,

    Et bonne année à tous....

    Sinon on n'est pas obligé "d'installer" le BDE sur le pc où l'on veut faire tourner son programme il suffit de copier quelques fichiers dans le répertoire du programme et cela fonctionne bien. Par exemple c'est très utile pour mettre son programme sur une cle usb et qu'il soit ainsi autonome.

    Je mets la main dessus et le poste ce soir si cela t'interresse.

  20. #20
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Comme promis, la liste des fichiers à inclure dans le même répértoire que le programme :

    IDR20009.DLL ou IDR2000c.dll
    CHARSET.CVB
    EUROPE.BTL
    FAREAST.BTL
    IDAPI32.DLL
    IDBAT32.DLL
    IDDBAS32.DLL
    IDPDX32.DLL
    BANTAM.DLL
    IDSQL32.DLL
    OTHER.BTL
    SQLINT32.DLL
    USA.BTL

    A re-tester pour bien vérifier si cela permet à un programme utilisant le BDE de bien fonctionner sans l'installer.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Déploiement d'une Application c# liées à une BDD à configurer
    Par Elyrian dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2014, 14h26
  2. Tomcat 5.5: déploiement d'une application, config server.xml
    Par yizashi dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2006, 17h20
  3. [Déploiement] Diffuser une application java
    Par lilli1407 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2006, 16h49
  4. [D7][ORACLE 8i] déploiement d'une application
    Par Magnus dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2005, 16h40
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2002, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo