IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

(Tres debutant) :Question sur Tableau array


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut (Tres debutant) :Question sur Tableau array
    Bonjour je debute en delphi au college et je n'arrive pas a resoudre un probleme concernant un tableau.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    var
     Nombre : Array [1..6] of integer ;
    le tableau doit lire 6 entier maximum mais doit arreter de lire meme s'il na pas 6 valeur si l'utilisateur entre 0 comme valeur

    J'ai essayer les possibilite suivante sans succes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    for I := 1 to 6 do
     Lire_tab (Nombre[I]) ; // (lire_tab etant une procedure de validation d'enter)
     if Nombre[I] = 0
      then
       i := 6 ;
    jai aussi essayer avec un case sans succes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    case nombre[I] of
     0 : i := 6 ;
    bon voila si quelqu'un aurait une sugestion elle serait grandement apprecier
    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    SAlut
    Je n'ai pas bien le temps mais au niveau de ton code ta boucle est reduite
    a ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for I := 1 to 6 do
    Lire_tab (Nombre[i]) ; //(lire_tab etant une procedure de validation d'enter)
    si tu veux que le code qui suit soit pris dans la boucle il te faut utiliser begin et end
    comme suit

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    for I := 1 to 6 do
    begin
      Lire_tab (Nombre[i]) ; //(lire_tab etant une procedure de validation d'enter)
      if Nombre[i] = 0 then
         i := 6 ;
    end;
    Ps: utilise les balisage code dns tes message, tu selectionne ton bout de code et tu clique sur le bouton #

    A++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    pas évident niveau collège...
    je n'ai pas vraiment le temps non plus.
    moi, j'utiliserais un tableau dynamique: nombre:array of integer;
    tu déclares aussi
    i,valeur:integer;

    dans ta procedure
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    var j:integer;
    begin
    if (valeur<>0) and (i<6) then inc(i);
    setlength(nombre,i+1);
     
    for j:=0 to i do nombre[j]:=valeur;
    j'ai pas testé ->pas le temps.
    il faut garder j au lieu de i car si tu utilises i avec var i, tu ne pourras pas l'initialiser...et dans le if i<6, ça va planter...

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    attends excuse, je suis dur à la comprenette...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
     private
        { Déclarations privées }
        tab:array[1..6] of integer;
        procedure lecture;
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    tab[1]:=4;
    tab[2]:=3;
    tab[3]:=8;
    tab[4]:=7;
    tab[5]:=0;
    tab[6]:=5;
    end;
     
    procedure TForm1.lecture;
    var i:integer;
    begin
    for i:=1 to 6 do begin
    if tab[i]=0 then exit else memo1.lines.add(inttostr(tab[i]));
    end;
    end;
     
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
    lecture;
    end;
     
    end.
    c'est plutôt ça que tu veux ....

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 931
    Points
    40 931
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    j'aurais plutôt mis break à la place de exit
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    oui, tu as raison dans une boucle, c 'est plus adaptée.

Discussions similaires

  1. [Debutant] Question sur Cours SQL Pro
    Par etiennegaloup dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/10/2005, 10h50
  2. [debutant] question sur JCreator ? (son classpath)
    Par easyman dans le forum Environnement de Développement Intégré (EDI)
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2005, 09h56
  3. [Debutant] Question sur la redéfinition de getPreferredSize
    Par etiennegaloup dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2005, 21h02
  4. [Debutant] Question sur le system.out.print
    Par thom02 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/07/2005, 19h19
  5. [debutant] Questions sur 1 futur projet
    Par cyrull22 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2003, 22h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo