IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[DF]matrice de donnée


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [DF]matrice de donnée
    bonjour a tous le monde,
    svp j'ai un problème, j'ai fais mon dictionnaire de données et je voudrais construire ma matrice de donnée.
    Le problème qui se pose c'est que je sais pas comment identifier ma table groupe avec deux propriétés identifiantes (un groupe est identifié par son nom et la date de reservation)

    pouvez-vous m'aider? Merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Pourrais tu etre plus précise stp...

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Comme ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     ------------------ 
    |      GROUPE      |
    |------------------|
    | Nom              |
    | Date_reservation |
    | attribut1        |
    | attribut2        |
    | ...              |
     ------------------
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    C'est ce que j'avais proposé auparavant, mais elle travaille sur une matrice de donnée (dans la méthode, entre le dictionnaire de donnée et le graphe de DF... Je préfère le rappeler vu le temps qu'il m'a fallu pour retrouver ce que c'était comme document)

    Bref, d'après ce que je me rappelle de la matrice de données, tu as un tableau à deux entrée, chaque entrée = une information. Et quand tu peux déduire une information d'une autre, tu coches la case corrrespondante.

    Mais dans son cas, deux informations ensemble lui permmettent d'en obtenir certaines autres. Typiquement, oui, il s'agit d'une clef primaire à deux composantes... Mais comment représenter cela dans sa matrice ?
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 418
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Citation Envoyé par hed62
    Bref, d'après ce que je me rappelle de la matrice de données, tu as un tableau à deux entrée, chaque entrée = une information. Et quand tu peux déduire une information d'une autre, tu coches la case corrrespondante.
    En gros, il s'agit d'identifier les DF dans une matrice, avec un champ=1 ligne, et une clé=1 colonne. On coche les cellule pour les DF.

    Pour les clés composées, il faut créer un "champ virtuelle" : autrement dit, créer une nouvelle ligne, et vu qu'il s'agit d'une clé, on créé aussi une nouvelle colonne. Il reste juste à cocher les cellules adéquates.

    Donc si on parle bien du bon document, il suffit de rajouter une ligne et une colonne "Nom+Date_reservation"

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut lea87
    oui merci pour votre aide , mais j'ai pas bien compris est ce que je doit ajouter un champs virtuel (c-à-d) n°groupe dans ma table groupe???

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Puisque tu es sur la matrice de données, tu ne devrais pas parler de table...

    Mais sinon la réponse est non, quand tu arriveras aux tables, tu devras juste faire comme JPhi33 : préciser que la clé primaire de la table = les deux champs Nom et Date.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je ne parle pas au niveau de la table parce que c'est simple à faire, mais au niveau de la matrice de données.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Ah d'accord !
    Je n'y étais pas du tout. J'ai lu ça effectivement (1 seule fois, et je ne sais plus où)... et je me suis empressé de l'oublier vu le manque d'intérêt flagrant.
    Mais je conçois que dans le cadre d'un cursus scolaire on doive pratiquer ce genre d'exercices... ne serait-ce que pour le voir au moins une fois ! (non, là j'en rajoute, désolé )
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    c comme ça???
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Pourquoi
    5 -> {6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 17}
    13 -> {14, 15, 16}
    et pas
    5 -> {6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17} ?

    @JPhi33. Effectivement l'intérêt d'une matrice isolée est discutable. Sa qualité principale est de matérialiser les DF.
    Par contre associée à 1 graphe, elle permet de construire facilement un SRE, duquel on déduit facilement un MCD.

  13. #13
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 418
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLeadingEdge
    Pourquoi
    5 -> {6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 17}
    13 -> {14, 15, 16}
    et pas
    5 -> {6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17} ?
    Je suppose que 13 est l'identifiant pour {14,15,16}.

    Lorsque je construisait ce genre de matrice (ça m'arrive encore, d'ailleurs), les DF entre 5 -> {14,15,16} était notées dans la matrice, mais différemment des autres : on savait alors que ces données seraient accessibles via une clé etrangère (en l'occurence 13).

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Je suppose que 13 est l'identifiant pour {14,15,16}.
    Ce que je voulais dire c'est que la DF 13 --> {14, 15, 16} me semblait étrange.


    J'aurais plus vu la longueur, le poids et le nbre de places dépendre de wagon que de caténaire

    [edit]
    et idem pour la DF entre dépôt et année, mois et jour de retrait.
    Le nombre de jours est une assoc. entre wagon et dépôt.
    N° ordre est une assoc. entre train et wagon
    La DF entre train et wagon est inversée.
    idem train et client
    Il devrait y avoir une DF entre client et groupe. etc...

    Une solution pourrait être celle-ci (si le dictionnaire de données est figé)



    Ce qui donnerait le graphe suivant



    [/edit]

  15. #15
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 418
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Oups.

    Je m'en étais arrêté à la manière de remplir la matrice, sans pousser l'analyse....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2013, 10h23
  2. [Débutant] Interaction Graphique / Matrice de données
    Par xe4b4ct dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2013, 11h14
  3. Découpage d'une matrice de données
    Par Gubinra dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2012, 19h57
  4. [Débutant] charger une matrice de données et dans le meme fichier de données
    Par sasa2011 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2011, 16h06
  5. Réponses: 15
    Dernier message: 26/06/2005, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo