IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

utilité de xml???


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut utilité de xml???
    Salut,
    a la recherche d'une technologie afin de creer un fichier de conf d'un de mes programmes, ainsi que du fichier de sauvegarde de ce meme prog j'ai voulu tester d'utiliser le XML (puisque tout le monde à l'air de dire que c'est le top du top).

    Après quelques essais d'utilisation de xml en C#
    je ne vois pas du tout ce qui à pu provoquer autant d'entousiasme autour du XML.


    La lecture d'un fichier texte bien structuré me semble carrement plus facile.

    Est ce que qq1 pourrait me donner des arguments pour l'utilisation de XML par rapport à un simple CVS? J'ai peut etre loupé qqchose...

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    C'est un lien microsoft mais çà peut toujours etre utile

    http://www.microsoft.com/france/form...xml/xml_4.html

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 284
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Le premier truc que tu dis est tout à fait vrai : c'est le top du top Tout du moins, l'industrie le pense globalement, ce qui est plutot bon signe. C'est rare que tout le monde s'accorde sur une technologie. Ca signifie que ton reflexe est plutot bon lui aussi, puisque tu regardes et que tu te poses la question.

    Simplement, XML est standardisé, ce qui signifie beaucoup de chose. Pour nous développeurs, ca implique que les outils nécessaires pour manipuler et traiter du XML sont fournis directement (namespace System.XML pour .net dans ton cas) et te permet de charger facilement ton fichier de config, sans avoir à t'occuper du parsing, et à récupérer simplement une valeur, en créer de nouvelles, etc... En gros, ca signifie que tu n'as pas besoin de manipuler ton XML comme une chaine de caractere, en faisant des recherche de chaine pour récuperer tes données.
    Microsoft a choisi cette méthode pour la config des applis en .NET (NomProject.exe.config, qui est un fichier XML)

    En utilisant XML pour la config d'une appli, tu bénéficies des 2 avantages des .ini (fichier simple) (des csv pour la config, c'est peu orthodoxe ) et de la base de registre (hierarchie). Je pense que tu préféres le .csv simplement parce que tu as cette habitude là, et que le XML, te paraissant nouveau, est du coup, peut-etre un peu compliqué.

    Par ailleurs, dans le cas de génération de page html, XML+XSL va dans le bon sens, à savoir séparation données-presentation, comme l'a fait CSS avec le style. Je pense pas que quelqu'un reviendra sur l'interet de CSS Les arguments en sa faveur sont directement applicables au couple XML+XSL.

    Sinon :
    ++ standard
    ++ portable
    ++ souple
    ++ sémantique autour de la donnée
    ++ outils fournis (parser, etc...)
    ++ (merci de completer )
    Nicolas

Discussions similaires

  1. Utilité du Filter Hibernate dans fichier xml ?
    Par nadhir84 dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2011, 11h32
  2. Utilité de la balise <channel> dans un fichier XML
    Par tivanbelle dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2009, 03h20
  3. [XML] l'utilité d'XML ?
    Par Overstone dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2007, 02h08
  4. Débutant XML
    Par viny dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2002, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo