IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

site e-commerce [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut site e-commerce
    Bonjour,
    étant actuellement en train de réaliser un site de e-commerce dans le domaine de l'informatique je me confronte fasse à la difficulté de la réalisation du mcd de la base de donnée.
    Voila donc mon probleme :
    un utilisateur s'étant enregistré dispose d'un login et d'un password et celui ci peut réaliser des commandes d'un ou de plusieurs article.Cependant ces articles sont classés en catégories(pc,portable,périphériques) et en sous catégories (par exemple pour pc on a pc de bureau,barebones,serveurs) et a chacune de ces sous catégories je veux associer un descriptif(par exemple pour serveurs (marque,modele,processeur..).La difficulté vient de cette partie descriptif qui sera different pour chaque sous catégories et je ne sais pas comment m'y prendre.Voila un premier schema de mon mcd mais je bloque completement sur le descriptif.De plus je ne suis pas sur du tout de mon mcd.
    Merci donc de m'aider si vous le pouvez.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Bonjour.

    1/ La relation Identifiant<->Client est du un pour un : tu peux donc mettre le login et le pass diredtement dans la table Client (sauf si c'est une décision réfléchie et justifiée)

    2/ Client.anniversaire devrait plutôt être date de naissance, non ?

    3/ Pour ton histoire de descriptif, met juste un champs 'description' de type varcahr si tes descriptions sont 'simple' sinon place une relation de SousCatégorie vers Descriptif avec toutes les infos voulues dans Descriptif... Je ne vois pas trop le problème...
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    merci de ton aide.En faite j'ai réalisé un autre modele de mcd mais cette fois ci en utilisant l'héritage.J'ai donc une entité caracéristique détaille qui fournit les caractéristiques commun a tous les périphériques et comme enfant les périphériques.Je suis pas tres sur de sa par contre
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : rar mcd.rar (28,3 Ko, 209 affichages)

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Ca me semble pas mal. Mais ne pourrais tu pas faire une table générique pour les caracteristiques ?

    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    | Produit | CaracName    |  Value  |
    ------------------------------------
    | Hdd1    |  tours/min   |   7000  |
    | Hdd1    |  capa        |   500Go |
    | Screen1 |  size        |   20"   |
    Cela est plus foullis, ok. Mais ca a le mérite de gérer toute caractéristique, et d'être évolutif : en cas de nouveau matos / nouvelle carac, tu ne change rien.
    Par contre, pour la maintenance, il va te falloir unesérie de procédures stockées.

    Attends l'avis d'experts Je ne fais qu'émettre des idées.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    cool ton idée meme si c'est le fouillis.J'ai donc ajouté ton idée a mon mcd mais je suis pas sur des cardinalités entre sous gamme et caractéristique.En rappelant que sous gamme pas exemple c'est disque dur, mémoire etc..J'ai ajouté aussi un attribut au niveau de article c'est "promotion" qui contiendra par exemple "oui" ou non et à partir de la on calcul une promotion.Voici donc le nouveau mcd.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : rar mcd.rar (75,6 Ko, 182 affichages)

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    S'il te plait, poste tes images en .png et en miniature dans le post, c'est plus pratique pour visualiser. Merci
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    dsl j'avais pas de logiciel d'image d'installé.Donc voila mon mcd j'ai rajouté donc une association porteuse permettant d'avoir la quantité appelé "composé".Dans l'entité article j'ai rajouté l'attribut promotion qui contiendra soit "oui" ou " non" et permettra donc juste de selectionner les articles en promotions.Il y a aussi un attribut remise qui permettra de mettre une remise sur des articles.Et donc avec tes conseils j'ai fait une entité générique pour les caractéristiques.
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    dsl j'avais pas de logiciel d'image d'installé.
    Et paint alors ?

    - un client a plusieurs IP ?
    - Pour les modes de paiement, si jamais tu as dans la table "cheque", "chèque" , "chéque", "chèques" parceque ton utilisateur s'est fourvoyé dans la saisie, comment fais tu ?
    - quand tu vends le HDD XFERKJ845-2 sans promotion à 100€, et que tu veux faire une promo de 15j dessus en le vendant à 90€, comment gères-tu le fait que ceux qui ont commandé avant la promo payent plein tarif ?
    - Est il impossible à une sous gamme d'appartenir à plusieurs gammes ?
    - Est-ce vraiment à la sous gamme de se soucier de toutes les caractéristiques de tous les produits qu'elle contient ? Que se passe t il si un produit appartient à deux sous gammes : les deux sous gammes gèrent en concurence les caractéristiques de ton produit ? quid des incohérences possibles ?

    Bon courage
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Pour l'ip oui un client aura plusieurs ip car en faite je veux que chaque fois que le client se connecte sur son compte l'ip soit stocké dans la base.
    Pour la promotion ben c'est normal qu'un utilisateur qui a commandé avant la promo soit taxé plein pot non?lol non je sais comment m'y prendre la.Et pour les catégories non une sous gammes n'appartient qu'a une seule catégorie.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Pour la promotion ben c'est normal qu'un utilisateur qui a commandé avant la promo soit taxé plein pot non?lol non je sais comment m'y prendre la
    Beh oui.. En effet, tu devrais extraire la promotion de la table Produit, et y ajouter des date (début et fin)

    Allez, il te reste quelques autres questions
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Me revoila
    bon j'ai fait quelques modifications en faite je me suis rendu compte que l'entité gamme était inutile donc je l'ai supprimé.A partir de la j'ai séparé sous gammes et description.J'ai donc lié description directement à article.Sur tes conseils j'ai rajouté aussi debut_promotion fin_promotion mais je me demande si je peux pas rajouté aussi la remise que je fais durant cette promotion directement dans la table article?En ce qui concerne le mode de paiement je vais le gérer directement à partir de mon site pour que l'utilisateur ne peut choisir que cheque ou cb..j'espere que je me rapproche d'un mcd convenable.Merci de tes conseils
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    directement à partir de mon site pour que l'utilisateur ne peut choisir que cheque ou cb..
    Ne JAMAIS penser à l'implémentation quand on modélise, jamais. Cela entraine de très nombreuses dérives, comme par exemple ne pas lister un type référentiel, comme le type de paiement.

    Il manque certaines choses (ormis les clef etrangère, ainsi que les type de données des attrbitus) : une sous gamme n'est qu'un id ?

    Pour les promotions, en effet nul part tu n'indique le montant... En si tu veux faire un pourcentage ?

    Et si tu veux faire -5% aux professionnels du 15/12 au 30/12 (pour les colis de noel ^^ ), et que manque de bol un article soit déjà en promo ?

    Sinon, c'est bien, ca commence à se garnir et s'organiser
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Pour le mode de paiement il suffit juste d'ajouter une entité modepaiement avec comme attribut idmodepaiement,modepaiement et la relier avec commande non?pour les cardinalites nous aurons alors :de commande vers modepaiment 1,n et de mode de paiement vers commande 1,1.
    Quand à la remise effectué pendant la période de promot j'ai ajouté un attribut remise a article.Enfin pour la sous gamme c'est un petit oubli d'un attribut.

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Pour le mode de paiement il suffit juste d'ajouter une entité modepaiement avec comme attribut idmodepaiement,modepaiement et la relier avec commande non?
    Tout à fait !

    Enfin pour la sous gamme c'est un petit oubli d'un attribut
    Je me doute bien, mais préfère le signaler.

    Tu as laissé les trois attributs en relation avec la promo dans Article? si tu as une promo sur les HDD pendant un mois, et le 10e jour de ce mois tu as une vente particulière sur le HDD45-fre14 et que tu veuille faire -10% dessus ?
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    j'ai ajouté remise a mon association "composée" mais je ne suis pas certain du tout.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,
    voila j'ai modifié mon mcd et rajouté des entités.Je pense que c'est la version définitive mais je ne suis pas certain de plusieurs choses si tu pouvais me donner ton avis.
    Voila j'ai rajouté:
    -une entité adresse de livraison qui permet à un utilisateur d'avoir plusieurs adresses de livraison et j'ai donc supprimé de l'entité clients les attributs présents dans "adresse de livraison".
    -j'ai ajouté aussi une entité methode de livraison.
    -Pour le mode de paiement en faites j'aimerai comprendre une chose tu me dis que si l'utilisateur se trompe sur le mode est met "cheque","chèque" comment gérer.Mais avec l'ajout de l'entité "modes de paiement" Il y aura plusieurs lignes dans "modes de paiement" comment va t'on alors choisir entre tout ce qu'il a entré.L'ajout de l'entité mode de paiement permet aussi d'éviter à l'utilisateur de refaire plusieurs fois la même commande parcequ'il s'est trompé?est ce le but?
    -J'ai rajouté une entité promotions pour repondre à ta question :
    "- quand tu vends le HDD XFERKJ845-2 sans promotion à 100€, et que tu veux faire une promo de 15j dessus en le vendant à 90€, comment gères-tu le fait que ceux qui ont commandé avant la promo payent plein tarif ?"
    mais je sais pas si c'est le bon choix et de plus j'ai ajouté la remise a faire en cas de promotion à l'association "composer".
    -Enfin j'ai aussi rajouté une entité panier mais je suis pas sur s'il faut lui rajouté des attributs.
    Dsl de te harceler avec mes questions mais j'aimerai bien comprendre pour pas repeté les memes erreurs.Merci
    Images attachées Images attachées  

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Pas de soucis, y'aura pas de plainte pour harcèlement par question

    Adresse de livraison est une bonne idée.

    Mode de paiement est une table dite de paramètrage : elle n'évoluera 'jamais'. C'est à dire que tu y entre les différents mode de paiment (espèce, chèque, virement, ...) une bonne fois pour toutes, et tu alimentera tes futures combo-box avec les données de cette table. Cela évitera d'avoir des valeurs en dur dans le code, te permettras de factoriser ces informations (si tu écris en dur dans le code "cheque" 145 fois, et "chèque" une seule fois, alors tu perdra des enregistrements quand tu feras une requete sur les paiement par "cheque").

    Idem pour méthode de livraison.

    Le panier n'est pas pour moi une entité du modèle, puisqu'il n'est pas persistant : il se vide à chaque fin de session, non ? Si c'est le cas, tu n'as pas à le mémoriser. Si tu le stocke, alors ok, mais il fautdrait le relier à client, non ?

    Le reste me va.

    N'oublie pas les types !
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    y'a un truc que je comprends pas si c'est une table de paramétrage comme tu dis et que je dois rentrer chaque mode de paiement alors j'aurai une table comme ceci
    id mode de paiement
    1 cheque
    2 espece
    3 cb

    la table va contenir alors que ces trois lignes?A partir de ces trois lignes alors j'alimente mes combo-box.Ou vais je stocké alors le choix de l'utilisateur?
    Et en effet le panier sera sauvegardé je devrais alors aussi stocker l'id des articles ainsique leur quantité non?y'ora t'il pas redondance de l'information?

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Hicham (SAFI-MAROC)
    salut a tous juste une chose pour le mcd que ta creer il contient encore des erreurs dans les regles de dependences fonctionnelles par exemple la relation entre commande et methode de laivraison la relation doit etre comme suite une commande utilise (1.1) methode de laivraison, puis une mlethode de laivraison est utulisé par (0,n) commande. je n'ai pas encore verifier tout le mcd.bon chance pour ton mcd .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. site E commerce
    Par duplo dans le forum E-Commerce
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2006, 20h57
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2006, 14h33
  3. [langage] ASP, ASP.NET ou PHP pour un gros site e-commerce
    Par j_dron dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/10/2005, 14h07
  4. Choix base de données site E-Commerce
    Par VincenzoR dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2005, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo