IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Mise a jour de plusieur tables


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de neuneu1
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 874
    Points : 1 194
    Points
    1 194
    Par défaut Mise a jour de plusieur tables
    Bonjour,
    Voila le probleme, enfin probleme pour moi
    J'ai un programme qui utilise plusieur tables,(Eleves, professeur, salles, instruments,planning, pour certain ca doit rappeler certain de mes post)
    N'etant pas un super doue de la prog, des bd et autre, j'avais pas pense a un truc,la modification d un champ d une table dont la donnee se trouve dans une autre table

    exemple

    la table professeur me sert avec la table planning, quand je fais un ajout au planning(cours de 8 a 9, je me sert de la table professeur pour mettre le nom du professeur via menu deroulant..)
    table professeur:
    id_prof, nom, prenom, adresse, rue,ville, etc..
    table planning
    id_plannind, debut, fin, professeur, nom_salle,

    donc si je mofifie le nom du prof, avnt c'etait MM doe, elle se marie, c'est Mm durand,ben sur le planning ca reste doe..

    Comment faire une mise a jour, le plus simplement possible, car j'ai bien pense a un queru avec update table liste des table where nom=doe..

    mais bon je trouve ca lourd et long, et je pense que delphi ou les bd doivent avoir solutionner ce genre de probleme plus simplement, peut etre avec des relation, mais je sais pas faire..

    merci a vous

    ps je n'ai pas fait la FAq car je ne sais pas quoi chercher exactement...
    Une porte peut -etre ouverte ou....rouge!!!!:mouarf

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Bah, je vois là un gros problème de modélisation

    La table planning devrait ressembler à ça:
    table planning
    id_plannind, debut, fin, id_professeur, nom_salle,
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de neuneu1
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 874
    Points : 1 194
    Points
    1 194
    Par défaut
    tout a fait d accord avec toi , le probleme etant mon niveau je ne sait pas encore comment, integrer un la valeur d un champ par rapport a une valeur, en gros comment mettre l id_prof dans le planning, et par la suite comment faire pour la recherche du nom..

    je m'explique, je fais une recherche sql pour afficher mon planning en fonction soit de la salle (pareille ca devrait etre id_salle et non nom, puisque j'ai une table salle(id_salle, nom)soit par le nom du prof, se qui permet d'afficher le planning du prof et en meme temps un calcule des heures effectue.

    Cette recher est base sur le composant jvclookup dont je recupere la valeur dans la requete..(select * from planning where nom=jvlcnomprof.text)

    La je suis pas encore capable de faire la meme chse avec id et fonction du nom..

    j'espere etre assez clair, j'allais de toute facon me pencher sur le sujet,car comme tu le dit c'est pas top et j'ai d autre relation de ce type..


    Mais bon,je sais toujour pas comment mettre a jour le champ modifie dans les tables ..

    merci
    a+
    Une porte peut -etre ouverte ou....rouge!!!!:mouarf

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de neuneu1
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 874
    Points : 1 194
    Points
    1 194
    Par défaut
    Ben ouais je viens de compredre ce que tu disais, si a la place dun nom je met un id , effectivement si le nom change , ben pas id..

    Ben va falloirque je revoit tout,car comme je te l ai dit plus haut je ne sais pas encore recuper une valeur en fonction dun autre champ

    dans le cas suivant par exemple
    table planning je modifie nom par idprof,dans ma table calculs heures pareil.

    je fait une recherche via le nom d un dblookup, comme je fait pour dire que la rcherche ne se fait pas sur le nom mais sur id de ce nom??

    la pour le moment je n'ai trouve que la fancon bete , mettre un dbedit en cache et recupere la valeur du dbedit, mais d avis que c'est pas puriste

    merci
    a+
    Une porte peut -etre ouverte ou....rouge!!!!:mouarf

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Mise à jour de plusieurs table à partir d'un fichier Excel
    Par jubourbon dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2011, 16h46
  2. [MySQL] Mise à jour de plusieurs tables
    Par nicolashochart dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2009, 12h33
  3. Mise à jour de plusieurs tables
    Par Viniraptor dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2009, 16h15
  4. Mise a jour d'une table
    Par cterpreau dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2005, 18h35
  5. Mise à jour de plusieurs tables
    Par NAMORJOSE dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2005, 08h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo