IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Cacher le code source en python?


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Cacher le code source en python?
    Bonjour a tous!

    Je suis débutant en python et j'ai une petite question auquel je j'arrive pas a trouver de réponse. Peut être pourrez-vous me donner une réponse.

    Python étant un language interprété, le code source d'une application est directement visible. Il a-t'il la possibilité de cacher ce code source tout en gardant l'application executable?

    Autant pour un site web je ne vois pas de soucis puisque la partie visible n'est que le code HTML généré, mais comment faire pour une application?

    Pardon si cette question vous parait idiote, mais comme je vous le disait un peu plus haut je suis débutant.

    Je vous remercie par avance de votre réponse

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Tu peux regarder l'utilitaire freeze. Et quelqu'un pourrait m'expliquer le problème que l'usager voit le code?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    A vrai dire je n'en ai pas l'utilité c'est juste par curiosité. Mais en faite j'ai pensé cela en me plaçant dans la peau d'une entreprise qui n'a peut être pas envi que l'on fouille dans son code source...

    En tout cas merci pour la petite piste

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    Tu peux regarder l'utilitaire freeze. Et quelqu'un pourrait m'expliquer le problème que l'usager voit le code?
    faire un programe closed source comme on peut le faire facillement avec du C++

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par anthyme Voir le message
    faire un programe closed source comme on peut le faire facillement avec du C++
    Il y a closed-sourced et il y a propriétaire. Que le code soit visible empêche pas que le programme soit propriétaire.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    Il y a closed-sourced et il y a propriétaire. Que le code soit visible empêche pas que le programme soit propriétaire.
    euhh mais il n'y a que toi qui parle de proprietaire moi je n'ai fait que dire que cela permet de garder le programme closed source

    Mais bon vis a vis des logiciel opensource non libre (cad propriétaire, j'insiste sur cette tournure plus representative), ils sont assez marginal je n en connais qu'un : Qmail car la personne ne veux pas (et ce n est pas permit par la licence) qu'on redistribut des versions modifiés mais que l'on passe par lui pour ajouter des fonctionnalités (patch) au logiciel, personnelement je trouve que ce n'est qu'une nuance a l opensource car le but est le même : faire progresser le logiciel en comunauté (au contraire des "vrai" logiciel proprio).
    Les logiciels proprio (et quand je dis proprio, c'est a objectif d'etre totalement proprio) sont majoritairement a source fermé et en effet cela permet de conserver totalement la propriété intéléctuel du code.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Tu peux regarder l'utilitaire freeze. Et quelqu'un pourrait m'expliquer le problème que l'usager voit le code?
    Dans le cadre d'un échange de données entre applications sur un réseau, il serait intéressant de pouvoir cacher le protocole d'identification d'une application afin de ne pas pouvoir faire passer une autre application pour une officielle. Parfois, l'open source peut compromettre la fiabilité d'une application.

  8. #8
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par Gobumann Voir le message
    Dans le cadre d'un échange de données entre applications sur un réseau, il serait intéressant de pouvoir cacher le protocole d'identification d'une application afin de ne pas pouvoir faire passer une autre application pour une officielle. Parfois, l'open source peut compromettre la fiabilité d'une application.
    • tu déterres une discussion qui date de 2007 : c'est mal
    • ce que tu décris c'est ni plus ni moins que de la sécurité par l'obscurité, par définition ce n'est pas valable, au contraire si un protocole, une méthode d'identification, un algorithme de chiffrement etc. reste fiable tout en permettant un droit de regard sur son code source c'est en général perçu comme un gage de qualité
    • histoire de pas rester complètement hors sujet et revenir un peu sur le sujet principal de la discussion, on peut également dire qu'un binaire (généré par cx_freeze comme proposé plus haut) n'empêche en rien de le décortiquer et y compris dans le cas d'utilitaires connus comme py2exe ou cx_freeze d'effectuer carrément un retour arrière pour récupérer un code source Python, plus de détails dans cet article très intéressant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Debutant] un petit code source avec python
    Par khaled87 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2013, 13h08
  2. [MySQL] Cacher le code source des fichiers php
    Par mesken dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/07/2013, 15h51
  3. Cacher le code source JS d'une page
    Par okoweb dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2010, 20h17
  4. comment cacher le code source ?
    Par salseropom dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/12/2009, 01h39
  5. cacher ses codes sources
    Par jerem721 dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2009, 23h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo