IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Logiciels Discussion :

Bureautique : solution libre ou commerciale ? [Débat]


Sujet :

Autres Logiciels

  1. #61
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour

    Pour ma part, je serais assez radical. Etant Animateur TIC de formation (technologies de l'information et de la communication, en gros animateur multimédia), je travaille quotidiennement sur un ordinateur, et les utilisateurs que nous initions également.

    Le gros défaut de la suite de microsoft est son prix. Soyons clair, profesionnelement, les structures de type E.P.N (espace publics numériques) ont de moins en moins de subventions, et n'ont parfois pas le choix de leur logiciel.

    Oui, mais est-ce vraiment un mal ?

    Ayant installé les deux parallelement sur ma machine, j'ai eu l'occasion de suivre l'évolution des 2 suites. Potentiellement, je dirais que pour 99% des personnes, les fonctions et possibilités offertes par les deux suites satisferont leurs utilisateurs. La plupart d'entre eux ne se servent que d'environ 10% du potentiel d'un logiciel.

    L'avantage de la suite microsoft (et donc le frein pour OpenOffice), c'est que lorsque qu'on parle de traitement de texte les 1ers mot qui viennent en bouche son "Microsoft Office". Etant présent depuis plus longtps, il est ancré dans les esprits, et est de plus un logiciel effiace. Cependant, apres le test de la version beta 2.0 de OpenOffice, il n'y a que peu de différences entre les 2 softs.

    Nos députés européens auraient pu signer la fin de tous les logiciels libres (car openoffice est libre avant tout, et gratuit), et le monople supreme de Microsoft... cela n'est pas arrivé... le libre a encore de l'avenir, un grand et bel avenir.

    La grande distribution en matière d'informatique perd son marché, au profit des assembleurs... forcement, pour le meme prix (voir inférieur), un assembleur propose un matériel performant, compatible, souvent évolutif, et fournit aussi d'autres services annexes effiaces (contraitement a certaines gdes surfances) tels que maintenance, conseils... Cependant celui-ci n'inclue pas dans le prix d'achat ni d'OS, ni de programme comme c'est le cas et l'obligation des grandes surfaces...

    Ce que je veux dire, c'est que vu les tendances actuelles :
    . baisse du pouvoir d'achat, des revenus...
    . augmentation des parts de marchés et vente des assembleurs,
    . informations des utilisateurs sur l'existances d'alternatives aux logiciels commerciaux connus (logiciels libres...)

    Les logiciels gratutits auront de plus en plus le vent en poupe. Appliqué a OpenOffice, qui est performant et ne coute absolument rien, la suite microsofr n'a plus grand interet. OpenOffice proposent meme des options que Office ne proposent pas (cf. : l'export en pdf sur openoffice writter). La communauté des utilisateurs et developpeurs des logiciels libres grandissante, on retrouve en plus une communication et une aide active, des mise a jour tres régulieres, des extensions, etc....

    Le seul inconvéniant pour moi est l'intégration de OpenOffice avec windows et sa compatibilité avec la suite microsoft : je ne pense pas que microsoft acceptera d'inclure dans ses formats ceux de OpenOffice...


    En résumé, quand Openoffice sortira, microsoft office n'aura plus d'utilité...

  2. #62
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    La plus part du temps, ce qui coûte lors de la mise en place d'alternative à des logiciels existants dans une entreprise c'est la formation au logiciel.
    Je dirai qu'avec le succès d'Open Office, Microsoft Office lui à laisser un excellent avantage: les utilisateurs non plus besoin d'être former de A à Z lors du passage de Microsoft Office à Open Office.
    Voilà un bon argument pour basculer vers une solution libre.

  3. #63
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ta remarque est juste, bien que dans le cas précis de Ms office et OpenOffice, les différences sont tellement minimes, et les interfaces relativements similaires, que le passage de l'un a l'autre necessite plus une adaptation qu'une formation... Pour quelqu'un qui ne se sert ni de l'un ni de l'autre, il faut peut etre une petite formation, mais d'une durée identique, que ce soit avec ms office ou Openoffice...

  4. #64
    Membre habitué Avatar de arfy
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 223
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    pourrait-on me dire quand est prévue la sortie de open office 2 svp ?
    on avait dit en juin à un moment, mais c'est bien dépassé.
    merci
    La nostalgie, c'est comme les coups de soleil : ça fait pas mal pendant, ça fait mal le soir.
    (Pierre Desproges)

  5. #65
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par trattos
    La plus part du temps, ce qui coûte lors de la mise en place d'alternative à des logiciels existants dans une entreprise c'est la formation au logiciel.
    Je dirai qu'avec le succès d'Open Office, Microsoft Office lui à laisser un excellent avantage: les utilisateurs non plus besoin d'être former de A à Z lors du passage de Microsoft Office à Open Office.
    Voilà un bon argument pour basculer vers une solution libre.
    Le temps d'adaptation est assez court.
    J'avais fait une étude à ce sujet pour le changement de 300 postes au sein de mon anciennne boite...
    L'économie aurait été très bonne, mais refusé par le D.S.I., parce que Môssieur aurait plus ces macros vba...
    Personnellement, je trouve qu'aujourd'hui, vendre toujours un peu plus cher un logiciel, dont le principe est depuis longtemps amorti et dont les évolutions ne sont pas utilisés par tous...... est se foutre de la g***** du monde.
    Par contre, une solution logicielle proposant une Suite Bureautique gratuite et à coté, des options et des services payants, est un modèle économique des plus interressants.
    Parce qu'il faut l'avouer, combien de personne utilisent entre chaque version d'une suite Office toutes les nouveautés? Pas grand monde à mon avis... Or, pour MsOffice, à chaque fois, il faut racheter une license....
    Grave urgent !!!

  6. #66
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par arfy
    pourrait-on me dire quand est prévue la sortie de open office 2 svp ?
    on avait dit en juin à un moment, mais c'est bien dépassé.
    merci

    Pas de nouvelles pour le moment, c'est vrai que c'est long... mais ils viennent de sortir en attendant la Version 1.1.5, rien de neuf, simplement la correction de certains bugs

  7. #67
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Citation Envoyé par insky
    Citation Envoyé par arfy
    pourrait-on me dire quand est prévue la sortie de open office 2 svp ?
    on avait dit en juin à un moment, mais c'est bien dépassé.
    merci

    Pas de nouvelles pour le moment, c'est vrai que c'est long... mais ils viennent de sortir en attendant la Version 1.1.5, rien de neuf, simplement la correction de certains bugs
    Mais surtout et avant tout le support du format oasis.

    Pour ce qui est d'open office 2, Il n'y a pas de raisons de se priver de la version 1.9.79.2 . Elle est très stable et comprend beaucoup des fonctionnalités de la 2.0
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  8. #68
    Membre habitué Avatar de arfy
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 223
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    si j'opte pour la version 1.9.79.2, est-on sûr que la compatibilité des formats de documents soit identique voire meilleure que la version 1.1.5 ?
    La nostalgie, c'est comme les coups de soleil : ça fait pas mal pendant, ça fait mal le soir.
    (Pierre Desproges)

  9. #69
    Membre habitué Avatar de Kurdran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 122
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Personnellement, j'utilise la version 1.9.125 et j'ai constater une meilleure compatibilité avec Microsoft Office par rapport à la version 1.1.4. Je ne sais pas pour la 1.1.5, je suis directement passé de la 1.1.4 à la 1.9.122 puis 1.9.125.

    Au niveau de la stabilité, il y a des fois ou ca plante mais c'est assez rare et puis il recupère tres bien d'un plantage. Les pertes de données sont minimes, du fais des sauvegardes fréquentes (fréquence configurable), et il réouvre tous les documents ouverts lors du plantage. Et ca c'est tres agréable de ce retrouver pratiquement au même point apres avoir redémarré l'application.

    J'ai pas tester le resultat d'une coupure brutale mais j'ai pas eu l'occasion. Lors des dernières coupures de courant je travailler pas sous OpenOffice.org.

    [EDIT]
    Je viens d'avoir un splendide écran bleu et la récupération de mes documents OpenOffice n'as pas eu le moindre problème.
    [/EDIT]

  10. #70
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 013
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    pour ma part, personnellement j'utilise plus que OoO sous windows depuis que je me suis mis à linux. Je me suis forcé à installer OpenOffice plutot que MS Office avec crossover sous linux.


    Citation Envoyé par insky
    Bonjour

    Pour ma part, je serais assez radical. Etant Animateur TIC de formation (technologies de l'information et de la communication, en gros animateur multimédia), je travaille quotidiennement sur un ordinateur, et les utilisateurs que nous initions également.
    Mon père a justement suivi une formation informatique IE, MS Word, .... financé par la région centre. Et ce que je trouve désolant c'est lorsqu'il m'a parlé de MS Word. Il me demandait si on l'avait à la maison.

    Vu son niveau, OoO aurait pu largement suffire. Surtout que maintenant que la version 2 de OoO est aussi facile d'utilisation que MS Office. Bref c'est désolant, cela donne une fois de plus un coup de pouce à l'hégemonie de MS.

  11. #71
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Dans le monde de l'entreprise, Word est tellement encrée, car sur le marché depuis de longues années, qu'il est installé par défaut. Toutes les missions que j'ai eu, j'avais word d'installé par défaut sur ma machine.

    J'ai remarqué une incompatibilité entre les mises en pages "complexe" de OO et de word. C'est cela qui joue en sa défaveur, car le jour où OO pourra produire des documents totalement identiques à ceux de word ( quitte à rendre le fichier pourri et moins performant que l'équivalent OO, mais ça c'est une autre histoire.. ) je pense qu'il aura alors une chance !

    Les gens quand ils vous demandent une doc, ils veulent un document qu'ils puissent ouvrir directement avec leur logiciel habituel, et qu'ils puissent eventuellement modifier.. Une mise en page bien faite en cadres, avec des styles et des tableaux sous OO donne un résultat médiocre sous Word, et malheureusement, la seule solution consiste à reproduire le document sous word... Ou de l'exporter en PDF
    K

  12. #72
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 223
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    ftp://ftp.snt.utwente.nl/pub/software/openoffice/stable/2.0.0/

  13. #73
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faze
    ftp://ftp.snt.utwente.nl/pub/software/openoffice/stable/2.0.0/
    Incroyable !!

    Tu aurais pas le lien pour la démo de duke nukem for ever par hasard ?
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  14. #74
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 223
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    non, mais Quake 4 complet si sa t'interesse
    jai le même google que tout le monde, suffit de bien lui demander
    en voici deux liens en complement, les serveurs risque dêtre surchargées

    ftp://ftp.uwsg.indiana.edu/pub/openoffice/stable/2.0.0/
    ftp://sunsite.informatik.rwth-aachen.de/pub/mirror/OpenOffice/stable/2.0.0

  15. #75
    Membre habitué Avatar de arfy
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 223
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    bonsoir,
    juste une question (conne me semble-t-il) sur ces liens : est-ce que ça prend en charge la version française ?
    La nostalgie, c'est comme les coups de soleil : ça fait pas mal pendant, ça fait mal le soir.
    (Pierre Desproges)

  16. #76
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par arfy
    bonsoir,
    juste une question (conne me semble-t-il) sur ces liens : est-ce que ça prend en charge la version française ?
    la version francaise de openoffice2 arrive, mais n'est pas encore disponible. Elle est en phase de test finale. (on peut participer a ces tests d'ailleurs)

  17. #77
    Membre habitué Avatar de arfy
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 223
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    merci, j'attends avec impatience.
    La nostalgie, c'est comme les coups de soleil : ça fait pas mal pendant, ça fait mal le soir.
    (Pierre Desproges)

  18. #78
    Membre habitué Avatar de arfy
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 223
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    ai-je mal lu ou la version stable est disponible ?
    http://fr.openoffice.org/about-downloads.html
    La nostalgie, c'est comme les coups de soleil : ça fait pas mal pendant, ça fait mal le soir.
    (Pierre Desproges)

  19. #79
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par arfy
    ai-je mal lu ou la version stable est disponible ?
    http://fr.openoffice.org/about-downloads.html
    oui : il faut lire les blog de dvp voyons ;-)
    http://blog.developpez.com/index.php...&pb=1#comments

  20. #80
    Membre habitué Avatar de arfy
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 223
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    désolé mais je n'aime pas trop les blogs
    La nostalgie, c'est comme les coups de soleil : ça fait pas mal pendant, ça fait mal le soir.
    (Pierre Desproges)

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2013, 18h11
  2. Réponses: 26
    Dernier message: 27/06/2013, 03h59
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 18/01/2013, 09h45
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 04/01/2011, 15h12
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 03/01/2011, 20h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo