IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Logiciels Discussion :

Bureautique : solution libre ou commerciale ? [Débat]


Sujet :

Autres Logiciels

  1. #41
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 246
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Pour moi il y a deux cas. Celui du particulier qui tape 3 lettres par années et fais un fichier excel et celui des entreprises. Pour le particulier OpenOffice 2.0 est largement suffisement et perso je l'emploie chez moi si je fais des documents simple. Par contre pour les entreprises , surtout les TPE et PME qui emploie beaucoup Access ou excel avec des Macro dans tous les sens, le passage à OpenOffice n'est pas encore possible car autant le produit base montre de belles choses pour ses débuts autant elle est encore très loin d'access. Et il faut avouer qu'excel avec ses macro VBA est un outil très puissant. Donc la suite Microsoft n'a pour moi pas trop de soucis à se faire en entreprise, même si je souhaite vraiment que la suite OOo ne s'améliore ne serait-ce que pour faire pression sur les prix de Billou qui sont exorbitants.

  2. #42
    syj
    syj est déconnecté
    Membre régulier

    Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 38
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat.M
    C'est certain concernant MySQL il n'y a pas d'accès natif.
    Mais rien n'empêche de faire une dll en C/C++ et de l'appeler sous Office.
    Ce n'est pas le topic pour partir sur ce genre de débat. Mais, il y a des drivers ODBC pour accéder à MySql.

    Bon peut être par manque de bonne volonté ou par manque d'expérience, j'ai eu beaucoup de problème pour faire communiquer un MS Access 97 avec une base de données MySql mais bon çà fonctionnait mais vraiment très très lentement, l'autre problème venait aussi des requêtes SQL.

  3. #43
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 29
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Pour ma part, le choix est tranché pour le moment.

    Dans mon milieu professionel, j'utilise Analysis Service de SQL Serveur qui créé des cubes OLAP exploitables sous Excel.

    Actuellement les autres suites Offce ne sont pas capables d'ouvrir un cube OLAP. De plus, nous avons développés en interne une DLL qui permet de palié à certain manque dans ce domaine sous Excel (Fonctionnalité complémentaire)

    Est-ce que l'on peut développez des Add-In sous Ooo ? Compiler dans une DLL (avec un vrai language), pas un truc type macro Excel.

    De plus, est-ce que quelqu'un a réussi à ouvrir un cube OLAP dans un tableur autre qu'Excel ?

    Merci de vos reponses

  4. #44
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    pour olap je ne sais pas, mais tu peux developper des add in pour OOo en java, C++, et python sans probleme.

  5. #45
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par syj
    Bon peut être par manque de bonne volonté ou par manque d'expérience, j'ai eu beaucoup de problème pour faire communiquer un MS Access 97 avec une base de données MySql mais bon çà fonctionnait mais vraiment très très lentement, l'autre problème venait aussi des requêtes SQL.

    ça rame toujours avec ODBC quelle que soit la base .
    C'est normal il ya une couche intermédiaire, les gestionnaires ODBC, entre l'application cliente et la base de données sur serveur ou locale.

  6. #46
    syj
    syj est déconnecté
    Membre régulier

    Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 38
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat.M
    ça rame toujours avec ODBC quelle que soit la base .
    C'est normal il ya une couche intermédiaire, les gestionnaires ODBC, entre l'application cliente et la base de données sur serveur ou locale.
    Ce qui est étonnant, c'est que je n'avais pas ce problème de performance en Visual Basic pour accéder à la même base avec les même requêtes, et j'instanciais la connexion de la même façon par un code VB.

  7. #47
    syj
    syj est déconnecté
    Membre régulier

    Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 38
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Provost
    De plus, est-ce que quelqu'un a réussi à ouvrir un cube OLAP dans un tableur autre qu'Excel ? Merci de vos reponses
    Comme exemple et pour ceux que çà pourrait interesser.

    J'utilisais un code de ce type pour imprimer des documents OpenOffice 1.0 à partir d'un programme Java sous Linux.
    L'appel à ps2pdf doit être obsolete vu que OpenOffice gére l'impression de manière native en pdf maintenant ce qui n'était pas le cas avant.

    Enfin qd je développais encore en VB, le code était similaire pour s'interfacer avec Word à la différence que Word ne se présenter par comme un serveur. Ce qui est ici la force d'OpenOffice, on pourrait executer le traitement du document et de l'impression sur une autre machine.

    Pour finir, j'ai abandonné cette méthode car je préferre génerer mes documents PDF avec Fop.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    package fr.iomeda.ooffice;
    
    // JDK API
    import java.io.IOException;
    import java.io.PrintWriter;
    import java.io.File;
    import java.io.FileInputStream;
    import java.io.BufferedInputStream;
    import java.util.Enumeration;
    import java.lang.Runtime;
    
    // Servlet API
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.http.HttpServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
    import javax.servlet.http.HttpSession;
    import javax.servlet.ServletOutputStream;
    
    // UNO API
    import com.sun.star.bridge.XUnoUrlResolver;
    import com.sun.star.uno.XComponentContext;
    import com.sun.star.uno.UnoRuntime;
    import com.sun.star.frame.XComponentLoader;
    import com.sun.star.frame.XStorable;
    import com.sun.star.view.XPrintable;
    import com.sun.star.beans.PropertyValue;
    import com.sun.star.beans.XPropertySet;
    import com.sun.star.lang.XComponent;
    import com.sun.star.lang.XMultiComponentFactory;
    import com.sun.star.util.XReplaceDescriptor;
    import com.sun.star.util.XSearchDescriptor;
    import com.sun.star.util.XReplaceable;
    import com.sun.star.text.*;
    
    public class PrintDocument  {
              /** Specifies the host for the office server.
               */  
              private String stringHost = "localhost";
              
              /** Specifies the port for the office server.
               */  
              private String stringPort = "9200";
    
    
            
            /** Cette méthode a pour unique but d'imprimer dans pdf le document.        
            * @param doc 
            * @return Le chemin du fichier de l'impression.
            */  
            private String printDocumentInPdf(String modeleFileName) {                
            // Converting the document to the favoured type
            String psPathFile = "/tmp/print/out.ps";
            String pdfPathFile = "/tmp/print/out.pdf";
            
            try {
            // Composing the URL
            String stringUrl = "file://" + modelDir + "modele.sxw";
            
            /* Bootstraps a component context with the jurt base components
             registered. Component context to be granted to a component for running.
             Arbitrary values can be retrieved from the context. */
            XComponentContext xcomponentcontext =
            com.sun.star.comp.helper.Bootstrap.createInitialComponentContext( null );
            
            /* Gets the service manager instance to be used (or null). This method has
             been added for convenience, because the service manager is a often used
             object. */
            XMultiComponentFactory xmulticomponentfactory =
            xcomponentcontext.getServiceManager();
            
            /* Creates an instance of the component UnoUrlResolver which
             supports the services specified by the factory. */
            Object objectUrlResolver =
            xmulticomponentfactory.createInstanceWithContext(
            "com.sun.star.bridge.UnoUrlResolver", xcomponentcontext );
            
            // Create a new url resolver
            XUnoUrlResolver xurlresolver = ( XUnoUrlResolver )
            UnoRuntime.queryInterface( XUnoUrlResolver.class,
            objectUrlResolver );
            
            // Resolves an object that is specified as follow:
            // uno&#58;<connection description>;<protocol description>;<initial object name>
            Object objectInitial = xurlresolver.resolve&#40;
            "uno&#58;socket,host=" + stringHost + ",port=" + stringPort + ";urp;StarOffice.ServiceManager" &#41;;
            
            // Create a service manager from the initial object
            xmulticomponentfactory = &#40; XMultiComponentFactory &#41;
            UnoRuntime.queryInterface&#40; XMultiComponentFactory.class, objectInitial &#41;;
            
            // Query for the XPropertySet interface.
            XPropertySet xpropertysetMultiComponentFactory = &#40; XPropertySet &#41;
            UnoRuntime.queryInterface&#40; XPropertySet.class, xmulticomponentfactory &#41;;
            
            // Get the default context from the office server.
            Object objectDefaultContext =
            xpropertysetMultiComponentFactory.getPropertyValue&#40; "DefaultContext" &#41;;
            
            // Query for the interface XComponentContext.
            xcomponentcontext = &#40; XComponentContext &#41; UnoRuntime.queryInterface&#40;
            XComponentContext.class, objectDefaultContext &#41;;
            
            /* A desktop environment contains tasks with one or more
             frames in which components can be loaded. Desktop is the
             environment for components which can instanciate within
             frames. */
            XComponentLoader xcomponentloader = &#40; XComponentLoader &#41;
            UnoRuntime.queryInterface&#40; XComponentLoader.class,
            xmulticomponentfactory.createInstanceWithContext&#40;
            "com.sun.star.frame.Desktop", xcomponentcontext &#41; &#41;;
            
            // Preparing properties for loading the document
            PropertyValue propertyvalue&#91;&#93; = new PropertyValue&#91; 1 &#93;;
            // Setting the flag for hidding the open document
            propertyvalue&#91; 0 &#93; = new PropertyValue&#40;&#41;;
            propertyvalue&#91; 0 &#93;.Name = "Hidden";
            propertyvalue&#91; 0 &#93;.Value = new Boolean&#40;true&#41;;
            
            // Loading the wanted document
            Object objectDocumentToStore =
            xcomponentloader.loadComponentFromURL&#40;
            stringUrl, "_blank", 0, propertyvalue &#41;;
            if&#40;objectDocumentToStore == null&#41; &#123;
                  System.out.println&#40;"objectDocumentToStore est null"&#41;;
                  System.out.println&#40;"stringUrl&#58;" + stringUrl&#41;;
            &#125;
            
            
            // Querying for the interface XTextDocument on the xcomponent
            XTextDocument xtextdocument = &#40; XTextDocument &#41; UnoRuntime.queryInterface&#40;
            XTextDocument.class, objectDocumentToStore &#41;;
            
            // Getting the text
            XText xtext = xtextdocument.getText&#40;&#41;;
            
            // Getting the cursor on the document
            XTextCursor xtextcursor = xtext.createTextCursor&#40;&#41;;
            
            
            com.sun.star.util.XReplaceable xReplaceable;        
            xReplaceable = &#40; com.sun.star.util.XReplaceable &#41; UnoRuntime.queryInterface&#40; com.sun.star.util.XReplaceable.class, xtextdocument &#41;;
            
            // Variable dépendant du propriétaire du document.
            replace&#40;xReplaceable,"<u&#58;prenom>","Jérôme"&#41;;
            replace&#40;xReplaceable,"<u&#58;nom>","Saint-Yves"&#41;;
            replace&#40;xReplaceable,"<u&#58;titre>","Mr"&#41;;
            
            int x = 0;
            for&#40;x = 0;x < User.NB_SUBTITLE;x++&#41; &#123;
                    replace&#40;xReplaceable,"<u&#58;sous-titre" + String.valueOf&#40;x+1&#41; + ">",u.getSubtitle&#40;x&#41;&#41;;
                    &#125;
            
            // Date de création.
            replace&#40;xReplaceable,"<d&#58;cree_le>", "01/07/1978"&#41;;
            
            XPrintable xprintable = &#40; XPrintable &#41; UnoRuntime.queryInterface&#40; XPrintable.class,
            objectDocumentToStore &#41;;
            if&#40;xprintable == null&#41; &#123;
                  System.out.println&#40;"xprintable est null"&#41;;
            &#125;
            
            
            propertyvalue = new PropertyValue&#91; 1 &#93;;
                    
            propertyvalue&#91; 0 &#93; = new PropertyValue&#40;&#41;;
            propertyvalue&#91; 0 &#93;.Name = "FileName";
            propertyvalue&#91; 0 &#93;.Value = psPathFile;
            
            xprintable.print&#40;propertyvalue&#41;;
            
            // Getting the method dispose&#40;&#41; for closing the document
            XComponent xcomponent =
            &#40; XComponent &#41; UnoRuntime.queryInterface&#40; XComponent.class,xprintable &#41;;
            xcomponent.dispose&#40;&#41;;
                    
            String cmd&#91;&#93; = new String&#91;3&#93;;
            cmd&#91;0&#93; = "ps2pdf";
            cmd&#91;1&#93; = psPathFile;
            cmd&#91;2&#93; = pdfPathFile;
            
            Runtime.getRuntime&#40;&#41;.exec&#40;cmd&#41;.waitFor&#40;&#41;;
            &#125;
            catch&#40; Exception exception &#41; &#123;
            exception.printStackTrace&#40;&#41;;
            return&#40; "" &#41;;
            &#125;
            
            // Returning the name of the converted file
            return&#40; pdfPathFile &#41;;
            &#125;
            
            private void replace&#40;XReplaceable xReplaceable,String search,String replace&#41; &#123;
            com.sun.star.util.XReplaceDescriptor xReplaceDescriptor;        
            
            // You need a descriptor to set properies for Replace
            xReplaceDescriptor = &#40; com.sun.star.util.XReplaceDescriptor&#41; xReplaceable.createReplaceDescriptor&#40;&#41;;
            
            xReplaceDescriptor.setSearchString&#40;search&#41;;
            xReplaceDescriptor.setReplaceString&#40;replace&#41;;
                   
            // Replace all words
            xReplaceable.replaceAll&#40; xReplaceDescriptor &#41;;
            &#125;
    &#125;
    [/code]

  8. #48
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous rappelle que le but du débat initié ici n'est pas de savoir comment il est possible d'interfacer tel logiciel à tel autre via tel bout de code maison, mais bien de savoir quel suite bureautique utiliser, pour quelle utilisation, etc etc etc...

    Merci de bien vouloir essayer de recentrer le débat.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  9. #49
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Comme un autre intervenant, ma préférence va à LaTeX (mais combiné avec vim cette fois). Je n'avais pas trop aimé (hors tableaux) le xsl:fo (? ; doute sur le nom) à cause du manque de modularité simple à mettre en oeuvre et de la verbosité (comparé à LaTeX).

    Pour le boulot Office me parait très bien aujourd'hui. Il y a trop d'historique pour migrer simplement vers autre chose.
    Office me semble également avoir une énorme avance en matière d'interactions (vive COM!) et de correction grammaticale.

    Je soupçonne que la migration de OOo vers Java rajoutera des possibilités, bien que je ne suis pas persuadé pas que cela pourra être aussi bien intégré aux divers systèmes et desktops. A suivre.


    Enfin, parler de OOo et de philosophie (du libre) me gêne encore un peu. Sur ce plan philosophique, OOo reste encore un peu hybride. Voir le clash avec la FSF au sujet de la dépendance à une technologie propriétaire pas si portable que cela. Mais bon, cela se résorbe avec la compatibilité en cours d'amélioration avec GCJ.

    (J'ai passé sur les banalités: Office qui est payant et pas porté partout, OOo que les étudiants ne pirateront pas, ...)

    Dans tous les cas, comme pour tout : essayez ce que vous pouvez (contraintes techniques et légales) et voyez par vous même. Tout ça me parait bien subjectif au fond.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  10. #50
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    C'est bien dans Login:. Si j'ai bonne mémoire, c'est le format Avalon
    Il s'agit du format Metro, un mélange d'XML, d'Unicode et de compression ZIP à la base du système d'impression de Vista, et directement lié à WinFX qui gère les nouveaux effets graphiques!

    http://www.microsoft.com/whdc/device/print/metro.mspx

  11. #51
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Dans les boites où je travaillais jusqu'à ce jour, Microsoft Office était la seul alternative.

    J'ai créé une boite récement et j'ai décider de mettre en place OOo pour tout les collaborateurs, ce qui c'est fait sans aucuns problèmes, sauf pour la partie powerpoint, qui est lui resté sur 2 postes.

    L'autre problème qui c'est posé est l'échange de fichier avec les clients, tous sous Word. Après une réflexion interne, nous avons convenu que le meilleur format d'échange de document reste le PDF qui garanti un document non modifier par le lecteur ce qui n'est pas réalisable avec un .doc.

    Une fois ceci mis en oeuvre, l'installation c'est faîte sans aucun problème.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  12. #52
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Re: Suite gratuite bureautique gratuite ou payante.
    Bonjours a tous,

    1) Sa va vous?

    2) Déseolé pour les faute d'aurthoraphe je ne suit pas doué dans se dommaine.

    3) Ce débat me parait trés interessent et a la suite de la lecture de toute vos réponces j'est décidé de participé en vous livrent le fruit de ma reflexion certe incompléte mais qui permetra peut être de faire avancé un peu le débat.

    4) tout d'abort même si (comme dit dans un précédent article) la philosophie d'OOo est contestable sur de nombre point, je pance que la filosophie propriétaire défendue par microft peut être enoremement perverse et nuisible.
    par exemple :
    Citation Envoyé par aubertflorent
    Moi, pour ma part, j'utilise la suite bureautique Office 2000 Pro (offert par un ami). Mais je trouve que OpenOffice.org est bien aussi.
    est illegale. on n'as pas le droit de revendre ou offrire un logiciel propriétaire.

    5) Ensuite pour des raison de securitait je conseille trés fortement de ne pas utilisé de suite propriétaire. Surtout celle de microsoft (je me souvient encor de toutes ces histoire sur les mouchar de windows...). En plus certain on montré qu'il y en avait un dans office qui permeté de voire toute les modification du fichier a l'insu de son utilisateur, même si je me souvient plus de la source et je n'est rien pour le prouvé le fait que ceci soit parfaitement possible avec le propriétaire et extremement plus improble (et de toute fasson verifiable) avec le libre me semble être un bon argument.

    6) Il y as aussi le danger du breuvet logiciel qui menace toujours la légalité de progé t'elle que openoffice.

    7) Ensuite malgrés tout le libre avance grace a ces utilisateur donc je suit a fond pour utilisé OOo, rapporté les bug des qu'il y en as eventuelement publié mes extention si j'en fait un joure.

    8) pour le coté entreprise l'un des gros avantage du libre et le fait de pouvoire etre etendue par ces d'évelopeur ou une entreprise sous-traitente.

    9) Personnelemnet je vien de decouvrir Latex. cQue je connaisait de nom depuis longtemp mais dont je ne voyait pas l'interait. Mais depuit cette experience je croit que je ne vait plus pouvoire m'en passez. En effet il m'as fallue 1h pour apprendre a faire mieu que office en plusieur année de cours.

    10) Merci de m'avoire lut, et a bientot j'espere.
    Et mercie beaucoup de vaut eventuel reponce

  13. #53
    syj
    syj est déconnecté
    Membre régulier

    Profil pro
    DEV
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : DEV

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 38
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Re: Suite gratuite bureautique gratuite ou payante.
    Citation Envoyé par inilog
    9) Personnelemnet je vien de decouvrir Latex. cQue je connaisait de nom depuis longtemp mais dont je ne voyait pas l'interait. Mais depuit cette experience je croit que je ne vait plus pouvoire m'en passez. En effet il m'as fallue 1h pour apprendre a faire mieu que office en plusieur année de cours.
    C'est clair que Latex permet d'obtenir une mise en page propre et esthetique rapidement.

    Mais Latex a un autre avantage face aux Suites Bureautiques.

    L'utilisaton conjointe d'un CVS et de Latex permet d'avoir très simplement. Un système de gestion electronique de document:
    - gérer les versions et les auteurs.
    - visualiser et comparer les modifications.
    - création de branche.
    - gestion des droits des contributeurs.
    - diffusion facilité, mise à jour des base documentaire importé.

    Bref, la solution que n'offre pas Office et OpenOffice au problème qui se pose quand on travaille en équipe.

  14. #54
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    LaTeX est un très bon outil pour écrire des articles, ou des documentations qui n'ont pas être modifiées régulièrement, et par plusieurs personnes.
    Cela demande en outre que tous les utilisateurs connaissent la langage, ce qui n'est pas le cas avec des logociels comme Word, StarWriter, et tous les autres.

    Par ailleurs, LaTeX n'offre pas de possibilités de tableur, et pour les présentations, il est relativement limité (quoi que les packages s'améliorent).
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  15. #55
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil
    LaTeX est un très bon outil pour écrire des articles, ou des documentations qui n'ont pas être modifiées régulièrement, et par plusieurs personnes.
    Cela demande en outre que tous les utilisateurs connaissent la langage, ce qui n'est pas le cas avec des logociels comme Word, StarWriter, et tous les autres.

    Par ailleurs, LaTeX n'offre pas de possibilités de tableur, et pour les présentations, il est relativement limité (quoi que les packages s'améliorent).
    Pour le language personnelement je le trouve plus facile a aprendre que l'utilisation d'outil tel que word ou OOo. En plus le resultat optenue est beaucoup plus fiable. J'est toujour préféré l'aproche language plutot que graphique. ex :
    - prefere pov a blender
    - prefere Csound a audacity etc...

    pour les limite en terme de présentation rien ne t'empeche de créé tes propre package et dans faire profité tous le monde se ne seras sans aucun doute nulement une perte de temp.

    Quand au tableur il reste a trouvé une alternative (même si il en existe notement sous linux (gnumeric etc...)). Je cherche activement est pourkoi pas un langage comme Latex pour les tableur.

    Oups j'oublié : grace notement a l'utilisation de fichier externe je pance qu'il est encor mieu que word ou OOo pour le travail en equipe.

  16. #56
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 27
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Assez d'accord sur l'ensemble des remarques.
    Office ne convertissant pas les documents Ooo, je ne vois pas pourquoi on purrait reprocher à OOo de ne pas (ou mal) récupérer/exporter les .doc (ce qui est un plus le cas échéant ou migration).

    Si c'est seulement pour envoyer un document (à lire) il est aussi simple de le convertir en PDF (ce qui est de base dans Ooo et pas dans Office).

  17. #57
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 111
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    J'utilise MS Office 97 au boulot, surtout pour Access 97 et j'ai Office 2003 sur mes 4 Pc persos (le 5ème est Linux Suse avec KOffice que je n'utilise pas) . L'échange des documents entre le 2 suites se passent sans problème, sauf pour Access bien sûr !

  18. #58
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Office ne convertissant pas les documents Ooo, je ne vois pas pourquoi on purrait reprocher à OOo de ne pas (ou mal) récupérer/exporter les .doc (ce qui est un plus le cas échéant ou migration).
    Et encore C'est vraiment bien qu'Open Office puisse le lire convenablement, les fichiers *.doc ressortent bien quand même!

  19. #59
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par AllanMT
    Office ne convertissant pas les documents Ooo, je ne vois pas pourquoi on purrait reprocher à OOo de ne pas (ou mal) récupérer/exporter les .doc (ce qui est un plus le cas échéant ou migration).
    Il existe plusieurs types de standards.

    Le format .doc est un standard "de fait". C'est à dire qu'il n'est nulle part spécifié que c'est un standard, mais c'en est un parce que c'est le format de fichiers textuels modifiable le plus utilisé.

    Le format utilisé par OOo est quand à lui un standard "normé", c'est à dire issu d'une norme.

    Dans ce cas là, il n'y a pas de choix : le dernier arrivé se doit de lire les fichiers issus du standard de fait pour essayer de s'imposer.

    Parce que si OOo et MS Office étaient totalement incompatibles, alors OOo serait confiné à un marché de niche, la plupart des entreprises se devant d'avoir Word de toute facon, puisque leurs clients utilsent ce logiciel.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  20. #60
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    J'utilse OO depuis 2 ou 3 ans, Office aussi, parfois, l'usage courant et équivalent .

    On parle de comptabilité mais d'une version office à une autre ce type de problème existe, si l'on pocede une version n-1, il est impossible de lire les document ecrit en version courante, donc obligation d'upgrader et de payer .....

    La migration, si elle est bien mennée ne pose pas de problème majeur, elle peut même induire une meilleur satisfaction de l'utilisateur en entreprise, combien d'utilisateur on une réelle formation sur office ? une migration + formation de quelque jours sur Oo donne des utililisateurs plutot satisfait, et le cout de l'opération en entreprise est asses simple à calculer : une economie d'environ 400 Euro par poste tout les 2ans (temps moyen d'upgrade nécéssaire), sachant que je ne compte pas la nécéssité de changer l'OS (question comptabilité de la version) et donc la machine.

    Celon le raisonnement de Microsoft pour justifier les nécéssaires upgrade :
    "La nouvelle version rendra vos utilisateur plus productif"
    donc si je suit bien le raisonnement, je pourrais, en temps qu'employeur, diminuer mon nombre de secrétaire, donc en 2 ou 3 version je ne devrait plus qu'avoir que quelque poste de secrétariat !

    Le defaut de ce raisonnement est tous simplement que taper un courier ou un document "simple" (tout de même de l'ordre de 90% de l'usage d'une suite), quelque soit la version reste a peut prés constant en temps .....

    Il convient de concidérer aussi que le problème d'échange de document ne pose en réalité que peut de problème, plus de 90% des documents echangés ne sont destiné que à la lecture, pas à la modification donc quelques defauts de mise en page ou de police de caractères ne sont pas trés pénalisant, et pour les documents destinés à l'extèrieure un export PDF et encore le plus simple .....
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2013, 18h11
  2. Réponses: 26
    Dernier message: 27/06/2013, 03h59
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 18/01/2013, 09h45
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 04/01/2011, 15h12
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 03/01/2011, 20h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo