IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

accéder aux colonnes d'une table différemment


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut accéder aux colonnes d'une table différemment
    Afin de créer une requête générique et non-pas des dizaines de requêtes, j'aimerais savoir s'il est possible d'accéder à une colonne en particulier en donnant son numéro de colonne.
    exemple : update values set matables[1]=valeur where clé_primaire=clé;
    je cherche depuis des jours en vain dans la doc postgres, et le seul moyen reste d'en spécifier le nom.
    Merci.

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Strab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 338
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Je n'ai jamais fait de recherche là-dessus, mais je pense que ça dépend du SGBD. Je sais que sur certains il existe une ou des tables dans lesquelles sont stockées des informations sur la base de donnée, et en particulier les colonnes d'une table. Donc peut-être qu'en cherchant de ce côté là, tu peux trouver un moyen de résoudre ton problème.

    Sinon, je pense qu'une requête où on doit spécifier le nom de la colonne et une où on doit spécifier le numéro ont le même niveau de généricité. Il suffit d'avoir à disposition dans le programme qui génère la requête le lien entre le numéro de colonne et son nom.

    Donne nous des nouvelles car je suis intéressé, ne serait-ce que par curiosité.

    Strab

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 70
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Ce n'est pas possible
    Bonjour,
    Désolé, mais à ma connaissance, on ne peut pas le faire.
    Le seul endroit ou l'on peut mettre le numero de la colone est sur Order By mais on ne peut en aucun cas affecter une colone par son numéro.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est une idée particulièrement malvenue...

    Un des principe de base d'un SGBDR c'est qu'il n'existe AUCUN ORDRE ! A l'exception de l'ordre que l'utilisateur aura, défini expressément par les données contenu dans des tables.

    A lire : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/erreurs/#L6

    Mais il est possible moyennant des contorsions complexes d'utiliser la notion de position ordinale de la colonnes dans les vues d'information de schéma, combiné à du SQL dynamique, pour ce faire. L'inconvénient majeur est qu'en cas de modification de schéma, la position ordinale change !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [WD12] accès aux colonnes d'une table par indices
    Par le pingouin fou dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2011, 14h59
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2010, 12h42
  3. [VBA] accéder aux données d'une table
    Par Schniko dans le forum VBA Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/02/2008, 01h36
  4. [C#][AJAX] Accéder aux DropDownlist d'une table HTML
    Par actarus108 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2006, 12h38
  5. Accéder aux Select d'une table HTML
    Par actarus108 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2006, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo