IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collections Discussion :

Sortie de la beta 1 [Fait]


Sujet :

Collections

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    rien
    Erf, c'est bien ce que je pensais...

    J'ai fait mes tests directement dans le code pour la partie import et j'ai pas ajouté la partie graphique.

    Je suis vraiment un

      0  0

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    J'ai passé un bon moment sur JTheque aujourd'hui et en fait, il y a encore beaucoup plus de bugs et d'instabilité que je pensais...

    La version beta 1 était un peu prematuré

    Je vais travailler à corriger tout ça et à implémenter les fonctions manquantes.

    Si vous avez encore des commentaires, n'hésitez pas
      0  0

  3. #23
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    j'aimerais bien voir comment t'as architecturé (ça existe !?) ton application !
    Where is my mind
      0  0

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    L'architecture actuelle n'est pas encore parfaite, mais au niveau globale, j'utilise MVC pour séparer les différentes couches de l'application.

    Ensuite, dans la partie Swing, j'ai séparé la partie action de la partie affichage le plus possible.

    Pour la partie persistance, j'ai pas mal abstrait la gestion. J'ai des Dao ainsi que des EM (Entity Manager) et chacun de mes objets (Film) a une implémentation concrète (FilmImpl) ou sont localisés les opérations métiers et une partie abstraite (Film) pour la gestion pure des données.

    Après, je sais pas trop comment te répondre précisement, les parties sont
    chacune assez bien séparé et architecturée spécifiquement.

    Mais c'est vrai qu'il y a encore un peu de border

    Tu aimerais d'autres infos ?
      0  0

  5. #25
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    L'architecture actuelle n'est pas encore parfaite, mais au niveau globale, j'utilise MVC pour séparer les différentes couches de l'application.

    Ensuite, dans la partie Swing, j'ai séparé la partie action de la partie affichage le plus possible.

    Pour la partie persistance, j'ai pas mal abstrait la gestion. J'ai des Dao ainsi que des EM (Entity Manager) et chacun de mes objets (Film) a une implémentation concrète (FilmImpl) ou sont localisés les opérations métiers et une partie abstraite (Film) pour la gestion pure des données.

    Après, je sais pas trop comment te répondre précisement, les parties sont
    chacune assez bien séparé et architecturée spécifiquement.

    Mais c'est vrai qu'il y a encore un peu de border

    Tu aimerais d'autres infos ?
    ton architecture ressemble plus à une architecture 3-Tiers qui encapsule MVC dans la partie Présentation que du MVC pur

    tu utilises JDBC/SQL pour l'accés à la BDD ?
    Where is my mind
      0  0

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    ton architecture ressemble plus à une architecture 3-Tiers qui encapsule MVC dans la partie Présentation que du MVC pur

    tu utilises JDBC/SQL pour l'accés à la BDD ?
    Oui, j'utilise JDBC pour la partie persistance, mais je comte passer à JPA quand j'aurai le temps.

    En fait, c'est quand même du MVC, mais j'ai presque un MVC pour la vue également. Après, la partie modèle de mon MVC, j'ai repris des concepts d'application 3-tiers que je trouvais bien.
      0  0

  7. #27
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    Oui, j'utilise JDBC pour la partie persistance, mais je comte passer à JPA quand j'aurai le temps.

    En fait, c'est quand même du MVC, mais j'ai presque un MVC pour la vue également. Après, la partie modèle de mon MVC, j'ai repris des concepts d'application 3-tiers que je trouvais bien.
    Je dirais qu'avec JPA (que je suis entrain d'apprendre) on s'abstrait du modèle relationnel, une conception objet suffit !
    Where is my mind
      0  0

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    Je dirais qu'avec JPA (que je suis entrain d'apprendre) on s'abstrait du modèle relationnel, une conception objet suffit !
    Je comprends pas vraiment ce que tu veux dire...

    Si tu entends par là qu'on est plus dépendant du modèle relationnel de la base de données, c'est exact, mais sinon, ben précises
      0  0

  9. #29
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    Je comprends pas vraiment ce que tu veux dire...

    Si tu entends par là qu'on est plus dépendant du modèle relationnel de la base de données, c'est exact, mais sinon, ben précises
    Je prends exemple sur une application que j'ai faite (permet de faire le suivi des enseignements LMD):
    après avoir crée les diagrammes de classes et les avoir transcrit en code, j'avais pas envie de faire une autre étude pour créer ma BDD (MCD, MLD)
    C'est la qu'intervient JPA ou Hibernate ou autre qui permet de créer le shéma de ma BDD à partir de mon modèle objet !
    Where is my mind
      0  0

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    Je prends exemple sur une application que j'ai faite (permet de faire le suivi des enseignements LMD):
    après avoir crée les diagrammes de classes et les avoir transcrit en code, j'avais pas envie de faire une autre étude pour créer ma BDD (MCD, MLD)
    C'est la qu'intervient JPA ou Hibernate ou autre qui permet de créer le shéma de ma BDD à partir de mon modèle objet !
    Oui, c'est juste

    J'avais compris ça, mais c'est vrai que c'est un avantage. Par contre, j'ai travaillé un moment au boulot sur un très gros projet avec d'énormes volumes de données et même si on générait la base avec Hibernate, on devait faire du tuning ensuite sur la base pour améliorer les performances et on avait un DBA qui bossait dessus.

    Mais c'est vrai que pour de petits projets, tu n'as pas besoin de t'ocupper de créer la base
      0  0

  11. #31
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    Oui, c'est juste

    J'avais compris ça, mais c'est vrai que c'est un avantage. Par contre, j'ai travaillé un moment au boulot sur un très gros projet avec d'énormes volumes de données et même si on générait la base avec Hibernate, on devait faire du tuning ensuite sur la base pour améliorer les performances et on avait un DBA qui bossait dessus.

    Mais c'est vrai que pour de petits projets, tu n'as pas besoin de t'ocupper de créer la base
    Tuning, càd ?
    Where is my mind
      0  0

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tuning <=> placer des indexes au niveau des colonnes afin que le SGBD puissse localiser plus vite telle ou telle colonne, n'attaquer les tables quye selon des indexs définis dans le requêtes, ne pas utiliser certains types d'ordres SQL les que les sous requêtes, par exemple: in/not in, utilisation de group by et d'agregats ...
    Enfin plein de choses dans ce style qui font que tes requêtes boostent au lieu de se trainer lamentablement.
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.
      0  0

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok Voir le message
    Tuning <=> placer des indexes au niveau des colonnes afin que le SGBD puissse localiser plus vite telle ou telle colonne, n'attaquer les tables quye selon des indexs définis dans le requêtes, ne pas utiliser certains types d'ordres SQL les que les sous requêtes, par exemple: in/not in, utilisation de group by et d'agregats ...
    Enfin plein de choses dans ce style qui font que tes requêtes boostent au lieu de se trainer lamentablement.
    Exactement
      0  0

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Pour ceux qui ont utilisé JTheque ou qui ont vu l'interface ou encore qui ont vu à quoi ressemblait ExtendedFrame, vous pensez quoi des fenêtres ?

    Personnellement, autant au début, je trouvais ça joli, autant maintenant je trouve ça lourd et moche

    Quand je vois les fenêtres Vista ou Mac OS, je me dis que c'est bête de tout gacher avec des fenêtres comme ça juste pour pouvoir être plus souple...

    J'hésite à repasser aux fenêtres de Java qui sont plus jolies et surtout qui ne font pas tâche sur l'OS.

    Qu'en dites-vous ?
      0  0

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Très en faveur perso, et çà te fera quelquechose de moins à maintenir
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.
      0  0

  16. #36
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    pour l'avis

    Citation Envoyé par sinok Voir le message
    Très en faveur perso, et çà te fera quelquechose de moins à maintenir
    Mais je comptais pas arrêter de maintenir ExtendedFrame, je comptais ajouter un deuxième type de fenêtre qui puisse aussi utiliser les glasspane. Ca fera une fenêtre simple d'utilisation.

    Mais c'est vrai que j'hésite entre ça ou me développer ma petite classe extends JFrame propre à JTheque
      0  0

  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    A la limite je n'hériterais même pas de JFrame mais utiliserais une contrôleur possédant une référence sur une JFrame. Ensuite le contrôleur permttra de contrôler (non mais sans blague ^^) certains aspects de la JFrame comme la modification du glasspane au moyen d'accesseurs (un petit singleton avec la JFrame principale de ton appli, voire l'unique JFrame, en tant qu'attribut et l'affaire est jouée)
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.
      0  0

  18. #38
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok Voir le message
    A la limite je n'hériterais même pas de JFrame mais utiliserais une contrôleur possédant une référence sur une JFrame. Ensuite le contrôleur permttra de contrôler (non mais sans blague ^^) certains aspects de la JFrame comme la modification du glasspane au moyen d'accesseurs (un petit singleton avec la JFrame principale de ton appli, voire l'unique JFrame, en tant qu'attribut et l'affaire est jouée)
    C'est pas bête non plus comme technique

    Il y aura en effet certainement plus qu'une JFrame et des JDialog si je n'utilise plus ExtendedFrame.

    Je verrai comme je ferai quand j'aurai décidé, je vais d'abord me consacrer aux derniers problèmes qu'il reste encore dans la bêta et je verrai ensuite
      0  0

Discussions similaires

  1. Sortie de la beta 2
    Par Baptiste Wicht dans le forum Collections
    Réponses: 15
    Dernier message: 11/02/2008, 18h50
  2. [Continuum] La version 1.1-beta-3 est sorti
    Par evenisse dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/09/2007, 15h54
  3. OpenOffice aqua en beta est sortie
    Par Tarul dans le forum Apple
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/06/2007, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo