IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gestion des employé - probleme avec un entité


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué Avatar de H-bil
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 337
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut gestion des employé - probleme avec un entité
    salut
    je dois réaliser un petit mcd
    parmi les regle j'ai:
    1. chaque employé un identifiant unique.
    2. un employé peut etre une secretaite ou un ingenieur
    3. chaque local est identifié par un numéro
    4. un local peut etre un bureau ou une salle
    5. chaque bureau a un numero de tel
    6. un bureau est geré par un ingenieur et/ou plusieur secretaire
    • je pense que je dois mettre un seul entité employé qui regroupe secretaite et ingenieur (pour avoir un identifiant unique pour chaque employé)
    • même chose pour les locaux



    • pour le numéro de tel du bureau est ce que je dous l'ajouter à l'entité local ? sachant que une sale une un local mais qui n'a pas de numero de tel
    • et pour la 6éme comment je peux la traité comme les ingenieurs et les secretaires sont enregistres dans la même table
    merci
    Ubuntu 8.04 LTS Hardy

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Soit : c'est un exercice et tu sais donc que les beoisns ne vont pas changer, et dans ce cas tu place juste un booleen pour dire que tu est ingénieur/secretaire et salle/bureau (je n'aime pas cette solution)

    Pour le tel : tu place un champ "tel" dans local, potentiellement à vide si il s'agit d'une salle (indépendant de la précédente remarque)

    un bureau est geré par un ingenieur et/ou plusieur secretaire
    Donc un bureau est géré par des personnes avec au max un ingénieur, c'est cela?

    Je pense que tu t'en sors avec une simple table de relation entre personne et local, mais il te faudra beaucoup de Constraint au niveau BD pour que tout respecte les règles.

    Donc, envisage de faire un table Ingé, une table Secrétaire, et une table Salle et Bureau... A voir comment on peut organiser tout ca..
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de H-bil
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 337
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Merci hed62 pour la réponse
    je pense que je peux pas metre une table Ingenieur et une autre Secretaire car chaque employé (que ce soit ingénieur ou secrétaire) à un identifiant unique

    Donc un bureau est géré par des personnes avec au max un ingénieur, c'est cela?
    comment je représente cela si j'ai une seule table Employe

    ++
    Ubuntu 8.04 LTS Hardy

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut Généralisation-spécialisation
    Bonjour à tous,

    Cet exercice porte sur le concept de généralisation-spécialisation. C'est la seule solution qui permet de satisfaire toutes les règles de gestion énoncées.

    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Soit : c'est un exercice et tu sais donc que les beoisns ne vont pas changer, et dans ce cas tu place juste un booleen pour dire que tu est ingénieur/secretaire et salle/bureau (je n'aime pas cette solution)
    Moi non plus.

    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Pour le tel : tu place un champ "tel" dans local, potentiellement à vide si il s'agit d'une salle (indépendant de la précédente remarque)
    Cette solution n'est pas envisageable pour 2 raisons. 1) Elle est conceptuellement incorrecte. 2) Les valeurs Null dans une base de données sont à éviter le plus possible (et ici, il est possible de les éviter) ; certains diraient même qu'elles sont bannies : http://www.developpez.net/forums/sho...44&postcount=7

    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Donc un bureau est géré par des personnes avec au max un ingénieur, c'est cela?
    Il suffit de lire la règle 6 : un bureau est geré par un ingenieur et/ou plusieur secretaire.
    Donc les cas possibles sont :
    1) le bureau est géré par un ingénieur et plusieurs secrétaires
    2) le bureau est géré par un ingénieur et aucune secrétaire
    3) le bureau est géré par aucun ingénieur et plusieurs secrétaires

    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Je pense que tu t'en sors avec une simple table de relation entre personne et local, mais il te faudra beaucoup de Constraint au niveau BD pour que tout respecte les règles.
    Non, c'est impossible de s'en sortir comme ça si l'on s'en tient à l'énoncé et donc qu'on exclut l'utilisation de booléens ou autres artifices.

    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    Donc, envisage de faire un table Ingé, une table Secrétaire, et une table Salle et Bureau...
    On s'approche de la solution.

    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    A voir comment on peut organiser tout ca..
    C'est justement le coeur de l'exercice...


    Ca n'aurait aucun intérêt de donner la solution tout de suite. Je laisse le temps à H-bil de la chercher.


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    JPhi33, je te laisse manager le post les concepts de généralisation/spécialisation en Merise sont trop loin pour moi... Par contre je reste pour me remettre au niveau

    Je risque d'ailleurs de t'embeter de temps en temps pour avoir des précision, si cela ne te gène pas !
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2009, 16h20
  2. [PL/SQL] gestion des exceptions - probleme
    Par etoileDesNeiges dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2007, 17h13
  3. base de données de gestion des employés
    Par sam_212 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2006, 14h34
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2004, 18h52
  5. [TP]Gestion des images bmp avec BMP.TPU
    Par Gabi dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/05/2004, 23h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo