IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres SGBD Discussion :

Comment stocker de manière sérieuse un mot de passe d'un utilisateur dans une BDD ?


Sujet :

Autres SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Comment stocker de manière sérieuse un mot de passe d'un utilisateur dans une BDD ?
    Bonjour,

    J'aurai voulu savoir comment stocker de manière sérieuse un mot de passe d'un utilisateur dans une base de données dans le cas d'un portail web sans connexion sécurisée. Vaut-il mieux utiliser les outils des base de données pour crypter le mot de passe ou utiliser les outils de hachage des langages avant de l'enregistrer?
    La question est peut-être trop générale et dépend au cas par cas mais quelles sont vos habitudes?
    Sinon, pour être plus précis, sous Oracle et PostGreSQL, quelles sont les otuils à utiliser?
    Merci!

    Amir

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Stocker le hash du mdp est une bonne solution. Ensuite soit tu le fais côté langage soit coté sgbd. Il existe des fonctions de hash côté sgbd aussi.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Justement, je cherchais à avoir des indications sur les fonctions de hash pour les BDD que j'avais cité. D'ailleurs des indications pour les autres BDD sont les bienvenues.

    Pour Postgre il existe l'outil pgcrypto. Dans le répertoire Postgre_home/doc/contrib, il y a un fichier README.pgcrypto. Les fonctions à utiliser semble être "digest" et "gen_salt" pour saler le password.

    Pour Oracle, il y a les DBMS_OBFUSCATION_TOOLKIT depuis Oracle 8i et DBMS_CRYPTO depuis Oracle 10g avec plus d'algorithmes de cryptage (SHA-1 rajouté) et d'autres fonctions. La version entreprise (EE) semble avoir un autre outil "Advanced Security Transparent Data Encryption" d'après cet article http://www.oracle.com/technology/dep...whitepaper.pdf. Mais je n'ai pas trouvé d'exemples concrets de ce paquetage. J'ai vu ce sujet http://www.developpez.net/forums/sho...ht=DBMS_crypto et j'ai vu qu'il y avait un article http://mbouayoun.developpez.com/cryptage9i/ là-dessus.

    Il serait pratique de centraliser les articles dans un seul sujet pour toutes les bases de données, ça permettrait de gagner du temps pour démarrer.

    Amir

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Attention quand on parle de hash on ne parle pas de cryptage de données, ce ne sont pas du tout les mêmes choses !

    Le hashage est indiqué pour le stockage de mdp et les fonctions sont dans la doc de ton SGBD. Je ne les connais pas donc je te renvoie vers la doc.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il faut évidemment utiliser un cryptage de données. SQL Server sait faire cela avec un bonne dizaines d'algorithmes depuis la version 2005 et en utilisant des mots de passe ou des certificats.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2011, 11h01
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2010, 11h01
  3. Modifier le mot de passe d'un membre dans une sessions
    Par chrisl0 dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 17/04/2009, 22h20
  4. Comment recuperer le login et le mot de passe de l'utilisateur Winows ?
    Par KING_OF_GRACELAND dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2008, 13h11
  5. [VB.Net] Comment stocker un .doc dans une BDD ?
    Par SergeF dans le forum Contribuez
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/10/2005, 12h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo