IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Récupération de mail : quelle technologie utiliser


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 40
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Récupération de mail : quelle technologie utiliser
    Bonjour à tous,


    je suis confronté à un léger problème. Je dois créer un script ou autre qui lorsque l'utilisateur clique sur un joli bouton, a partir d'un site php, doit vérifier l'arrivé de nouveaux mails sur une boîte pop3, et si il y'en a , doit ouvrir la piece jointe xml et faire des requetes en bd.
    Les points un peu chaud : connexion a une boite pop3 ( c'est encore pas trop dur), récupération de la pièce jointe (la ça coince) et parsage en xml ....

    Sachant que l'utilisateur ne doit pas intervenir au cours du traitement, pas de voulez-vous enregistrer la piece jointe etc... tout doit être transparent.

    Donc vouala mon problème: quelle technologie utilisée ? j'ai beaucoup réfléchit au php mais je ne pense pas que l'on puisse ouvrir un flux de donnée correspondant a la piece jointe depuis la boite mail.

    Donc si quelqu'un avait une idée !
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Avec PHP je pense que ça reste possible mais après ça doit être assez compliqué! En même temps je sais pas du tout faire ça.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    moi je pencherais pour php, mais après, ça dépend des langages que tu connais. Tous les langages doivent être capable de faire ce que tu demande.

    Pour se connecter au compte pop c'est assez simple. quand tu récupère un message avec une pièce jointe, celle-ci est simplement encodé en base64 (cf le protocole pop3).

    Pour parser du XML, c'est simple aussi, tous les langages (ou presque) proposent des lib pour traiter des fichiers XML.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 32
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    comment on fait pour se connecter à un compte pop ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    troll ?

    Si il n'y a pas de lib pour ça, il suffit d'ouvrir une socket vers le serveur où se trouve le compte pop, puis de gérer la lecture/écriture de cette socket en suivant le protocole pop.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  6. #6
    dclink
    Invité(e)
    Par défaut
    Et si t as le choix de la version de php, Php5 propose une librairie simple de traitement de fichiers XML (SimpleXML).

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 581
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    De toute façon, tu réponds presque tout seul à ta question. Tu parles de site web, donc, y a pas 36 000 languages web. Tu as le choix entre (liste non exhaustive)

    php
    perl
    java (servlet) mais bon, c'est peut-être sortir l'artillerie lourde pour rien
    asp, aspx

    Maintenant, tu te poses ces questions:

    qu'est-ce que je connais déjà :
    sur quelle plateforme je travaille : (si c'est pas win, oublie asp et aspx sauf si tu travailles avec mono )

    ça te permettra d'y voir plus clair.

    Toutes ces technos offrent des outils gérant les connexions sockets et gérant le parsing XML. Un jeu d'enfant en somme. La seule chose que tu dois apprendre c'est le protocole POP3 qui n'est guère plus compliqué que son cousin SMTP

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    lamoufle parle de PHP donc je précise que PHP peux faire tout ce que tu veux :
    - connection POP et récuperation des pièces jointes : http://php.net/imap
    - analyse du fichier XML et extraction des requêtes: http://php.net/xml ou http://php.net/simplexml suivant la version de PHP que tu utilises
    - envoi des requêtes à la base de données : PHP se connecte à presque n'importe quel base de données que ce soit en natif ou avec ODBC

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 581
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu
    lamoufle parle de PHP donc je précise que PHP
    Oui mais le sujet du post c'est quand même "Quelle technologie utiliser?"


Discussions similaires

  1. Quelle technologie utiliser ?
    Par PsyKtra dans le forum Mobiles
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2010, 16h15
  2. [C#] Projet de jeu point n' click : quelle technologie utiliser ?
    Par Daikyo dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2008, 08h46
  3. Quelle technologie utiliser ?
    Par K20 dans le forum Windows
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/03/2008, 13h51
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 21/09/2006, 19h25
  5. Quelle technologie utilisée pour apllication web?
    Par boudou dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2006, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo