+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 27
  1. #1
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    3 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 3 647
    Points : 4 698
    Points
    4 698

    Par défaut [SRC] Calendrier non intrusif

    Salut à tous, suite à une réponse sur le forum javascript et ayant souvent vu ce genre de demande, je me permets de poster une source , d'un calendrier :

    le principe , est de ne pas ajouter plus de code qu'il n'y en a déja dans la page html , tout en pouvant gèrer X champs date, le principe , mettre un listener sur la page , qui récupère le click sur les éléments , si le champ est de type text et qu'il a la class css définit a "calendrier" on affiche un calendrier qui permet de saisir une date.

    particularité : complètement en css + javascript , aucune autre balise a ajouter

    le code : d'une page complète :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Document sans nom</title>
    <script type="text/javascript">
    // librairie calendrier
     
    /* Inclure ce script dans l'entete */
     
    /* ##################### CONFIGURATION ##################### */
     
    /* ##- INITIALISATION DES VARIABLES -##*/
    var calendrierSortie = '';
    //Date actuelle
    var today = '';
    //Mois actuel
    var current_month = '';
    //Année actuelle
    var current_year = '' ;
    //Jours actuel
    var current_day = '';
    //Nombres de jours depuis le début de la semaine
    var current_day_since_start_week = '';
    //On initialise le nom des mois et le nom des jours en VF :)
    var month_name = new Array('Janvier', 'Fevrier', 'Mars', 'Avril', 'Mai', 'Juin', 'Juillet', 'Aout', 'Septembre', 'Octobre', 'Novembre', 'Decembre');
    var day_name = new Array('L','M','M','J','V','S','D');
    //permet de récupèrer l'input sur lequel on a clické et de le remplir avec la date formatée
    var myObjectClick = null;
    //Classe qui sera détecté pour afficher le calendrier
    var classMove = "calendrier";
    //Variable permettant de savoir si on doit garder en mémoire le champs input clické
    var lastInput = null;
    //Div du calendrier
    var div_calendar = "";
     
     
     
    //########################## FIN DES FONCTION LISTENER ########################## //
    /*Ajout du listener pour détecter le click sur l'élément et afficher le calendrier
    uniquement sur les textbox de class css date */
     
    //Fonction permettant d'initialiser les listeners
    function init_evenement(){
        //On commence par affecter une fonction à chaque évènement de la souris
        if(window.attachEvent){
            document.onmousedown = start;
            document.onmouseup = drop;
        }
        else{
            document.addEventListener("mousedown",start, false);
            document.addEventListener("mouseup",drop, false);
        }
    }
    //Fonction permettant de récupèrer l'objet sur lequel on a clické, et l'on récupère sa classe
    function start(e){
        //On initialise l'évènement s'il n'a aps été créé ( sous ie )
        if(!e){
            e = window.event;
        }
        //Détection de l'élément sur lequel on a clické
        var monElement = null;
        monElement = (e.target)? e.target:e.srcElement;
        if(monElement != null && monElement)
        {
            //On appel la fonction permettant de récupèrer la classe de l'objet et assigner les variables
            getClassDrag(monElement);
     
            if(myObjectClick){
                initialiserCalendrier(monElement);
                lastInput = myObjectClick;
            }
        }
    }
    function drop(){
             myObjectClick = null;
    }
     
    function getClassDrag(myObject){
        with(myObject){
            var x = className;
            listeClass = x.split(" ");
            //On parcours le tableau pour voir si l'objet est de type calendrier
            for(var i = 0 ; i < listeClass.length ; i++){
                if(listeClass[i] == classMove){
                    myObjectClick = myObject;
                    break;
                }
            }
        }
    }
    window.onload = init_evenement;
     
    //########################## Pour combler un bug d'ie 6 on masque les select ########################## //
    function masquerSelect(){
            var ua = navigator.userAgent.toLowerCase();
            var versionNav = parseFloat( ua.substring( ua.indexOf('msie ') + 5 ) );
            var isIE        = ( (ua.indexOf('msie') != -1) && (ua.indexOf('opera') == -1) && (ua.indexOf('webtv') == -1) );
     
            if(isIE && (versionNav < 7)){
                 svn=document.getElementsByTagName("SELECT");
                 for (a=0;a<svn.length;a++){
                    svn[a].style.visibility="hidden";
                 }
            }
    }
     
    function montrerSelect(){
           var ua = navigator.userAgent.toLowerCase();
            var versionNav = parseFloat( ua.substring( ua.indexOf('msie ') + 5 ) );
            var isIE        = ( (ua.indexOf('msie') != -1) && (ua.indexOf('opera') == -1) && (ua.indexOf('webtv') == -1) );
            if(isIE && versionNav < 7){
                 svn=document.getElementsByTagName("SELECT");
                 for (a=0;a<svn.length;a++){
                    svn[a].style.visibility="visible";
                 }
             }
    }
     
    //########################## FIN DES FONCTION LISTENER ########################## //
     
    // ## PARAMETRE D'AFFICHAGE du CALENDRIER ## //
    //si enLigne est a true , le calendrier s'affiche sur une seule ligne,
    //sinon il prend la taille spécifié par défaut;
     
    var enLigne = false ;
    var largeur = "175";
    var formatage = "/";
     
    /* ##################### FIN DE LA CONFIGURATION ##################### */
     
    //Fonction permettant de passer a l'annee précédente
    function annee_precedente(){
     
        //On récupère l'annee actuelle puis on vérifit que l'on est pas en l'an 1 :-)
        if(current_year == 1){
            current_year = current_year;
        }
        else{
            current_year = current_year - 1 ;
        }
        //et on appel la fonction de génération de calendrier
        calendrier(    current_year , current_month, current_day);
    }
     
    //Fonction permettant de passer à l'annee suivante
    function annee_suivante(){
        //Pas de limite pour l'ajout d'année
        current_year = current_year +1 ;
        //et on appel la fonction de génération de calendrier
        calendrier(    current_year , current_month, current_day);
    }
     
     
     
     
    //Fonction permettant de passer au mois précédent
    function mois_precedent(){
     
        //On récupère le mois actuel puis on vérifit que l'on est pas en janvier sinon on enlève une année
        if(current_month == 0){
            current_month = 11;
            current_year = current_year - 1;
        }
        else{
            current_month = current_month - 1 ;
        }
        //et on appel la fonction de génération de calendrier
        calendrier(    current_year , current_month, current_day);
    }
     
    //Fonction permettant de passer au mois suivant
    function mois_suivant(){
        //On récupère le mois actuel puis on vérifit que l'on est pas en janvier sinon on ajoute une année
        if(current_month == 12){
            current_month = 1;
            current_year = current_year  + 1;
        }
        else{
            current_month = current_month + 1;
        }
        //et on appel la fonction de génération de calendrier
        calendrier(    current_year , current_month, current_day);
    }
     
    //Fonction principale qui génère le calendrier
    //Elle prend en paramètre, l'année , le mois , et le jour
    //Si l'année et le mois ne sont pas renseignés , la date courante est affecté par défaut
    function calendrier(year, month, day ){
     
        //Aujourd'hui si month et year ne sont pas renseignés
        if(month == null || year == null){
            today = new Date();
        }
        else{
            //month = month - 1;
            //Création d'une date en fonction de celle passée en paramètre
            today = new Date(year, month , day);
        }
     
        //Mois actuel
        current_month = today.getMonth()
     
        //Année actuelle
        current_year = today.getFullYear();
     
        //Jours actuel
        current_day = today.getDate();
     
        // On récupère le premier jour de la semaine du mois
        var dateTemp = new Date(current_year, current_month,1);
     
        //test pour vérifier quel jour était le prmier du mois
        current_day_since_start_week = (( dateTemp.getDay()== 0 ) ? 6 : dateTemp.getDay() - 1);
     
        //variable permettant de vérifier si l'on est déja rentré dans la condition pour éviter une boucle infinit
        var verifJour = false;
     
        //On initialise le nombre de jour par mois
        var nbJoursfevrier = (current_year % 4) == 0 ? 29 : 28;
        //Initialisation du tableau indiquant le nombre de jours par mois
        var day_number = new Array(31,nbJoursfevrier,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31);
     
        //On initialise la ligne qui comportera tous les noms des jours depuis le début du mois
        var list_day = '';
        var day_calendar = '';
     
        var x = 0
     
        //Ligne permettant de changer l'année et de mois
        var month_bef = "<a href=\"javascript:mois_precedent()\" style=\"margin-left:3px;\" > < </a>";
        var month_next = "<a href=\"javascript:mois_suivant()\" style=\"margin-right:3px;\"> > </a>";
        var year_next = "<a href=\"javascript:annee_suivante()\" style=\"float:right;margin-right:3px;\" >&nbsp;&nbsp; > > </a>";
        var year_bef = "<a href=\"javascript:annee_precedente()\" style=\"float:left;margin-left:3px;\"  > < < &nbsp;&nbsp;</a>";
        calendrierSortie = "<p class=\"titleMonth\"> <a href=\"javascript:alimenterChamps('')\" style=\"float:left;margin-left:3px;color:#cccccc;font-size:10px;\"> Effacer la date </a><a href=\"javascript:masquerCalendrier()\" style=\"float:right;margin-right:3px;color:red;font-weight:bold;font-size:12px;\">X</a>&nbsp;</p>";
        //On affiche le mois et l'année en titre
        calendrierSortie += "<p class=\"titleMonth\" style=\"float:left;\">" + year_next + year_bef+  month_bef +  month_name[current_month]+ " "+ current_year + month_next+"</p>";
        //On remplit le calendrier avec le nombre de jour, en remplissant les premiers jours par des champs vides
        for(var nbjours = 0 ; nbjours < (day_number[current_month] + current_day_since_start_week) ; nbjours++){
     
            // On boucle tous les 7 jours pour créer la ligne qui comportera le nom des jours en fonction des<br />
            // paramètres d'affichage
            if(enLigne == true){
                // Si le premier jours de la semaine n'est pas un lundi alors on commence ce jours ci
                if(current_day_since_start_week != 1 && verifJour == false){
                    i  = current_day_since_start_week - 1 ;
                    if(x == 6){
                        list_day += "<span>" + day_name[x] + "</span>";
     
                    }
                    else{
                        list_day += "<span>" + day_name[x] + "</span>";
                    }
                    verifJour = true;
                }
                else{
                    if(x == 6){
                        list_day += "<span>" + day_name[x] + "</span>";
     
                    }
                    else{
                        list_day += "<span>" + day_name[x] + "</span>";
                    }
                }
                x = (x == 6) ? 0: x    + 1;
            }
            else if( enLigne == false && verifJour == false){
                for(x = 0 ; x < 7 ; x++){
                    if(x == 6){
                        list_day += "<span>" + day_name[x] + "</span>";
     
                    }
                    else{
                        list_day += "<span>" + day_name[x] + "</span>";
                    }
                }
                verifJour = true;
            }
            //et enfin on ajoute les dates au calendrier
            //Pour gèrer les jours "vide" et éviter de faire une boucle on vérifit que le nombre de jours corespond bien au
            //nombre de jour du mois
            if(nbjours < day_number[current_month]){
                if(current_day == (nbjours+1)){
                    day_calendar += "<span onclick=\"alimenterChamps(this.innerHTML)\" class=\"currentDay\">" + (nbjours+1) + "</span>";
                }
                else{
                    day_calendar += "<span onclick=\"alimenterChamps(this.innerHTML)\">" + (nbjours+1) + "</span>";
                }
            }
        }
     
        //On ajoute les jours "vide" du début du mois
        for(i  = 0 ; i < current_day_since_start_week ; i ++){
            day_calendar = "<span>&nbsp;</span>" + day_calendar;
        }
        //Si aucun calendrier n'a encore été crée :
        if(!document.getElementById("calendrier")){
            //On crée une div dynamiquement, en absolute, positionné sous le champs input
            var div_calendar = document.createElement("div");
     
            //On lui attribut un id
            div_calendar.setAttribute("id","calendrier");
     
            //On définit les propriétés de cette div ( id et classe ) 
            div_calendar.className = "calendar";
     
            //Pour ajouter la div dans le document
            var mybody = document.getElementsByTagName("body")[0];
     
            //Pour finir on ajoute la div dans le document
            mybody.appendChild(div_calendar);
        }
        else{
                div_calendar = document.getElementById("calendrier");
        }
     
        //On insèrer dans la div, le contenu du calendrier généré
        //On assigne la taille du calendrier de façon dynamique ( on ajoute 10 px pour combler un bug sous ie )
        var width_calendar = ( enLigne == false ) ?  largeur+"px" : ((nbjours * 20) + ( nbjours * 4 ))+10+"px" ;
     
        calendrierSortie = calendrierSortie + list_day  + day_calendar + "<div class=\"separator\"></div>";
        div_calendar.innerHTML = calendrierSortie;
        div_calendar.style.width = width_calendar;
    }
     
    //Fonction permettant de trouver la position de l'élément ( input ) pour pouvoir positioner le calendrier
    function ds_getleft(el) {
        var tmp = el.offsetLeft;
        el = el.offsetParent
        while(el) {
            tmp += el.offsetLeft;
            el = el.offsetParent;
        }
        return tmp;
    }
     
    function ds_gettop(el) {
        var tmp = el.offsetTop;
        el = el.offsetParent
        while(el) {
            tmp += el.offsetTop;
            el = el.offsetParent;
        }
        return tmp;
    }
     
    //fonction permettant de positioner le calendrier
    function positionCalendar(objetParent){
        //document.getElementById('calendrier').style.left = ds_getleft(objetParent) + "px";
        document.getElementById('calendrier').style.left = ds_getleft(objetParent) + "px";
        //document.getElementById('calendrier').style.top = ds_gettop(objetParent) + 20 + "px" ;
        document.getElementById('calendrier').style.top = ds_gettop(objetParent) + 20 + "px" ;
        // et on le rend visible
        document.getElementById('calendrier').style.visibility = "visible";
    }
     
    function initialiserCalendrier(objetClick){
            //on affecte la variable définissant sur quel input on a clické
            myObjectClick = objetClick;
     
            if(myObjectClick.disabled != true){
                //On vérifit que le champs n'est pas déja remplit, sinon on va se positionner sur la date du champs
                if(myObjectClick.value != ''){
                    //On utilise la chaine de formatage
                    var reg=new RegExp("/", "g");
                    var dateDuChamps = myObjectClick.value;
                    var tableau=dateDuChamps.split(reg);
                    calendrier(    tableau[2] , tableau[1] - 1 , tableau[0]);
                }
                else{
                    //on créer le calendrier
                    calendrier(objetClick);
     
                }
                //puis on le positionne par rapport a l'objet sur lequel on a clické
                //positionCalendar(objetClick);
                positionCalendar(objetClick);
                masquerSelect();
            }
     
    }
     
    //Fonction permettant d'alimenter le champs
    function alimenterChamps(daySelect){
            if(daySelect != ''){
                lastInput.value= formatInfZero(daySelect) + formatage + formatInfZero((current_month+1)) + formatage +current_year;
            }
            else{
                lastInput.value = '';
            }
            masquerCalendrier();
    }
    function masquerCalendrier(){
            document.getElementById('calendrier').style.visibility = "hidden";
            montrerSelect();
    }
     
    function formatInfZero(numberFormat){
            if(parseInt(numberFormat) < 10){
                    numberFormat = "0"+numberFormat;
            }
     
            return numberFormat;
    }
     
    </script>
     
    <style type="text/css">
    /* CSS Document */
    .calendar{
        background-color:#f7f6f3;
        position:absolute;
        font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;
        font-size:11px;
        border:1px solid #0099cc;
     
    }
    .calendar a{
        text-decoration:none;
        color:#ffffff;
        font-weight:bold;
    }
    .calendar span{
        float:left;
        display:block;
        width:25px;
        cursor:pointer;
        text-align:center;
    }
    .titleMonth{
        width:100%;
        background-color:#08a1d4;
        color:#FFFFFF;
        text-align:center;
        border-bottom:1px solid #666;
        margin:none;
        padding:none;
        padding-bottom:2px;
        margin-top:0px;
        margin-bottom:0px;
        font-weight:bold;
    }
    .separator{
        float:left;
        display:block;
        width:25px;
    }
    .currentDay{
        font-weight:bold;
    }
     
    </style>
    </head>
     
    <body>
     
    <div id="toto"></div>
    <input type="text" name="toto" class="calendrier" />
    </body>
    </html>
    cordialement

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 230
    Points : 129
    Points
    129

    Par défaut

    Merci pour ta source et pour ton aide dans mon topic.

    Bonne continuation.

  3. #3
    Membre Expert
    Avatar de Jumano
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 1 162
    Points : 1 611
    Points
    1 611

    Par défaut

    Bonjour,
    Ce calendrier est vraiment bien, seul petit hic, tout les champs de type "select" disparaissent à l'apparition du calendrier.
    Ce n'est évidemment pas un problème récurrant puisque l'ensemble des champs réapparaissent au choix de la date.
    D'un point de vue esthétique n'y a - t - il pas moyen de modifier cela ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    35 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 35 315
    Points : 59 733
    Points
    59 733
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Le souci est que le selects ne peuvent pas passer sous un div quelque soit leur z-index ...
    Je pense qu'il doit donc s'agir d'une précaution de les rendre tous invisibles au moment de l'apparitoin du calendrier
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag


    réalisations :www.oxygen-translations.com|www.saftair.com| www.ouestisol.fr | www.sistac-alizay.fr | www.acoustishop.fr | www.litt.fr | www.ouestventil.fr
    Humour

  5. #5
    Expert Confirmé
    Avatar de FremyCompany
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 23

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 051
    Points
    3 051

    Par défaut

    Mettre un select ou une iframe dans la div du calendrier en opacity 0, ca ne suffirait pas ?

    J'ai jamais essayé mais ca vaut la peine de tenter le coups
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 3 000
    Points
    3 000

  7. #7
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    3 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 3 647
    Points : 4 698
    Points
    4 698

    Par défaut

    Salut à tous
    Effectivement il s'agit d'un choix de ma part, de masquer toute les balises select au moment de l'affichage du calendrier, pour éviter les bugs bien connu sur ces derniers...
    j'aurais également pu ajouter une iframe etc, mais par rapport a tous ce qui a été dit sur les iframes , j'ai fais ce choix
    Libre à vous d'adapter mon code ^^
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  8. #8
    Expert Confirmé
    Avatar de FremyCompany
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 23

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 051
    Points
    3 051

    Par défaut

    Citation Envoyé par le_chomeur Voir le message
    mais par rapport a tous ce qui a été dit sur les iframes , j'ai fais ce choix
    Que dit-on sur le IFRAME ?

    Je vois absolument pas pour quelle raison on devrait critiquer les IFRAME's... Si c'est pour la navigation dans un site, ok c'est mal (et encore, moi je suis partisant de l'IFRAME pour navigation pour les sites fait entièrement en HTML/JS car c'est simple à mettre en oeuvre)... Mais pour corriger un bug CSS...
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 3 000
    Points
    3 000

    Par défaut

    Citation Envoyé par FremyCompany Voir le message
    pour la navigation dans un site, ok c'est mal
    tu confonds avec les frameset

  10. #10
    Expert Confirmé
    Avatar de FremyCompany
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 23

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 051
    Points
    3 051

    Par défaut

    Pas du tout.

    On peut faire la même chose que les framesets mais avec des IFRAME'S.

    Ca a l'avantage que l'IFRAME est dans la page maitre, avec le menu, ... C'est donc plus facilement manipulable (enfin je trouve, c'est une question de gout bien sûr).
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 3 000
    Points
    3 000

    Par défaut

    ce que je dis c'est que quand tu dis que les iframes "c'est mal", tu confonds avec les "frameset"...

    frameset = mal
    iframe = bien (quand on les utilise au bon moment)

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    35 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 35 315
    Points : 59 733
    Points
    59 733
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    iframe = bien c'est vite dit quand tu veux faire du strict ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag


    réalisations :www.oxygen-translations.com|www.saftair.com| www.ouestisol.fr | www.sistac-alizay.fr | www.acoustishop.fr | www.litt.fr | www.ouestventil.fr
    Humour

  13. #13
    Expert Confirmé
    Avatar de FremyCompany
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 23

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 051
    Points
    3 051

    Par défaut

    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    iframe = bien c'est vite dit quand tu veux faire du strict ...
    Oh ben tu sais, ca fait longtemps que les standards, je les ignores...

    Je base ma compatibilité sur l'essai (IE6/4,FireFox2,Opera9,Safari3). C'est beaucoup plus rentable. Et ca marche bcp mieux.
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    35 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 35 315
    Points : 59 733
    Points
    59 733
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    C'est vrai que le w3c c'est purement spéculatif dans le sens ou il faut espèrer que les browsers évoluent vers les standards et pas vers le propriétaire.
    Mais toutes les évolutions ne sont elles pas nées de choses propriétaires au départ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag


    réalisations :www.oxygen-translations.com|www.saftair.com| www.ouestisol.fr | www.sistac-alizay.fr | www.acoustishop.fr | www.litt.fr | www.ouestventil.fr
    Humour

  15. #15
    Membre Expert
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 254
    Points : 1 382
    Points
    1 382

    Par défaut

    Non Le HTML, d'ailleurs ^^ Il est né comme standard, tout le monde l'a adopté. Certains l'ont même adapté, d'où les problèmes que l'on connaît tous maintenant.

    J'ai une autre conception que FremyCompany, moi : je fais tout en standard, et à fortiori en xhtml 1.0 strict de mon plein gré. Je galère de temps à autres, mais les frameworks existants me facilitent la tâche, et je m'accommode des comportements des navigateurs. Car, le fait qu'un select passe par dessus un div, c'est écrit noir sur blanc dans le standard HTML. Adaptez votre design en fonction, ça vous fera bien moins de cheveux blancs

    Regardez les évolutions du HTML5 (encore au stade de brouillon, mais rares seront les changements à partir de maintenant), et vous verrez que vous ne serez pas déçu.

    @spacefrog : rien ne t'empêche de faire du transitionnel. C'est également un standard propre. Je ne vois rien qui te force à faire du strict (à part un patron, mais bon...). La différence est tellement maigre et n'est là que pour les puristes comme moi

    Citation Envoyé par FremyCompany
    Je base ma compatibilité sur l'essai (IE6/4,FireFox2,Opera9,Safari3). C'est beaucoup plus rentable. Et ca marche bcp mieux.
    Enfin, je trouve fort que IE4 soit encore supporté par FremyCompany, mais pas Netscape4, ni Safari2, ni-même Firefox 1.X ou Opera7

  16. #16
    Expert Confirmé
    Avatar de FremyCompany
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 23

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 051
    Points
    3 051

    Par défaut

    Citation Envoyé par dingoth Voir le message
    Non Le HTML, d'ailleurs ^^ Il est né comme standard, tout le monde l'a adopté. Certains l'ont même adapté, d'où les problèmes que l'on connaît tous maintenant.
    Le HTML (tel qu'on le connait aujourd'hui) a d'abord été prorpriétaire, plus est devenu un standard.

    J'ai une autre conception que FremyCompany, moi : je fais tout en standard, et à fortiori en xhtml 1.0 strict de mon plein gré. Je galère de temps à autres, mais les frameworks existants me facilitent la tâche, et je m'accommode des comportements des navigateurs. Car, le fait qu'un select passe par dessus un div, c'est écrit noir sur blanc dans le standard HTML. Adaptez votre design en fonction, ça vous fera bien moins de cheveux blancs
    Non, ce n'est pas prévu par le W3C que les selects passent au dessus des DIVS, sinon on appelerait pas sa un bug et ca n'aurait pas été corrigé dans IE 7

    Regardez les évolutions du HTML5 (encore au stade de brouillon, mais rares seront les changements à partir de maintenant), et vous verrez que vous ne serez pas déçu.
    Toi tu n'est peut-être pas décu, mais moi le HTML 5 me décoit énormément par son manque d'ambition et par sa fadeur. Depuis le HTML4, il s'est écoulé du temps, et il n'a pas été mis à profit...

    Par contre, le CSS 3.x me fait rêver... Ah l'attribut apperarance http://www.w3.org/TR/2004/CR-css3-ui-20040511/, ah le nouveau display (même si le nom n'est pas encore sur pour cette nouvelle propriété css), ...

    Ca c'est du rêve, du vrai !

    Enfin, je trouve fort que IE4 soit encore supporté par FremyCompany, mais pas Netscape4, ni Safari2, ni-même Firefox 1.X ou Opera7
    Oops, faute de frappe
    Je parlais d'IE 6, pardon

    Netspcape 4 est mort, et de toute facon il se base Gecko.
    Deplus, si un site est compatible FF2.0, il l'est très probablement FF1.x Mais bon j'ai plus le navigateur pour tester...

    Safari2, même problème, j'ai pas de MAC à ma disposition pour tester. Mais j'estime qu'un site compatible avec tous les nav's que j'ai cité est normalement compatible avec tous les autres...

    Moi je n'ai pas le même esprit que FremyCompany
    Moi je suis pour l'esprit des lois, pas pour leur application à la lettre. Je connais les standards, et c'est justement parce que je les connais que je peux me permettre de ne pas les respecter, car je saurai m'en souvenir en codant et les respecter quand il faut.

    Je n'outrepasse pas les standards pour le plaisir. Je le fait pour la simplicité et la rapidité de dev. Parce que des fois, personne ne les respecte et parceque des fois, ils sont idiots...

    Voici une page que j'ai crée et voici le résultat qu'on me donne :
    Code X :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    URL : http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fwww.saint-boni.be%2Fatelier%2Fsaint-boni-2%2Findex.htm&charset=iso-8859-1&doctype=Inline&group=0&verbose=1
    
    8 Erreurs
    0 Avertissements
    
    3* Required attribute "type" not specified
    1* End tag for "tr" which is not finished (mon TR est vide d'élément)
    4* There is no attribute "on_IE_ONLY_EVENT"

    Sur d'autres pages ou je fais moins attention (reprise d'un ancien site en HTML 2.0), j'ai plus d'erreur mais souvent ca se limite à
    Code X :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    IMG pas fermé
    Tag en majuscule
    ALT manquant
    TYPE manquant
    Pas de déclaration XMLNS sur HTML
    ...
    Bref que des trucs supreficiels
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  17. #17
    Membre Expert
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 254
    Points : 1 382
    Points
    1 382

    Par défaut

    Personnellement, je suis tellement habitué à utiliser les standards, que je le fais naturellement. C'est comme ça que je suis le plus efficace.

    De là à dire que je suis intransigeant (ou le faire penser), il y a un pas à ne pas franchir Ce n'est pas parce que je me mets une discipline que je ne lache pas la bride aux autres. Oui, quand je donne des conseils dans ce forum, j'essaie d'inciter les autres à faire attention à leur code, mais jamais je ne force quelqu'un. C'est pas super dur non plus à faire que de simplement utiliser les standards.

    Là où je peux être intransigeant, c'est lorsque tu parles du HTML propriétaire... C'est tout simplement faux ! Des entreprises ont tenté de se l'approprier en ajoutant LA balise incontournable et qui crée encore des remous actuellement - tant Microsoft (avec son marquee) que Netscape (avec son blink) - mais il était libre dès les premières lignes.

    On passera sur les tests des navigateurs où nos visions sont totalement opposées.

    Mais on s'arrêtera sur la question du HTML5. Que lui reproches-tu ? Qu'attends-tu de lui ? Ne crois-tu pas que c'est déjà pas mal après dix ans d'inertie ? Ce n'est pas parce qu'il y a 10 ans entre le 4 et le 5 qu'il y aura 10 ans entre le 5 et le suivant ! Il peut y avoir plus, tout comme il peut y avoir moins.

    Enfin, je termine en me posant une grande question : pourquoi diable n'écris-tu pas du HTML4.01 ? Tu veux sans doute montrer que tu sais faire du XHTML, mais avec ces erreurs, tu ne le fais pas. Or, en disant que ton document est HTML4.01, tu peux t'autoriser à
    * ne pas fermer tes IMG ;
    * mettre des tags en majuscules ;
    * "oublier" l'attribut ALT ;
    * ne pas mettre de TYPE (enfin, je suis moins sûr, là) ;
    * laisser tomber la déclaration xmlns ;
    * ...
    Et ton document serait tout à fait valide. Là, il y a quelque chose que je ne saisis pas du tout. Si tu fais du mauvais XHTML, mais du bon HTML, pourquoi le nommes-tu XHTML ? Que je sache, le XHTML et l'HTML coexistent. Le XHTML a eu pour vocation de remplacer le HTML, mais ce dernier a fait de la résistance. Et maintenant, tout le monde fait des documents HTML parfaits, mais personne ne veut l'appeler HTML... C'est fou, ça... L'utilisateur final, lui, n'y voit aucune différence : s'il n'écrit pas de site (ce qui est le cas de la très large majorité des utilisateurs), il n'ira jamais regarder la source de la page. Cependant son logiciel, lui saura qu'il fera face à un mauvais document.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    35 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 35 315
    Points : 59 733
    Points
    59 733
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    je suis décidément trop fort en declenchement de troll
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag


    réalisations :www.oxygen-translations.com|www.saftair.com| www.ouestisol.fr | www.sistac-alizay.fr | www.acoustishop.fr | www.litt.fr | www.ouestventil.fr
    Humour

  19. #19
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    3 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 3 647
    Points : 4 698
    Points
    4 698

    Par défaut

    MDR spacefrog , tu m'as pourris mon topic
    Bon moi j'dis on vote !
    et puis mince ma source elle marche sur ie6/7 FF donc bon je couvre 98% des utilisateurs ... ( celui qui gueule pour les 2% restant ==> )
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    35 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Analyste Programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 35 315
    Points : 59 733
    Points
    59 733
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    J'ai toujours fonctionné en masquage des selects, mais je ne fasais disparaitre que ceux qui me génaient ...
    Faire un truc générique implique de les faire disparaitre tous ou de voir si il y a chevauchement ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag


    réalisations :www.oxygen-translations.com|www.saftair.com| www.ouestisol.fr | www.sistac-alizay.fr | www.acoustishop.fr | www.litt.fr | www.ouestventil.fr
    Humour

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •